三七养生

三七养生加入
楼主: 木莲

说说我思考的在生活中摸索的中药应用,美容,柔顺剂!

真是心灵手巧,多介绍一些好东西呀
真厲害,值得學習。
我也喜歡天然安全的東西。
現在的護膚品改成了玫瑰花水和山茶花油。還在摸索中,呵呵。

我是在淘宝网买的天然小麦乳化剂(其实蜜蜡也可以做乳化剂),我刚刚看了自然村里的用蔬菜作天然醋的文章,里面提到一定要用凉开水,不能用冷水,否则东西会坏,从而启发了我,我做面霜时因为想着紫草油和甘油里都放了抗菌的药材,而且我用的是屈臣氏的蒸馏水,而乳化的温度是要在60度左右,所以我并没有把水烧开后放凉,而是稍微加温了一下,这可能就是我的面霜坏了,而甘油萃取液却没有坏的原因。另外我还发现古人用银盒装化妆品的原因是因为银也有抗菌防腐的作用,嘻,于是我在想下次做了面霜试试往里面丢一小块的银块进去!
高人,我也买来试试。
向各位高人学习,希望楼主多讲点这方面的知识,期待中。
好东西,学习了.昨天看到了木莲做面膏的方法.但现在不记得在哪个版块了.希望您能将所有的好东东放在一起.先谢谢啦噢.

今天在实验丙三醇和水2比1的比例浸泡药材。紫草貌似放多了,颜色太深了。没有买蒸馏水,就用冷却的开水。
而且我没有用严格的比例,就随便抓一把黄芪,当归,防风,没药,甘草。还削了几片蜂蜡放里面了。过两天做好了看看是个啥样。
很想做成凝露的样子,楼主请教下凝露怎么做呢?

另外我打了750克张锡纯的生肌散。准备再浸泡一点生肌散,做成生肌膏看看。
感谢楼主分享。天冬还没有买来试验,等天气热一点,用家里的棉袄和羽绒服来实验一把。

如果是要做成胶状或露状要用到卡波姆,也有人用琼脂,另外楼上的为什么要放蜂蜡?你是要做面霜吗?做面霜不是这样的,是分别做成了甘油萃取液和紫草油后,甘油萃取液还要再加水(因为这个浓度太浓了)这里普及一下,甘油是可以溶于水的,所以它属于水相,蜂蜡是溶于油的,所以它是属于油相,蜂蜡应放在紫草油里(大大概总量的3%至5%,这里蜂蜡是做乳化剂用,所以和做紫草膏时不同,不需要那么多),然后水相和油相分别加热到60度左右(确定蜂蜡都溶了,也可以超过60度再把它们放凉至60度左右),然后先在油里倒两三滴水,同时用匙不停地搅拌,过一段时间再加一小些水如此这般慢慢地把水加进去,就可以看到油相慢慢变成乳状,这个过程一般30分钟到45分钟可以看到。就是水要一点点的加,不能一下子加上去,如果一下子加进去,要搅拌很久很久很久才能见到乳化状态,这是我切身惨痛教训,曾经用搅拌机打了半天啊!其实一点点加,用汤匙就可以了。边看电视边搅,很快就乳化了。另外外面的说法是用蜂蜡作乳化剂,油相和水相很容易分离,就成本来已经乳化好了,第二天又分离了,但我感觉如果有甘油应该不会,以前我不懂用甘油,所以做出来的面霜第一天很好用,过两天水份就会挥发掉,不太好,一定要有甘油才能把水和油很好的溶合在一起。
好奇楼主在暖手炉里放的是什么药材?

