三七养生

三七养生加入
楼主: 真味

从长夏调病班回来了!涂几句..

很想交你这个朋友 QQ:782379233

喃无地藏王菩萨
幸福呀
真味妹妹,真羡慕你,也很感谢你,因你的贴子我下了一定要去一次沈阳的决心,不过,不知带上老小的话方不方便?
前日突然想起韩国人都是吃好大颗粒的海盐,肯定是不加碘的,正好有朋友在韩国,岂不是可以.... 啊!!!想得我都美得不行了.
       第二天立刻跟那位朋友联系,我还说要是可以弄过来我有多少要多少,因为我想着大家肯定都是特别想买到不加碘的海盐啦 .朋友笑我要成盐犯子,哈哈,,,我是当仁不让啊.
       第三日静等佳音,结果..
  唉...一盆冷水从头到脚,关键是邮寄过来的费用太高了,七七八八到这里要划到25块一斤,若是大家想要我再寄出去那吃过盐得几十块一斤啊.
        本以为给大家谋到一条盐路.
好善良的真味,只要大家都有心,我们一定会谋到一条健康饮食之路
这种班什么时候还有啊?
我也想参加尼
原帖由 天使有泪 于 2007-9-8 16:34 发表
这种班什么时候还有啊?
我也想参加尼

长夏调病班就是在长夏的时候有啊,今年是没指望啦,呵...看明年先生是怎么安排吧.
看真味的涂鸦真开心^_^

10月1日就可以见到三七先生了,好期待啊~~

另:可以跟你做个朋友吗?我们一起来培养小豆芽吧 (你被叫做小姑娘,我可是被叫做小不点 )。QQ:25474848

中秋刚过.
可是这个中秋好难过.
我这个不孝女,心在滴血,,,
中秋的晚上因为知道家里买的油被人充了假,一大桌的鸡鸭鱼肉我又不去动一筷子,所以我就自己做了点水煮菜,我吃时妈妈还没说,后来跟别人聊天才说:
"看到我吃那样的东西的时候,恨不得找根绳子吊死算了.和爸爸通电话都说死心吧,也不管了,各自顾着自己,老来也别指望谁.别人生三四个都好好的,怎么这只生了这么一个宝贝就这么难呢"
爸说就当这辈子没结婚,没生过孩子.
怪不得早上和爸爸一起坐车回家的时候他都没话跟我说,我死也忘不了过完节爸爸先走时的那个苍桑的背影,花白的头发.姨妈在我身边情不自禁的说:"姐夫也瘦得哟."
记得妈妈脾气不好,小时常打骂我,当然心里都是只为我好.
那时跟爸爸真是贴心得紧啊,上菜场买菜都腕着他的胳膊一起走,人都说没见过父女好成这样的.现在."呵呵"....我是把他的心伤得透透的啊.
妈妈虽然脾气不好,可是心里其实真的疼我得不得了,每我说要吃什么,螺丝,她就去河沟里捞,野菜,她拎着篮子田垦上到处找,就这回,说是不管我了,可是我说要吃老南瓜,正巧这天菜场上也没得卖,她就前家后家的找看谁家有粉得好吃的南瓜,
村上的人常说你还老这样依着她要什么弄什么的.她都说自己脾气不好,小时候没少打我,现在只是想吃点东西,她都尽力做.
可是我呢?好像从来也没做过一件让他们沈心的事,而且是越来越让他们不能接受了.现在让他们说出那种寒心的话...
老天啊,,,,你让我来这世上做什么啊????
大鱼大肉,养得白白胖胖,我无法面对那些生灵...
可是我的爸爸妈妈,,,,天.如何才能感动你助我呢???用我此刻如雨的泪行不行???让他们明白我坚持的是对的啊!.如果是因为什么过错,那让我来承受好吗?请止住我可怜的父母滴血的心吧!!!!

信仰不同,真的是很难,尤其是面对家人。
原帖由 真味 于 2007-9-27 16:01 发表
中秋刚过.
可是这个中秋好难过.
我这个不孝女,心在滴血,,,
中秋的晚上因为知道家里买的油被人充了假,一大桌的鸡鸭鱼肉我又不去动一筷子,所以我就自己做了点水煮菜,我吃时妈妈还没说,后来跟别人聊天才说:
"看 ...

