三七养生

 找回密码
 三七养生加入
查看: 9539|回复: 11

听自己念佛声的观世音菩萨耳根圆通法门--南怀瑾

[复制链接]
发表于 2012-1-29 17:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
  大家都知道,在佛教中深入民间普遍流传的观世音菩萨普门品,是摘录自经中之王的《法华经》;而楞严经和华严经里头,也都载有观音菩萨修行的方法。其中楞严经的观音修法究竟如何? 许多人都马马虎虎,随便翻过,不大留意。现在特地抽印出来给大家参考,一起研读一下。首先看看经文:“尔时观世音菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊,忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音,我于彼佛发菩提心,被佛教我从闻思修,入三摩地,初于闻中,人流亡所。所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住。觉所觉空,空觉极圆。空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间,获二殊胜。一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者下合十方一切大道众生,与诸众生同一悲仰。……………”

  这一段经文,是观音菩萨在楞严会土、向本师释迦佛及与大众报告修行经过。他说他最初学佛的老师叫观世音佛,他就在观世音佛那里,发大乘菩提心,上求佛道,下化众生。观世音佛教他“从闻思修,人三摩地”,从三个步骤“闻、思、修”来学习佛法。先听闻佛法,然后研究经典,思维其理,再依法奉行修持,如此才能顺利进入观世音菩萨耳根圆通法门修持的功夫境界。

   我们究竟依什么来学佛修道呢?还不是靠眼睛、耳朵、嘴巴以及脑子思想。但是一般人光靠脑子思想,往往摸不著边际,不太灵光;嘴巴更有缺点,只晓得吃,又爱骂人,挑拨是非;鼻子两个孔吸气又出气,出去又进来,很麻烦;眼睛但看前面,顾不著后边。只有耳朵功用能听上下十方一切音声,左右内外都不阻碍,最为圆满。臂如现在我讲话诸位听到,同时轻微的冷气机声也听到,有人咳嗽一下也听到,乃至外头车来车往的阵阵噪音都会在听觉范围之内,耳朵灵光得不得了,是一个非常宝贵的修行工具,因此以耳根来反闻自身的念佛之声,实是一大奥妙。

  并且,在中医上讲“耳通气海”,这点老年朋友和女性朋友要注意了。现代一些女孩子,年纪轻轻,什么毛病郡有,头昏脑胀,肩酸腿软,往往是“气虚”之故。女人之患在“血多气弱”,男人之患在“气多血弱”,耳朵观想念佛声音,由于“耳通气海”,可使气机充实,健康长寿,却病延年。尤其老年人耳朵闷住了,听不见,正好念“佛”观“音”而修,慢慢的功夫上路了,必能恢复年青时敏锐的听觉。入法性流心念空寂。

  以耳根听自己念佛声音的观世音菩萨耳根圆通法门,不但有益身体健康,而且易于得止得定。当然修观世音菩萨耳根圆通法门也可听外界大自然的各种音声,但还是以听自己的念佛声为最佳。不管打坐也好,不打坐也好,“南|无|观|世|音|菩|萨”的圣号,一字一字念得清清楚楚,不宜求快,最好是用金刚念诵法,一口气一口气地念(念咒亦同),气的长短与音调因个人身心状况和习惯而异,以轻松自然为原则,避免勉强搞得气急败坏。

  一般人念佛都是粗浅地在喉咙间嘶叫,没有让气自然沉至喉咙以下,同时也将心沉下来。念佛如果心浮气躁,那就不对。那样念法,声在喉间,越念气就越粗越大,根本是吼不是念,名为念观世音,其实有如在骂观世音。真正念佛应充满了亲切诚恳的归属感,内敛含蓄,有如投靠在诸佛菩萨的怀抱里,或者将诸佛菩萨捧在心坎里。念时嘴门微张,嘴层不动,只舌头动,牙齿轻动也可以,嘴鼻不要呼吸,气别窜出来,沉至丹田,一口气“南无观世音菩萨、南无观世音菩萨、南无;;”地接下去,等到要转气时,嘴巴闭著,不要呼吸,让气自然充满胸肺,顺心沉淀下来。嘴里微声,心里在念,不管开口念闭口念,大声小声,躺著坐著,皆将注意力轻轻放在心窝子胸口处,不宜在脑子里念,否则容易睡不著。

