三七养生

三七养生加入
楼主: 半枝莲

发现一位儿科圣手

回复 15# 半枝莲

就是人民医院的吗?还是中医?
回复 16# 健康轩儿

人民医院
''你很有钱?''

很有意思,很可爱!!
真是好医生,这样的医生,快要绝种了,其实我还是很想不通,明明可以很少费用就可以治好的病,为什么要开那样贵的药呢?开完之后没治好,不是没人找了么?而且还让百姓对医院不再相信,对医生不再信任!没人找不就什么钱也赚不到了么?如果你医德好,一传十,十传百,难道这样不会增加你们的效益么?
恕我直言,“圣手”这个称号不能乱安。
我能理解你激动的心情,因为我也曾经狂热过。
是的,年轻医生少了一份圆滑与世故,少了很多不该沾染的习性……
“专家”也是一把双刃剑,能帮你,也能伤你
有时候年轻医生,就好像你少不更事的“孩子”一样,直率、无害、本能
其实,最近我也遭遇了一个年轻医生,并且是西医,我母亲去看病,我随便挂了一个号,3块钱的号,是个比我大不了多少的女医生,我们姑且不看医术,只看她对我妈说的几句实话,我心里就感谢她。因为她不像某些专家,让你去做系统的检查,跟你说模棱两可的话,开一堆药给你吃
反而劝你,想开点,不要乱给自己“扣帽子”,这种是道德范畴
也感叹,我们都是有福之人啊
我是成都的
回复 9# 小烨子

果然找不到袁医生了,找了三次,诊断室都是关的。
回复 1# 半枝莲

什么叫机缘,这个就叫机缘啦。
就像我们北京挂中医的专家号,天还没亮去挂都不一定挂得到,非得找票贩子。可是我们社区有个孩子有次生病不挑日子不挑时间不挑医生去挂了急诊,结果碰见口碑最好的那个大夫坐诊。。。这要说句迷信的话,上辈子积德了?

我也是这一两年看中医摸索出来的经验,不能像最初那样傻乎乎的去迷信白发苍苍的老中医的号啊。其实他们那个岁数精力哪顾得过来啊~我想西医也是一样的。其实现在最靠谱的反而是中青年大夫特别是中年大夫,那正好是如今医院的中坚力量和学研精英啊。
比如看庄先生吧,再比如山东那个王庸医大夫吧,据说年轻得很。

所以,实践的和想象的可能有很大不同啊,还是实践出真知。

回复 4# 小虫妈

也不一定了,条件使然。
就好像我们大学里最喜欢那个教授,年轻的时候学术著作那个精彩,当了经济学院院长之后反而无所新出,因为行政职务太分散精力了。人在江湖、身不由己啊。
又好像北京中医院原来有两个年轻大夫,一个叫张巨明、一个叫裴胜,都是中医世家继承人。09年左右的时候,两人的号还特便宜特好挂,去的人都觉得白捡了宝贝。没几年声名鹊起,就今非昔比了(当然专家号也没涨几元钱,只是挂不到就要找票贩子了)。
据我观察,这两位医生的医德还是挺好,但是面对那么汹涌如潮的病人,你说要求每个人都药到病除,那是你的期望不切实际了。据说他们两人自己身体都不好,我估计都是累的。

所以医院总劝说,如果是寻常小病,不要非挤着挂知名专家号。只是,恐怕没几个父母当自己的孩子是小病……但其实,医生和老师一样,那水平不一定和你的收获挂钩啊。好比我们找院长当导师了,人家院长一年也没见我们几回,水平再高也分享不到啥啊。。。

所以,左右的因素太多了。。。你可以多选择、多尝试,治好你的病,也不代表这医生水平最高,治不好你的病,也不代表这医生水平就差,他的药可能对别人适用呢。

所以,医德好,就值得尊敬了。万事无绝对。
现在在我们济南,在营中诊所坐诊。
真好,我们在宁波,估计我们自己也不熟悉吧,很难找到好的中医,上次儿子咳嗽,带他去看中医,结果那医生说,吃点消炎药吧,当时一听算晕了,我就是不想让儿子吃所谓的消炎药才来看中医生的,结果还是这样。
回复 23# 浅吟低唱

很有道理,值得深思
现在在我们济南,在营中诊所坐诊。
历下山人 发表于 2012-12-26 19:45

是的,前一阵停诊了,不知现在恢复没有。
他不只是儿科,而是个很全面的中医,非常难得的好中医。

http://www.37ct.com/thread-65666-1-1.html
儿科方面,这个是他写的。非常实用,推荐家有小孩的朋友们都认真看看。
格物堂有他讲解伤寒论的帖子,非常好,但只开个头。
回复 28# 知止

谢谢先生的推荐,已带孩子去找袁大夫看过好几次了,困扰孩子4个多月的睡眠问题也终于解决了。袁大夫的医术和品性都真是没说的,只恨济南现在知道袁大夫的人还太少!
回复 22# 浅吟低唱

没错。辛辛苦苦排队得来的专家号有时还真不咋样。
   有时没名气的中医真的看得还很好。
袁大夫医德确实很好!现在济南,找他看过病,很有疗效!
回复 支持 0 反对 1