妹妹的心情我十分理解,也遇到过类似的情况。一般我回家的时候,爸爸都会给我做鸡,红烧排骨什么的吃,没办法,只好吃,爸爸精心为我准备的菜如果不吃,他肯定非常难过。我说我的胃不行(这是真的),尽量少吃一点,吃的时候心里默念阿弥陀佛,念往生咒。你也可以以你身体不舒服,吃这些不好消化为由,少吃一点,但吃的时候要说很好吃。
以我的经验,要想家人理解,真的是欲速则不达,他们会觉得你不知道中了谁的邪。一定要有耐心,一定要有善巧方便。首先尽量不要让他们生气,先顺着他们,让他们感到你很孝顺,什么事都想着父母。这样才能慢慢地开始介绍他们认识素食,一定不要太激进,一步一步来。
你可以带父母去参加三七先生的养生班,或者去汤池小镇,或者去安先生的农庄。如果他们去了,相信他们就会理解你了。
如果你觉得很无助,可以看看净空法师讲经的讲记,从中可以获得智慧和力量。蔡礼旭老师讲的《幸福人生讲座》非常好,里面经常提到孝道,你先看看,要是觉得好,可以买一套陪着父母一起看。里面都是讲孝的,如果你陪着他们看,他们就会知道你是认同“孝顺”的了。
有些时候,尊敬不如从命。

我和母亲,也是有很多观点都不一样,有几次,与母聊天,我硬是坚持我的观点,我妈很生气地对我说:“你别说了,一听你说这些, 我就特不喜欢你。”我当时就闭嘴了,心里很难过,怪老妈怎说出这般无情的话。

回家后反思,不能怪母亲,应该找自己的不是,这一年来,每每与妈交流,俺本是为她好,看着她迷途不知返,着急呀!但结果都是她生气而告终,不但没起任何作用,反倒伤了母女的和气。

看来,直来直去不是解决问题之道,要迂回呀,就象 nemo 说的,表面上,先顺着她,人气一顺就高兴,等到时,才来一点点地引导。还有,自己的态度也要 淡定从容,不急不慌。
至谢开解.
愚会努力.

回复 #69 真味 的帖子

你如果吃方便素,肯定不会碰到这么大的麻烦,因为魔王知道你走不了多远,懒得管你。你往自己身上贴上什么信仰的标签都没事,管你参禅,念佛,他懒得管你。因为明摆着,你走不了的,你爱怎么闹都行,你吃的界物等着要债呢。它不是人类,期待它有人类的宽恕的胸怀只是一种人类一厢情愿的想法而已。即使是人类,生活中,骂你一句,都气得要命,有时都非得置对方于死地才解恨罢休呢,更况啖其肉,食其血。

如果你一旦发心吃纯素,象你说的那样,水煮菜,魔王是不会答应的,他知道你要走了,你不想归他领导了,你在动真的,你不是在玩一些智性的游戏。他会想办法阻止这件事情的发生,他会调动他能调动的所有力量,包括父母,妻子与朋友,管你贴什么信仰的标签都会有麻烦。不过,要知道,并不是你的亲人在与你为敌。

这也是为什么吃纯素的人有时感觉不自在,困难重重,吃方便素反而感觉得大自在。后者仍然有归属感,并且以“圆融”的信仰获得世界的尊重:能谈空说有、又能与人打成一片其乐融融。

但这是代价,是离开恶趣的最基本前提。自己一定要坚定,让人意识到你已经无法更改,说服他,正象他企图说服你一样,直到他认同你或是永远不认同你。

很早以前,我吃素的时候,我就告诉所有的朋友:如果你认为我的饮食上的这种改变伤害了我们的友谊,我为此感到非常遗憾,我会为我们友谊的脆弱感到伤心,因为我一直认为我们之间友谊的维系并不基于餐桌,而是基于我们之间精神上的高度认同。

那时还没有那么方便的电话通信,更没有网络,我一直保持每周给家里写信,告诉父母我的决定,解释我无法再象以前那样为了自己的口腹之乐或是为了那些看似其乐融融其实人走茶凉的血肉之宴而继续保持麻木,至少写了四五十封信。母亲的文化并不高,当我回家探亲的时候,母亲告诉我,她已经决定跟我一起吃素了,她明白我的决定是经过认真思考的,并不是胡闹。我父亲仍有些不乐意,不过我尊重他的想法,正象他尊重我的想法一样。但后有医生让他不要吃肉了,因为健康的原因。不过,我感觉他一直觉得有些没有面子。

有一次他特意告诉我,他看了一个电视,里面的大象把陷在泥里的卡车给拉了出来,他说,真难相信,这吃草的大象怎么力气会这么大?