  如此,你边念,心中宁静安详,同时耳朵用心回转来听自己的念佛声“南|无|观|世|音|菩萨”,一个字一个字听得清清楚楚。此时,如果中间有其他杂念妄想来,你不要管,不要担心。妄想再多都无所谓,它并未阻碍你念佛的正念。这有如蜡烛的光明和黑烟一样,佛号等于光明,妄想则是周遭的黑烟。黑烟尽管冒,只要佛号不停,即是光明不灭,二者彼此无碍。又如挖井,把泥巴挖出来成一深坑是念佛,挖掘中途难免有些碎泥剥落是妄想,碎泥剥落,没有关系,主要在于不断挖掘,越挖越深,井自然成。

  以上所谈的修持方式,便是观世音菩萨耳根圆通法门的“初于闻中”,然后“入流亡所”,这样念久了,也许一日、或一月,乃至一年,也许两年三年,乃至八年十年,不知那一天,功夫深了,火候到了,突然“入流”,有如接上了宇宙能源的总开关,一下入到自己自性清净之流。你们有人做气功学长生不老,练到百脉顺畅,气机归元,也是一种“入流”。但佛经之“入流”为入法性之流,初步回归到法界本体。心念空灵,杂想没有了,佛号也没有了,什么念头皆不起,清清净净,有如楞住了一样,但非昏沉冥顽,而是清明通达,无客观之境,这是“亡所”的初步境象。

  其实,我们修观世音菩萨耳根圆通法门,闹市中的咖啡馆、音乐厅,是一种极佳的场所。到那里去,不要听音乐,只听声音,身心放下,听听听,无所谓曲调音色之美不美,或者歌声之断断绩续,不要多久,人就“咚”地宁静下来。像我们年轻时,一些学佛朋友在一起用功,有时兴来说,嘿:大家修观世音菩萨耳根圆通法门去。干什么呢?——看戏。戏园子里,台上“咚咚咚”锣鼓敲得紧,人影幢幢;台下黑压压的一片,人声嘈杂,四面八方空气鼓荡。你一边自净其意,一边眼睛望著台上,以看非看,只是倾听,没一会儿,整个人顿时静谧下来,外界再怎么热闹吵杂,毫不妨碍,不觉周遭有任何人存在,舒服极了。一其法界.寂然现前。

  此是观世音菩萨耳根圆通法门之第一步,还得再进一步修去,更上层楼。既然能够修到“入流亡所”,心念清净,别无杂染。那么此时冷气机声还听得到吗?有人叫你吃饭还知道吗?——当然听见也知道,但不为所动。外界来来去去的声响,了然于心,但都与己毫无关系,绝不干扰,“所入既寂”,所转进来的音声皆是寂灭相,明明白白,清清净净。然后便到了第三阶段“动静二相,了然不生”。

何谓动静三相?我们现在念“南无观世音菩萨”,这句圣号念出声音,或者光是心中起念,皆是动心,是名动相;尔后嘴不念,心也不念,没有声,没有观音之名,听到一个什么佛号都没有的境界,这是静相。你们有些人老想入山修行,真把你送到大霸尖山、太武山的深山里,一到夜晚你非吓死不可。一般人习惯尘世中各式各类的混杂声,一旦什么声音都听不到,天地一片沉寂时,难免鹫怕惶恐,但是对于真正的修行人,这倒成了人生难得的一大享受。

   “动静二相,了然不生”,念头动没有关系,不动也没有关系;外面打雷地震不算一回事,宇宙毁灭万籁死寂也不算一回事。动来知道动,静来知道静,一切明明了了,觉察无失,但心不动,不起念头,功夫至此,在修行道上已是相当可观,但仍须再接再厉,百尺竿头更进一步。

   “如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住”,如此再慢慢修持下去,清净到极点,寂静到极点,“闻所闻尽”,能够听动相、能够听静相的清清净净那个,也切断了空掉了。于此,常人无法想像,并非什么都听不见,而是什么都听见,但当下什么都空掉,即有即空。然而如此到家了没有?没有。还要“尽闻不住”,连这个空的境界,也不停留执著。如果留滞于此,[身+枕-木]溺空境,便成小乘罗汉,只想偷懒,不肯度生,不是大心菩萨。

