三七养生

三七养生加入

关于营卫请教三七老师

三七老师   我读黄元御书  谈到太阳篇 说中风是卫束缚营  伤寒是营束缚卫  感觉难解一些
           您的理论是中风为风寒同感   但伤寒却只谈寒伤营
           行者老师谈风伤营  寒伤卫
           你们三者似乎有理论差别 此迷惑一也
      另外营卫路径不同  二者如何交汇呢  按理表气应为营卫同在啊 应该是形影不离吧 不然当二者不交汇的时候 感了风寒 岂不是单独伤营或卫吗
     以上两疑问是我想不通之处  万望三七老师百忙之中给予解答
这问题其实比较难以回答   不过我现在已经基本找到了答案  看来有很多问题 都是似是而非的
我经过问别的老师   已经知道答案了
理论问题,移到格物堂探讨较好。

我说过中风为风寒同感吗?有些记不清了。
重新分析一下:
首先营在内,卫在外;营为阴,卫为阳。营行脉中,卫行脉外。营卫都是气,只是有浅深之别。
风疏泄伤卫:卫气主敛,卫伤则不能卫外而为固,营气与阴血皆外散而汗出。
寒敛闭伤营:营气主散,营伤则不能行中而为通,卫气与阳气皆内陷而窍闭。

营卫虽然一体,内外浅深有异。如大本营与巡逻哨,职责大不相同。
进一步理解了先生曾言: 伤风为正气外散,有汗,桂枝汤主之;伤寒为邪气内敛,无汗,麻黄汤主之。
黄元御先生在《伤寒说意》“风寒原委”中试图给后学者讲明白伤风伤寒名字的由来及成因:感春之风者为中风,缘窍应开而实闭;感冬之寒者为伤寒,缘窍应闭而实为开。
无奈吾辈太愚,仍是糊里糊涂,先生能否就伤风伤寒名字的由来及成因作进一步的解释,让我们的疑惑统归于无何有之乡矣。
1-寒水之氣
方(方法):衛氣來源: 2-三焦之氣-肺——表皮之氣
                       3 -營氣中比較強悍的氣——————桂枝湯選擇的路徑
感谢37先生指示,黄元御老师解释的营卫略嫌繁琐 ,其实两阳相争,故发热先见,如先生所言,则言简意赅
进一步理解了先生曾言: 伤风为正气外散,有汗,桂枝汤主之;伤寒为邪气内敛,无汗,麻黄汤主之。
黄元御先 ...
了了 发表于 2012-2-14 10:20

关于伤风伤寒的理解,我与黄元御先生的解释正好相反。具体已详述于上,没有必要再按照黄元御先生的解释强作理解了。
    再深入一层也就是金木之间关系失常所致:
    伤风属木气疏泄太过,伤寒属金气收敛太过。
    疏泄太过缘风气之扰,收敛太过缘寒气之侵。
    疏泄太过则气血两散:偏于损气则新加汤,偏于耗血则小建中汤。
    收敛太过则表里同闭:偏于阴湿则麻黄汤,偏于阳燥则大青龙汤。
谢谢先生,收藏进一步的理解学习。我也想就此问题不再纠结与黄老的论述,已头痛若干次;
目前学生仅就中医基本知识的学习,还没进行伤寒论中方药的理解,说的太离谱的请先生莫怪:
伤风因正气外散,故而又汗理解了,可方药为什么使用桂枝呢?
奈吾辈太愚,仍是糊里糊涂,先生能否就伤风伤寒名字的由来及成因作进一步的解释,让我们的疑惑统归于无何有之乡矣。

我觉得无何有这名词有点大   最好不要随便用  末学浅见  请包涵
感恩37老师   偶再好好研究一下
谢谢先生,收藏进一步的理解学习。我也想就此问题不再纠结与黄老的论述,已头痛若干次;
目前学生仅就中医 ...
了了 发表于 2012-2-14 14:57

桂枝与芍药同用,发散之中有收敛,就起到协和营卫,卫外固表的作用了。如果去桂,方子的力量就往中下走,不向表走了。正气到表,则邪气外散,似乎桂枝汤发汗,实际上是祛邪固表,表固汗自止。当然,桂枝汤要喝热粥助汗,这样祛邪之汗就不至于损伤气血津液了。
桂芍入胃  由脾气借助肝气向上输布于心肺  由肺均匀输布到全身(按需分配),桂芍各依本性(煎煮没发生化学反应)入所归之气;但空气吸入肺后,我觉得应该是由肺向全身均匀输布,奈何有气海(膻中)存气一说,而且呼吸时候感觉不到肺的扩张,但觉肚子隆起?
    以上是我的有关疑问,思考的也还不够成熟,万望37先生开示
饮食药物皆先入胃,然气味各有所归:桂芍皆入肝,肝藏血,故统于营。肝气上达则入肺,出表则走太阳。故行于卫。
肾肝之气主吸入,以肾肝之气上达则肺叶上举,气自纳入;
心肺之气主呼出,以心肺之气下降则肺叶下沉,气自吐出。
谢先生。