三七养生

三七养生加入
楼主: 木莲

说说我思考的在生活中摸索的中药应用,美容,柔顺剂!

楼主介绍的小麦乳化蜡很好用的。就是有点小贵!!自己动手做,用着放心。我也是实践和受益者!!

元生坊
本草养颜

淘宝店址:
http://shop71714353.taobao.com
回复 71# 杉宝妈
药店里没有无患子卖。我在淘宝买的。小猪妈说她们那里花鸟市场有,后来在我们这里有一种卖柠檬片、罗汉果的地摊看到过,记得是60一两,太贵了。

楼主说白衣服是洗了几次才变白,你再试试?完整的天冬放五六粒就好吧
回复 77# 爱乐
无患子60元一两真的太贵了,在网上8元至15元一斤不等

回复 71# 杉宝妈
老师真的不敢当!我也是实验者而已!已经发黄的衣服如果很严重,不知用天冬行不行,不过多洗几次总还是有一点效果的。现在天气冷了,天冬放洗衣机前最好用热水泡一泡。
我妈妈说她们以前用靛蓝(是一种植物)来漂白,洗衣服时放一块下去。

我在网上搜了一下我国人民在长期实践中,已逐渐摸索出制取靛蓝的关键技术,从而打破了蓝草染色的季节限制。古人的造靛方法如下:先将刈蓝倒竖于坑中,加水过滤,将滤液置于瓮中,按比例加入石灰,再用木棍急剧击水,加快溶解于水中的靛甙与空中氧气的接触,使之氧化成为靛蓝,沉淀后,将水除去,等靛蓝的水分完全蒸发,则可将其盛到容器内,制成蓝靛。这种造靛和染色的技术,与现代合成靛蓝染色的机理是完全一致的。   与红花一样,蓝草也可制成固体染料:先制成泥状的靛蓝,待染色时,先用酒糟发酵,发酵过程中产生的氢气、二氧化碳可将靛蓝还原成靛白。用靛白染成的白布,经空气氧化,又可显现出蓝色。靛蓝的这种发酵还原技术在春秋战国时期已开始使用,而且该种古老的方法至今仍在沿用。大约公元前100年,印度始制成靛蓝,与中国人不同,他们采用尿发酵法染蓝。

这里提到了酒糟,好可惜哦,现在不知哪里可以买到靛蓝,我最近才学会了做酒糟!
回复 76# 济南七彩云

彩云,好象之前看到你有个帖子提到用发酵法做无患子洗头水,成功了吗?我觉得最大的困扰是如果不放增稠剂,无患子洗头水就是液体的,很辛苦做了一锅,用没多久就用完了,你有什么办法吗?
回复  济南七彩云

彩云,好象之前看到你有个帖子提到用发酵法做无患子洗头水,成功了吗?我觉得最大的困 ...
木莲 发表于 2012-11-14 12:30

是啊,可是淘宝里看的图比较粘稠的,好奇
回复  爱乐
无患子60元一两真的太贵了,在网上8元至15元一斤不等
木莲 发表于 2012-11-14 11:48

汗,也许是六十元一斤,我也记不清了,只记得比我淘宝买的贵太多
天,原来无患子这玩意还有这功能,我小时候村子里到处都是!只是我们那里方言叫"苦龙枣"。

今年夏天回家看看如果还是很多的话,捡了来这里送给大家,大家付邮费就行!
唉多少好东西就在我们身边而不知道啊,以前觉古代人真苦什么都没有,现在才明白当代人才惨:天然的好东西都不知道用,偏去找又贵又不好用的!
我刚在淘宝买的无患子果壳,12元一斤。
买了皂角粉,无患子果壳。
皂角粉煮水洗头洗澡洗浴缸洗马桶都很好啊,比洁厕剂好用多了。
就是没法弄成洗发水那种粘稠状,可能真需要增稠剂。所以头发油的话,用皂角水总感觉没洗干净。
太赞了!不学都不行!收藏了
看了楼主的贴子去买了无患子回来洗衣服,可是我怎么一点儿也洗不干净啊,我用的热水,几件小衣服还放了七八颗无患子的,半小时后回来后水还是那水,衣服还是那衣服,请楼主赐良方啊,不过我还用了茶枯和皂角洗头效果倒是不错的呢,呵呵
佩服楼主,收藏了。
楼主太强大了,先收藏了!
非常好!一定要记下!