  再来,“觉所觉空,空觉极圆”,到此便算开悟了。空的极致,能觉悟的和所觉悟的都空了,空也没有,有空便差。悟是悟了,但并非悟空执空,有相和空相都了不可得,没有什么有不有、空不空的问题。有也不有,空也不空,觉也不觉;也可说已经空了,已经觉了,悟见本来,极为圆满。

  像这样可以说是“空所空灭”,空没有了,不空也没有了,泯绝一切相对的万法名相,归于清净,到达“生灭既灭,寂灭现前”的境地。所有我们一般凡夫,日常分分秒秒来来去去的妄想烦恼,宇宙万法生生灭灭的迁流现象,到此一概了结,真正“一真法界”寂灭的本来现前,一切法性清净,自住清净,不假功勋,自然如此。每一个众生都是佛,都是观世音,圆满自在,了无挂碍。“忽然超越世出世间,十方圆明”,于是便自然超出三界火宅的困囿,完全突破学佛修道的法执,证得宇宙十方三世、一念圆成,天地森罗万象,法法无碍。“获二殊胜”,得到两种不可思议的特殊能力与功德。我们学佛修道,一至于此,那就不须再论什么大澈大悟,功德圆满等等疑问了获两种殊胜与十四无畏。

  那么,所谓“获二殊胜”,究竟是那两种呢?“一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰”。此时真正的“无缘大慈”“同体大悲”完全升起,同三世无量诸佛所具的大慈大悲之心相互吻合,并且澈澈底底体会到一切众生轮转六道,历种种遭遇,受无量诸苦,亟待救度解厄的需要。慈心以世谛来说,即是父母爱儿女,需要什么就给什么那种无微不至的关心,悲心则是孩子遇难,哭得很伤心,想妈妈、要妈妈给予母爱的抚慰与疼惜。观音菩萨由于修耳根圆通法门,证到最极致的成就,得到此二种殊胜的慈心与悲心,因此他能如“法华经”上所言“应以何身得度者,即现何身而为说法”,以三十二应化身,乃至无量千百亿化身,游行无量世界国土,救物利众,普济群生。而楞严经本处,在谈完耳根圆通的修法后,也说“由我供养观音如来,蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土”,并且得到“十四种无畏功德”,能予一切众生无畏之施。所以每一个存在的生命,不管你学佛也好,未学佛也好,菩萨永远站在你的身边,永远活在你心里,解你的难,救你的苦,不必害怕。

《楞严经·观世音菩萨耳根圆通章》

  观世音菩萨耳根圆通章

  尔时,观世音菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言:
初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生,
如是渐增,闻所闻尽。尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆,
空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。
忽然超越,世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者上合
十方诸佛,本妙觉心,与佛如来,同一慈力;二者下合
十方一切六道众生,与诸众生,同一悲仰。……
    世尊!我复以此闻熏闻修金刚三昧无作妙力,与诸
十方,三世六道一切众生,同悲仰故,令诸众生,于我
身心,获十四种无畏功德。……九者,熏闻离尘,色所
不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲。十者,纯音无尘,
根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生,离诸嗔恚。
  十一者,销尘旋明,法界身心,犹如琉璃,朗彻无
碍。能令一切昏钝性障,诸阿颠迦,永离痴暗。……
发表于 2012-2-15 21:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 peaceshi 于 2012-2-19 15:35 编辑

网上南禅七日里截取的南师教念佛的视频,
读经也可以用一口气一口气方法念:

http://www.tudou.com/programs/view/-OoBTQh5MjQ/
发表于 2012-2-15 21:26 | 显示全部楼层
南师-定慧初修
本帖最后由 peaceshi 于 2012-2-14 04:31 编辑

以下文字取于网上,可能有误,请看原书
再说“持名念佛”的三种法门:
一“出声念佛”。念“南(na1)无(m62)阿(a1)弥(mi1)陀(tuo2)佛(fo2)字字要发音清楚,可以大声念出,但不要只在喉咙嘶叫,心里却在打妄想。要由喉咙以下的胸腔发音。由丹田的气,连接上来发声,一口气念下去,念到气接不上来时,闭上嘴巴,不要用任何特别呼吸的方法,只任其自然,听任鼻子自然呼吸。此时心中没有杂想,片刻之间,非常清净,既不造妄想业,也不动祈求心。这样一口气,一口气的念去,心气合一,心念合一,便得大利。如果念到声光合一,也不必志得意满,此中道理已如前面所说,不必多讲了。

