三七养生

三七养生加入

求助:咳嗽难治

女儿四岁,咳嗽有二个月了,现在还没好,主要是早上起床后咳嗽,先是干咳几声接着是有痰咳嗽有二十声,舌尖红,舌苔黄,晚上睡觉爱滚来滚去,睡觉时趴着睡觉,现在吃了三付小柴胡麻甘汤,有一点效果但是还没完全好,请大家帮我看一下,应如何调理?谢谢。
我家是舌苔白,有白痰,晚上痰得厉害
最近的咳嗽很奇怪,以前我儿子的咳嗽都用桂枝二陈汤能搞定,这次不行,反而咳嗽得历害是什么原因?
不是说要辩证用药的吗?这次咳嗽和前几次咳嗽的原因可能不一样,肯定不能每次都用桂枝二陈汤。我来三七一年多了现在还不会用汤药,每次都是根据热或者是寒来用中成药。
可以看看三七先生的初之气用药,也许能用得上。
回复 4# 金针叶

请问初之气在哪里能找到,谢谢。
先调理脾胃,小孩的脾胃好了,其他的疾病就会迎刃而解。我门口的中医推拿大夫说的。
你小孩睡觉不老实应该是脾胃不合的原因,趴着睡觉也是潜意识对腹部的保护,舌苔黄腻是湿热,吃王老吉出品的保济口服液,试试看,一次两只,一日两次
回复 6# 狂生

谢谢,我想知道像这样的问题用按摩怎么调理。药吃了很多,还是没好。
六经病均可致咳。
照你所述小儿症状,当是肝脾不和导致咳嗽。
可点按太冲,公孙,外关,足临泣。顺时钟按摩神阙,捏脊
个人觉得小孩还是别动不动就用药,可以用食补的方法,如早上煮些杂豆加淮山粥再加点白糖给他吃。然后做到怡情,我家小儿前阵子背着我买一些乱七八糟的零食吃到咳嗽加喘,我都是用煮粥给他吃好的,也可以给他压压合谷穴。个人的方法哈。
回复 8# 继贤行者

肝脾不和导致咳嗽,那按摩一个穴位要几分钟,谢谢。
大概五分钟即可。
如按摩时咳嗽加剧,证明堵点找到,继续下去
回复 11# 继贤行者

如果按摩时咳嗽加剧,证明堵点找到,现在才明白,谢谢,昨天我按摩时候突然咳嗽了,我怕了,然后就不按了我以为是按错了,原来是对的,还真的不知道按摩的奥秘。
把麻甘去掉, 直接用小柴胡汤.
回复 14# 燕果

直接用小柴胡汤,用中成药可以吗?