三七养生

三七养生加入

过敏体质一例

吕某,男,6岁。过敏体质。年前至今反复发作,只得服用抗过敏药!否则持续发作!发时喷嚏流涕,咳嗽,鼻塞,涕清,晨起重,夜间鼻塞重,时常憋醒。因小孩父母比较信我,在我这反复治疗,开始囿于清涕咳嗽,屡用小青龙,射干麻黄汤,时轻时差。百思不得其解,因其晨起及睡醒后重,后读金匮之语:少阳之时阳始生,天得温和。此非阳不生而肺寒者?遂与小柴胡加味:柴胡15黄芩6清半夏6党参6生甘草5干姜5细辛2五味子3白芷5辛夷5苍耳子5   一剂,后其外公又来拿了两剂,今天其外婆过来,问及,言一剂已愈,后两剂未服,至今无恙。此例对我影响很大,经验害死人啊,以往我治咳嗽,见清涕痰稀者直用小青龙,而此例若非其父母信赖,岂不失之欤!固守已成之见,而不知变通,终要碰壁!!戒之戒之!!
这种经历也有过。

解表而表不解,就得换思路了。话说年前至今这段时间的病,多半与风木有关,所以五运六气还是很有必要的,对临床思路颇多启发。
回复 2# 仁亮

我家宝宝也是过敏体质,爱咳嗽,咳嗽有两个月了,主要是早上起床后咳嗽有十几声,但是近一个星期吃糖和饼干多一点,现在咳嗽多,早上起床咳嗽有二十多声,平时过一下也会咳嗽一两声,爱揉眼睛,有眼屎,舌尖红,舌苔黄,睡觉不安稳,翻来翻去,是不是可以用小柴胡汤。
楼主在哪坐诊啊?
回复 8# 土豆丝

不才在东营偏安一隅!!
山东?
回复 10# 美奇宝贝

是的!!
您好,请问如果3岁小孩过敏性鼻炎呢?剂量该如何加减?
您好,请问如果3岁小孩过敏性鼻炎呢?剂量该如何加减?我也很想知道?
回复 8# 悟童

不要过于拘泥,灵机活法,随其病情轻重而加减,一般成人剂量的三分之一即可!
回复 9# 大头儿子

不要过于拘泥,灵机活法,随其病情轻重而加减,一般成人剂量的三分之一即可!
感谢他山之石,我家小孩也是6岁,过敏体质;1楼方不是成人剂量,是6岁小孩的剂量吗?
吕某,男,6岁。过敏体质。年前至今反复发作,只得服用抗过敏药!否则持续发作!发时喷嚏流涕,咳嗽,鼻塞 ...
他山之石 发表于 2012-3-7 12:04