二、微声念佛。虽然还是一口气,一口气的念,但旁人听不太清楚,只是自己耳根反闻内听,一字一句的清晰念去。

大声念或微声念,都要一字一句,清清楚楚。最好耳根不要分昕外界的听音。在念佛中间,纵有一个杂念,要立即自净其意,要以念佛之念来遮断一切杂念,专心注意在返闻内听上,杂念自然中止不生。念到六根不受外界影响,念念是佛,这样也就是合于观世音菩萨“返闻闻白性”的法门,同时也可进人大势至菩萨“净念相继”的念佛境界。

如此念去,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日、……一直念下去,当然没有不成就的。如是修去,在活着的时候,身体键康,百病消除。一旦临命终时,可以不麻烦自己,也不拖累别人,那便恭喜自在了。

三、瑜伽念佛。持名念佛是出声念佛,要声气台一。瑜伽念佛,是意念台一,达到如《楞严经》上大势至菩萨念佛圆通章所讲:“净念相继”的境界。这也就是心心念佛的法门。如活在世间,能修到“净念相继”,将来临命终时,往生净土,必然成就。所谓“净念相继”,就是由持名念佛或观想念佛,而到达随时随地,念念在佛念之l中。这种瑜伽念佛,最初正如白居易的诗倡所说:“坐也阿弥陀,行也阿弥陀,纵使忙似箭,还是阿弥陀。”随时都念念在阿弥陀佛。平常一般人说,现在是超音速的时代,一切都讲究快,讲究速度。所以许多人都说,我太忙了,工作太紧张了,没有办法念佛。昕来好像蛮有道理,但是忙到极点,也不会像射出去的箭,发出去的子弹那么急速吧。纵然忙到这个地步,身忙心不忙,能够做到还是一念在“阿弥陀佛”上,必定成就无疑。

如此随时随地念下去,渐渐的念也念不起来了。只是一片清明,了无杂念的闲心。也许有人认为这是业重障深,念佛念不起来了,其实并不一定。有的正是到了净念境界。.清净现前。这样身心清净,突然断念,既无过去心,也无未来心,现前一念清明,佛也没有,念也不生,清净现前,正是净念。此时保持身心一片,了了常知,任运自在,这样就是净念相继了。然后一旦身心解脱,当然净土现前,绝对不会不成就的。如果在净念中,了了常知,既不昏沉,也不散乱,顿然定住似的,你就让他多定一会,更好,试看五百罗汉的造相,各个不同,有的正在掏耳垢,有的正在捏脚,他就如此地人定不动了。佛国禅师偈云:“有时且念十方佛,无事闭观一片心。”诸位若能念到如此境界,当然无不成就念佛三昧。我当随喜,我当归向,暂且讲到这里为止,讲太久了,谢谢诸位,同声念佛,回向净土。
发表于 2012-2-15 21:29 | 显示全部楼层

一个学佛者的基本信念  南师


以下文字取于网上,可能有误,请看原书


另外关于“唱诵”,每句最后一个字音之拉长,在这字音的平、上、去、入音节之内,以舌头去弹动,入声的气是往内部下沉,吸气进来,不往外散。念得如法,喉轮自开,而且因耳通气海,耳根自然向内反闻自性,不往外驰求,心气合一,夫复何难?!得止得定,早晚成办唱诵修好了,气息深长微细,睡时无呼吸声,此即龟息,若一躺床上入睡,人便呼呼大响,那是身心不调,业气粗重之人。以道家精气神而言,观想是炼神,念诵是修气,端容正坐为炼精,精、气、神层层升华调和,身心气质自然转化,所以三业专精的话,成就便快。你们下座后,要把这些念诵原理细细品味,融合贯通,好处不可言喻。上戒下德老和尚的唱诵很标准,你们可以向他学,重要在于“调子”是固定的,要学正确;而“腔”因各国各地乃至各人环境、背景都不同,可以因人而异。朱博士有一卷印度人以现代音乐配唱的六字大明咒,非常动人,一听,身心皆忘,俗虑烦恼消失无踪,所以唱诵之功德不可轻忽。有时你们独自修持,在夜深人静时刻,心中有很大的烦恼感慨,不妨在佛前一站,一首诗、一个偈子,唱完了它,烦恼没了,万缘也就放下了。一切戏舞咏谩、诗词歌赋都是给人调节身心用的,古代祖师及一些行者,诗词都作得很好,一面借供调心,一面方便说法,虽是戏论,也是功德。
发表于 2012-2-15 21:30 | 显示全部楼层
一个学佛者的基本信念 南师
本帖最后由 peaceshi 于 2012-2-14 04:39 编辑

