三七养生

三七养生加入

我母亲找李可徒弟吕英治疗癌症的经过

今天看到网站里有转罗大伦先生关于火神派的一些论述,我也忍不住来说说我母亲经火神派治病的经过,也算是给大家提个醒。

我母亲几年前患了卵巢癌(西医病名,诊断依据是血液里面一种蛋白过高,这种蛋白过高一般是妇科癌症的标注,具体名称忘记了,好像是糖类抗原?其实也可认为是子宫癌,但因我母亲60岁时因子宫肌瘤切除了子宫,因此西医就认为是卵巢癌了)。

我母亲确诊这个病以后,做全身扫描发现早已大范围扩散,大部分西医都认为是没救的了,但重庆第三军医大学大坪医院肿瘤科认为还是可以试试化疗,因此我母亲做了几次化疗。没想到效果还可以,三个月后我母亲居然痊愈回家了,且在之后的两年时间内生活得不错,还出去旅游了两次。

我自从母亲患病后就开始关注癌症的治疗,并从此开始爱上了中医,想找个真正好的医生给母亲看病。

我最初看的是倪海厦医师的书和网文,深以为然,可以远在美国实在难以去看病。网诊吧,又怕症状描述不清耽误了母亲的病。说到这里,国内很多人认为倪海厦是骗子,我不这么认为,因为在我为母亲求医过程了认识了一位网友,她母亲肝衰竭差点不治,是倪海厦诊所网诊治好的,接诊的是倪海厦的大弟子(后来看跟诊心得,很多倪海厦医生的学生都很尊敬这位大师兄),这位网友在母亲痊愈后还给倪海厦医生的义诊资金捐了一笔钱,现在在汉唐的网上还能查到。

由于去美国不现实,只好在国内寻名医。我第二个考虑的是李可先生,但是后来发现他已经不怎么看病了。退而求其次,找他的学生吧。把李可先生的学生一个个排下来,发现广州的吕英在正规医院上班,网上口碑不错,最后决定去找吕英看。

那时候我对中医的各种派别还没什么概念,虽然知道大剂量的附子干姜对人体可能还是有害,但是还是对医生的信任占了上风。

吕英看了我母亲后,我们在广州住了3个星期,吃的药方一直就是大剂量的四逆汤+山萸肉+红参,附子的分量不断上升,到达每副药200克生附片之后,吕英让我们回家守方吃三个月,只是把红参换成了黄芪。吕英还说,如果我母亲吃这个方子好了,还可以把这个方子告诉其他病人。

现在回想起来真是傻,癌症这样的病,医生怎么能不定期复诊呢?这么大剂量的生附片吃下去,会不会反而出问题呢?那时候我和母亲都没考虑这些问题,高高兴兴回家了。

吃药期间,母亲身体并没什么好转,心脏有时候感觉不舒服,还出现一次剧烈的腰痛。我母亲吃到后来对医生产生了一些疑虑。三个月后复诊,母亲把自己的疑虑告诉了吕英,吕英说既然我母亲不相信她,那就帮不了我母亲了。

我母亲只好回家。因为身体觉得还是很不舒服,去做西医检查,发现再次大范围扩散。我母亲至此对中医丧失信心,继续做化疗。化疗之后再次好转,但是好景不长,几个月后再度复发,终于在去年过世。

我写下母亲找火神派中医吕英治病的经过,并不想指责火神派的医术,我也知道癌症这样的病,既是病也是命,不是医术高明就肯定能治好的,而且我母亲本身做过化疗(当时没找倪海厦医生也是因为他不接化疗过的病人),估计当时身体也很差,也许不吃中药结果也一样或者会更差也说不准。

我只是想告诉大家,如果以后再遇到吕英这种治疗方法,让病人大剂量四逆汤连续吃三个月,在吃的过程中不要病人去复诊,更不要说随症变方,实在是有些太托大了。

我有时候也在想,如果连续吃几个月大剂量四逆汤就能治好我母亲的癌症的话,那中医治疗癌症也太简单了,是吧?
人都是难免受自身认识的局限的,即使动机是很好的,也难免受偏见的影响而犯错误。学习中医就是一个不断努力靠近中心点的过程,只有不断纠正偏颇才能不断接近中点。只有不偏不倚地站在中心点观察,才有可能正确做出偏向何处的判断,而准确采取相应的纠偏措施。如果把一个偏离中心点的位置当作中心,据此所作的任何判断,都会因为无法避免的偏见而与事实发生偏离。这是任何想学习并正确运用中医的人都应该提前做好的思想准备。
回复 支持 2 反对 0

