三七养生

三七养生加入

孩子睡觉翻动频。很累啊。

自冬天以来,孩子每晚睡觉翻动的频率很高,而且过年前到现在更是厉害。每晚要折腾起码一个钟,也不让盖被子。才慢慢入睡。入睡了也安份大概一个多小时吧,就开始大幅度的翻动。大概隔十分钟或半个钟翻一次。每次都是整个身子从被窝里翻出来,让你无法给她盖好被子。你刚帮她盖好,她一会儿就翻开了。手也从来不爱让被子盖着。一开始以为是不是衣服穿多了,就把睡袍脱了只剩两件薄衣。没想到仍是那样。这种情况要持续到天亮的六点多,就开始安份地睡到十点多了。我想孩子也睡得非常浅,因为她每次翻动时眼也稍微打开。有时还会说两句话,但很少。孩子这种情况让我很累,常要夜里醒来给她盖被子。我的睡眠时间极少。
孩子一岁九个月。这两天刚好也有点感冒,流清涕,有很少量的绿涕。偶尔白天或夜里咳嗽。未用药,只贴丁桂儿。
孩子白天的性情也不是特别的烦躁。也曾想:是不是因为胃不和呢?但这些天孩子的饮食我已尽量清淡了。
我家宝宝以前也这样,你要从饮食上调整,晚上要少吃,吃爱消化的东西。晚饭后更不要吃零食
我家的一周3,睡觉也那样,每天只吃一些稀饭烂面类的流质半流质的,也还是那样。
回复 1# 甜果果

同样的遭遇,我家的老二现在也是这样的,很累,整晚都是在“盖被—踢被——盖被——又踢被”,跟楼主家孩子一样一样的,我想我家老二可能是脾胃虚寒的原因。我正在给她服点理中汤看效果。
积食.
回复 7# COCOCHEN
多谢COCOCHEN的解释。
如何判断是积食还是心肾不交呢?这两天因为孩子的睡眠问题(翻来翻去、坐起趴下、汗多)搜了论坛的相关帖子,看到月含山先生的贴子以及圆运动上的相关说明。可是自己分不清是积食还是虚证
好像也有说踢被是阴虚的吧。
看有没有食欲。并不是每天有大便就没积食。
要注意肝热脾寒。右路有寒,而左路有热。
内容我孩子不是每天都有大便的哦,但胃口的确是很一般。如今翻动仍是频,但是算睡很得安稳的。
早上起床她肚子是凹的,就没有积食。是鼓的有积食。按下硬是实证,软的是虚证。
可能是脾寒的问题,水湿重,阳气不能顺畅入阴;可试下归脾丸,即使脾无问题也可以适当服用。
谢谢你的提醒,今天早上我观察了一下:孩子的肚子也不胀的,软,扁的。但孩子早餐会吃得开胃些,其余两顿都不怎么吃。晚上睡觉依然翻动挺频的。爱踢被子。有时还会烦躁哭闹。