以下文字取于网上,可能有误,请看原书



讲到这些,表面上与行愿品无啥牵连,其实很有关系。尤其我一再强调的念诵法更与行愿品息息相关。我再婆婆妈妈的讲一次,早上容易昏沉的时候,法器的敲打应快些、密集些,念声也要大些,如此精神振作,妄想减少。念时要回转来听自己的音声,不是听别人的,一觉昏沉赶紧张眼,密集大声的念,念到相当快时,便自然由开口念诵转为金刚念诵,心气慢慢就自然合一了。金刚念诵是唇齿之动轻微,而以舌根弹动,当很平静时,慢慢的念,但不能太慢,太慢就成唱诵了。又开口念诵眼宜睁开,与外界自然之光融成一片光明,化为无相光,身心俱忘。现在佛前供了七盏照世明灯,光辉柔和安祥,张开眼念是很好的。
发表于 2012-2-15 21:30 | 显示全部楼层
禅与生命的认知初讲 南师
本帖最后由 peaceshi 于 2012-2-14 04:40 编辑

以下文字取于网上,可能有误,请看原书


第四堂
自力和他力
(大众唱念佛号)
这个念佛法门,就是修净土的念佛,出声开口念,是修持方法的一种。身体坐在这里,嘴巴发声念“南无阿弥陀佛”,思想意念都专一在“南……无……阿……弥……陀……佛……”这六个字上面。下午已经解释过名号的意义,这六个字,六个声音,“南无”是皈依,“阿弥陀佛”是佛的名号,念佛的意义包含了佛与我自他不二。
世界成一切宗教,只有自力他力两条路,自力是自己的力量;有自己就有我,有我就有他,所以有他力。世间法做人做事也一样,靠自己努力的是自力,靠长官提拔朋友帮忙是他力。一切宗教的信仰所谓信,靠上帝啊、神啊,有个主宰,就是他力。所以密宗观想佛,本尊、菩萨、念咒子,都是靠他力保佑。但是,真正的佛法他力也就是自力,自力也就是他力,这就是自他不二的道理。
真正的佛法自他不二,心物一元,一体的,禅宗祖师有两句话,包含宗教、科学、哲学都在内:“十世古今,始终不离于当念;无边刹境,自他不隔于毫端。”“十世古今”讲时间,究竟有没有时间?没有时间,没有过去、现在、未来,永远只有“一时”,这是大科学了。时间是人为的,相对的。
“无边刹境”,宇宙是无量无边,除了地球以外,还有月亮、太阳、火星、木星等其他的星球。宇宙是无量无边的星球,三千大千世界是无量无边的宇宙。刹,代表实际的星球国土。“自他不隔于毫端”,无边国土是一体的,就在前面。所以净土宗跟禅宗最后变成合流了,既是自力又是他力。
当一个人烦恼妄想太多痛苦太大时,佛啊!求你老人家加持我吧!一声佛号提起,身口意三业专一,一念无量的智慧,无量的光明,无量的力量,集中到一点,这是个精神科学,像一个磁场一样,那个大的磁电一下来,像地心吸力一样,所有东西都吸过来了。因此有环境因素,你在家里也好,或在禅堂上座大声念佛,你就进入一片清净光明的净土。当你开口念佛的时候,身口意合一——眼睛不看外面,回转来意念观自己内在;耳朵不听外面的声音,只听自己念佛的发音,每个字从内在发出来;鼻子安那般那不管了,念佛就是一呼一吸,气归一了嘛;舌头在弹动念佛,身体端坐,寂然不动,“八风吹不动,端坐紫金莲”。阿弥陀佛旁边有观世音菩萨、大势至菩萨两位“大教授”。我刚才讲的这个念佛方法,是大势至菩萨教的“念佛圆通法门”,可以成佛,自他不二。大家听清楚了吧。