香炉吗?主要就是前面说的菖蒲,苍术,白术,防风,细辛,偑兰,藿香,零陵香,白芷,丁香,蒿本之类吧,后来还加了一些松针,一点点的檀香粉,这些我本来是拿来泡酒的,因为想着打粉容易泡,但药房的中药粉碎机要起码200克以上才能给打,所以多出来了很多,我看网上做香蘘也是用这类香料,但香蘘通常能用一个星期就不错了,而且还要拿到鼻子闻才闻到,我也懒得做,我当时闻着觉得也说不上什么香味,实际上呛鼻得很,尤其是菖蒲的味道,不过也奇怪,这头闻着呛,那头觉得身体就轻了,我当时大概身体有点春乏,闻完回过味来觉得身体很舒服,这才想到把它放到香炉里薰。说也奇怪,闻着那么呛鼻,薰起来倒蛮香的,后来加了一些朋友送的藏香,反而觉得不和谐,呵呵,反正我每次都自己加加减减的,有时也会加些艾进去,后来看国学堂才知道几乎每一种香都要用沉香来做和香,我这个大概不标准吧,都是信手摘来的,但自己闻着舒服就是了。
转帖一下我在网上搜集的制香的资料:据陶谷《清异录》记载,早在五代的时候,就有一位法号“知足”的有道高僧反对上层社会焚熏奢侈香料的作风,于是“但摘窗前柏子焚?”。也许正是此举开创了一代风气,到了宋代,炉焚柏子,成了佛寺禅房与士大夫书斋当中流行的小景,苏东坡就曾经秋夜独酌,“铜炉烧柏子,石鼎煮山药”(《十月十四日以病在告独酌》)。另外,趁桂花才开放三四分的时候,将花摘下,用熟蜜拌润,密封在瓷罐中,深埋入地下,进行一个月的“窨香”程序,便得到了宋代文人所青睐的又一款时兴香品。焚香之时,把一朵朵窨过的桂花放在香炉中的银隔火板上,随着炭火悄熏,桂花一边吐香一边慢慢打开,待到花朵完全开放,也就是其花香散尽之时。

在今日,“香道”让人沉吟踌躇,是因为焚?沉香、檀香等贵重香料,未必有利于日渐恶化的地球环境。相反,宋代士大夫从大自然中选取最朴素的材料,巧制出种种足以怡悦人心的香品,倒是更有意义的经验。从树上摘下柏树子,用沸水焯一下,然后浸在酒中,密封七天,再取出,放在阴凉处慢慢晾干,就制成了东坡居士曾经焚过的“柏子香”;把香橙皮、荔枝壳、梨滓、甘蔗滓四样废弃渣料合在一起,却可以诞生清新的“小四合”香丸;捣烂橘叶,与旧竹篾片一起密封在小罐当中,在火上长时间热蒸,然后把熏入橘叶气息的竹片当做香料,在香炉中慢炷,“其香清,若春时晓行山径,所谓草木真天香”。如果对传统真的怀有深情,那么不妨尝试恢复这一样样朴素而又易制的宋人香品,让中国人的书房里重新回旋起十二世纪的天香清气。
回复 38# 木莲

我是自己想当然了。认为甘油是有亲水基和亲油基的,所以直接用水和甘油混合再加蜂蜡融化是否能做成面霜的样子。当然蜂蜡只放了一点点,没任何影响。
所以最终只是用甘油和水按照楼主给的比例混合了,浸泡了药材,紫草放多了颜色很黑,而且我的紫草是极细的粉末,做出来的溶液不好过滤,很头疼。
今天洗完脸稍微捞了一点擦脸,确实很保湿。但这次我做的不算成功,因为紫草粉放太多而且太细了,应该放在茶泡袋里比较好。
回复 40# 木莲

沉香太贵了。据我了解4500元一公斤,年前的价格。
谢谢楼主的解答!

43楼的可以买那种化学试验用的过滤纸啊,那种可以过掉。突然想在过滤网上铺一层棉花可能也行。对了,我前面有说放玉竹吗?我这次入了玉竹和益母草和桃花粉还有玫瑰粉。上次做的那个我都觉得有点美白效果了,每次洗完脸都觉得有点白,不过如果我有一天不用好象又恢复原状了。而且最近发现这个加了甘油液的洗脸水居然把我的银环洗得白亮白亮的,太好了,我以后不用买擦银布了,从另一个侧面来说,是不是说明这个东西无毒?

是!沉香好贵,我放那一点檀香粉也是之前剩下的,其实也可以放一些玫瑰粉啊,桃花粉啊什么的,这些网上都有卖!我也是喜欢平民风格!那些要用到昂贵精油的都尽量不采用!用不起啊!