回复 18# 杏林医怪

你有没有在玩QQ 上面的捕鱼假日呀?   我昨天PK 时遇到一个叫 杏林医怪QQ 号呢.
我想会不会是你呢?  忙着找对话连接,结果就输了.
回复 支持 0 反对 1

为什么四逆汤连续吃三个月而中间没有复诊,我也想听听这里的专家有什么另外的说法
这到底是不是不负责任的做法呢
你可以参看这篇文章,我说转载的都是实话:http://www.37ct.com/thread-53474-1-2.html

有的时候,认识一个流派也好,认识一个人也好,时间能说明一切的!
为什么四逆汤连续吃三个月而中间没有复诊,我也想听听这里的专家有什么另外的说法
这到底是不是不负责任的 ...
小虫妈 发表于 2012-2-13 12:18

说实话我现在回想起来也觉得这种做法不妥。虽然去看病的时候医生知道我们是外地人不太方便,但是我也声明了只要有必要,在广州住几个月是没有任何问题的,每周来一次广州也很方便,经济和时间方面都无需顾虑。
说实话我现在回想起来也觉得这种做法不妥。虽然去看病的时候医生知道我们是外地人不太方便,但是我也声明 ...
毛豆的妹妹 发表于 2012-2-13 13:04

肯定是不对的,试问重病一方管三月,不问天时地理人情变化,神医也未必能如此吧。
但是神医,多少年能出一个呢。不治者,可不治,不能者,能说不能乎。医者没有自省之心,怎能成为好医生,脸皮薄,屡错不改的真是比比皆是。所以,“名医”非“明医”,不可取啊。
多成中医,网上医院
用多成中医试一下,www.duosuccess.com 不用辩证也可以用的,以下链接是教你如何使用多成http://blog.sina.com.cn/s/blog_640c09860100x4vp.html  希望对你有用 有兴趣可加QQ群:186761452
一面之词,不可尽信
一面之词,不可尽信
知一居士 发表于 2012-2-16 00:05

这个叫吕英的看过伤寒金匮吗?
其实我也看过吕英的一些资料和医案的,感觉还是很专研中医的,也看过一些病人的反馈,都是不错的,否则我也不会去找她了。只是不知道为什么在我母亲这个病例上是这样处理的。

不过在我去之前,倒是有一个中医爱好者的网友给我说她得到的资料觉得吕英不行,但是我没听她的。这个网友给我推荐了另外一个医生,后来我找这个医生给我家宝宝看病,一剂就治好了,感觉很厉害。看来这个给我说吕英不行的网友在辨识医生方面还是很不错的。
如果真得病入膏肓,神仙也无能为力。
三七生老师的话很中肯,请静下心仔细读读。如果想遇到一个绝顶的中医,无论什么病一治就好,这也只能是梦想。再者每个医生也有自身认识的缺陷,不是每种病都能正确的治疗,这个就看患者本人的因缘了。
回复 9# 毛豆的妹妹

我相信你的经历,也知道你是想给后面人提个醒,但是据我所知,吕还不能代表火神派,他离火神派的宗师距离还不小,另外现代人的所谓拜师,就是搞一个仪式,一年去几天,跟古代的拜师差别大了,广州的陈@清也是李的弟子,可是开药很少用附子,现代人的师徒很多都是思路差别很大的。
回复 13# 庸人一个
嗯,你说得对,现在的拜师,和以前天天跟着师傅好几年是差别很大的。

我妈妈对吕英的评价比较中肯,她认为吕英缺乏治疗癌症的经验,呵呵。
上午遇到一位网友,就是她妈妈在汉唐看过病的那个,听说她妈妈现在还很健康,真的很替她高兴。

她说以前有一位得肝癌的,西医说活不了多久,和她妈妈一起生病的,在吕英那里看好了。看来我妈妈和吕英属于没有医缘的那种。

网友说这两年吕英看病的路数似乎比以前宽了,医术也似乎提升了。

我衷心希望所有真正热爱中医的医生都能不断进步,使我们传统的中医能够发扬光大,使大家能少受病痛的折磨。