我知道,他是在找个说法,借坡下驴。我说,爸呀,您老真糊涂,您忘记我们家祖祖辈辈来耕地的水牛不也一直是吃草的吗?

不过,现实而言,这世界上的人多数时候还是相信“实力”,我敢说,如果是个熊蛋,吃再多的肉,人家还是照样瞧你是个熊蛋,反而觉得你更象一个熊蛋;你坐拥千万,即使吃素,你吃什么好多人都会对您赞不绝口(不过,坐拥千万又有什么用呢,于生死何干呢)。所以,做为社会的普通一员,不管什么情况下都要自强自立。你是学生的话,学业学好学精;你是职员的话,把工作做好,让自己成为优秀的员工,要知道老板不是在招酒馕饭袋,你吃什么,不是他关心的,他真正关心的是你出不出活;做生意的话,要务正业,既赚钱也不要忘记行善。身为人子,把孝道尽好... ...不要让吃素变成自己做废物的理由。通俗而言,只要你这个孩子有出息,你的高堂父母一定会仍然高兴的。不要让他们以为你吃斋了,就变成废物了。

举个简单的切身例子,我上次去丈人家,我与夫人自己煮的吃,我丈母娘尝了一口,说这是猪食呀,我笑笑。晚上,一家子喜聚,丈母娘突然到处找东西,我说您忙啥呢,她说找救命药。原来老人的腹痛发作了,我用在先生处刚学的三脚猫的招数帮她止住了痛,继续服了几天,几十年的老毛病好了。丈母娘高兴的合不拢嘴,逢人便说,我这好儿子把我的老毛病给整好了,还向全家正式宣布,她以后支持她女儿、即我太太吃素修行,谁也不要再反对了。我知道,她是真心的高兴,不是给她多少钱或是我有多高的地位能让她这样快乐的。

说了不少,一句话,不管什么境况,人要自强自立,看一看那部电影《勇敢的心》,我们会有一些启发,不管人生里形而上还是形而下的问题,我们要做一个勇敢的人才算没白活。要八风不动,要体认到内在真正的价值及无限的可能性,世界的浮沫才不会把我们的双眼蒙住。

*“魔王”是一个形象化的说法,指因果世界中的因果律而已,它实存却又如幻觉。

[quote]原帖由 bay 于 2007-9-30 21:47 发表
不过,现实而言,这世界上的人多数时候还是相信“实力”,我敢说,如果是个熊蛋,吃再多的肉,人家还是照样瞧你是个熊蛋,反而觉得你更象一个熊蛋;你坐拥千万,即使吃素,你吃什么好多人都会对您赞不绝口(不过,坐拥千万又有什么用呢,于生死何干呢)。所以,做为社会的普通一员,不管什么情况下都要自强自立。你是学生的话,学业学好学精;你是职员的话,把工作做好,让自己成为优秀的员工,要知道老板不是在招酒馕饭袋,你吃什么,不是他关心的,他真正关心的是你出不出活;做生意的话,要务正业,既赚钱也不要忘记行善。身为人子,把孝道尽好... ...不要让吃素变成自己做废物的理由。通俗而言,只要你这个孩子有出息,你的高堂父母一定会仍然高兴的。不要让他们以为你吃斋了,就变成废物了。

谢bay
结在此.
一切在我身.
不能成废物.

其实最关键的还在于我现过于消瘦,他们认为我吃素吃坏了身体,而我说素好又跟本没有本钱来说,疾在身吃素未好.身却日渐瘦,我父形容我是人不像人,鬼不想鬼了.不管是放便素肉边菜,只要我胖不起来,什么都是白搭.我说这要时间,有过程,老母说等到你80岁.只有我孟吞鱼肉,长出一身肉来,那就是好,他们不会管那是调我那珍贵的相火的结果.只看现在.