当念佛时身口意三业合一,眼睛一闭,心念反观内照,心光照耀,当前只有一片光明,黑也就是黑光,白色就是白光,黄色黄光,青色青光,红色红光,光也一概不管。这样念佛下去,你自己会进入一片光明清净中,有无比的感应。这是音声瑜珈,配上身瑜珈,再配上意的瑜珈。

怎么念
(师领众念佛号)南无阿弥陀佛……刚才讲过,你念到一半没有气了,你就停一下,心里还在继续念,一口气一口气地念,南无阿弥陀佛……
(师煞板止静)这一刹那你就进入净土,唯心净土,没有动摇的,你身体摇动干吗?又管身体去了,所以知识分子学佛没有用啊。张某某不要动了!不行,再来。开口念,南无阿弥陀佛……整个的身心投进去。(师煞板止静)万缘放下,一念不生,当下即是净土。
刚才我正好上来,听到一位同学在讲念佛法门,很高兴。沙弥跟在我后面,我说不要出声,我们悄悄地进去。这位感觉到我进来,起了分别心,讲一半就停了,这是不行的。所以禅宗告诉你,“谛观法王法,法王法如是”,真讲法的时候“临机不让师”。因此告诉大家念佛法门,念时要整个身心投进去,所有的烦恼痛苦,所有的思想一概切断,阿弥陀佛一路念下去,自然会到达身心不动。如果家里的环境不能出声念,怕妨碍家里的人,那你自己默念。

默念怎么念再告诉你们,一上座,一闭眼睛,内观自己声音,就是回转来听心里自己念南无阿弥陀佛的声音。鼻子当然不管呼吸了,舌头也不动了,身体也不动,听内在心声发出的南无阿弥陀佛……每个字听得清清楚楚,外面的人听不到。念到最后佛号没有了,万缘放不,一念不生,一切烦恼痛苦没有,感觉也没有,一念清净定下去,这就是念佛三昧,很快得定。
可是知识分子,或一般老油条学佛学的,知道而不肯做,把很重要又简单的方法轻视了。如果身体不好,事情不顺利,心中有烦恼,你每天早晚两堂念佛下去更好。如果出家有好的环境,可以配上引磬念。让几位出家同学用引磬念一下,听一听,这是靠他力帮忙了。如果没有这个他力外力呢?就靠自力来。学佛嘛!为什么一定仗他力?(大众如法唱诵)
(师煞板止静)所以在中国的净土宗,这样的方法修持是唯心净土,当下一念清净,现成的,不花在毛钱就做到了。可是大家不肯放下,都太聪明,愿意求人,不想求己。你看碰上这个机缘,偶然念一下佛号,自己身心调整到专一,万缘放下,一念不生,当下清净了。你们有人进入这个念佛三昧的不要动,其他的人休息一下。
发表于 2012-2-15 21:31 | 显示全部楼层
禅与生命的认知初讲 南师
本帖最后由 peaceshi 于 2012-2-14 04:41 编辑

以下文字取于网上,可能有误,请看原书



如何念佛
往生法,密宗叫颇瓦法。颇瓦法要开顶,打起坐来念咒子,念到头顶开了。这个气从这里一直到西方,叫颇瓦法,也就是往生法。但是法门很多哦!我假使七无专门给你讲这个,又是另外一套了,现在简单给你们介绍。可是西藏密宗修往生法的人,如果修成功了,头顶上自己就有消息,知道要走的时候一定会到那里。这时马上要修长寿法,不然你现在就走了。所以阿弥陀佛西方极乐世界的修法,同东方延寿药师佛是连在一起的,因为宇宙是个圆圈,所以一定要修药师佛法。有二位走另一个路线,不修往生法,他们学药师佛十二大愿,救一切世界众生脱离贫穷、痛苦、疾病。

有人说,“老师啊,我在西藏学密宗”,好像很了不起。我就笑,我看你们这些懂个什么啊,还来跟我谈密宗!我什么都摸完了。所以念佛法门,是“三根普被”,很了不起。我中午进来又听到念佛,很高兴。慢慢念得有了心得,很多的念法,也可以配合上我们这几天讲的修安那般那的念法,你一个人在家也可以修的。如果念阿弥陀佛,配合安那般那这个修法,得阿弥陀佛的加持,你身体可以祛病延年,也可以健康长寿,也可以修成就的。

念法有好几种,刚才的念法是一般的,心心专一,就像前天我跟你们讲过的,眼睛耳朵都回转来向内,听自己念佛。如果单独在家里也不敲引磬,一口气一口气念,把这一口气念完为止。假设念到“南无”两个字气没有了,嘴巴就不出声停下来,鼻子自然呼吸进来。道家修神仙长寿的方法,那叫做“服气”。注意哦,我们中国人讲:你这个家伙服气不服气?这个服是衣服的服,就是吃气。其实你只要好好念佛,道家的“服气”也有了,这个十六特胜修气脉也有了,轻轻一口气一口气念。我现在大概念一下给你们听。我给你们讲话牺牲太大了,像某人的爸爸讲的,“叫老师不要拼命啊”!我是拼命给你们讲。以道家的人来讲,“开口神气散”,寿命减少了。我们佛家的观念又不同了,我连生命都布施出来给你们了。其实两个是一个道理。那么我现在大概给你讲一下,就是这样念。(师示范念南无阿弥陀佛佛号)
你们光听没有用心吧!你怎么没有注意老师这一口气念多少声啊?你看我开始念三声,气就接不上了,念到后面,一口气越来越长,念得也越多。最后鼻子自然呼吸没有停哦,心念没有散哦,只有一句佛号。可是你们光听,所以今天中午我跟永会师讲,我说这些同学们,脑神经都缺好几条,有什么好讲呢!
(师再示范念南无阿弥陀佛)

而且你一边念,一边可以调整气。譬如我今天胸闷、头痛,你念南无阿弥陀佛……把这里病气散出去了。或者胃不舒服,用中气念南无阿弥陀佛……或者腰这里不舒服,用丹田气念南无阿弥陀佛,沉下来念。你把眼镜拿掉,眼睛微微张无,不看外面,耳朵回转来一心不乱,只听自己的声音。念到后来,你整个的房间,四面一片光明。

你们可以试验啊!也可以跟着学啊!不是叫老师吗?学嘛!我说我念给你听,你就听,你可以轻轻地学啊,这就叫善于学习啊。譬如你这样念,一口气一口气念,就不讲敲引磬,不照规律了;个人自我做主,自我一个天地了。


(大众跟着老师念南无阿弥陀佛)
气不够的时候嘴巴一闭,鼻子吸气。有时候念顺了,嘴巴不闭,鼻子还可以吸气。所以嘴巴是嘴巴的气,鼻子是鼻子的气,两个路线。
这样念身体都会健康,你们可以试试看,自己一口气念,不要管别人,隔壁的也不管。自己听这个声音,你身体马上改变了。(同学依法念佛号)
有病或身体不好的人赶快多念,使你健康长寿,念阿弥陀佛带着药师佛的法门。如果你眼睛微微张开,心境不动念下去,等一下你左右前后一片光明包围了。所以学佛法八万四千方便法门,这是一个法门,你自己念一下可以体会。一口气一口气,配合安那般那念,身体精神就变了。这叫做“和尚不吃荤,心里有素(数)”,自己知道。好好努力去用功,一切罪业,一切烦恼、痛苦的事,一声佛号专心念下去。乃至个人在家里七天一个周期闭关,单独地决心念下去,一切会改变。也不一定七天哦,如果能心境专一,七个钟头都可以转变身心,不要被生老病死困住了,要自己跳出来。
刚才听到你们念佛,引起我跟你们讲这些法门,各种各样的修法很多,但是原则上是一条路。
发表于 2012-2-16 10:18 | 显示全部楼层
学习中。
发表于 2012-2-19 13:25 | 显示全部楼层
太好了,慢慢学习!
发表于 2012-2-19 13:25 | 显示全部楼层
太好了,慢慢学习!
发表于 2013-4-25 19:25 | 显示全部楼层
思想在,人即在。南无阿弥陀佛!
发表于 2013-5-7 16:32 | 显示全部楼层
学习!谢谢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 三七养生加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|三七养生

GMT+8, 2024-5-17 12:17 , Processed in 0.030444 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表