三七养生

三七养生加入
楼主: 木莲

说说我思考的在生活中摸索的中药应用,美容,柔顺剂!

好佩服...回家实践
太感谢了,回家实践。另外推荐姐妹们去买天冬酒喝,可以喝天然的皮肤漂白剂
难得啊,这么好的文章被我看到了,也买天冬去!
谢谢分享,楼主真是有心人,希望您以后有更多的收获!
真正的生活的强者!关于从生活细节中寻找能为已所用之处~
马上到淘宝看了下,现在最便宜的药用甘油是8.8元500克,不过比之普通甘油便宜多了!算了下,1瓶甘油加250克蒸馏水,成本也就10元左右,加上药材也不超过20元,但这是足足750克的纯天然自配的洗面奶兼润肤护肤露啊!而且操作简单又方便!
关于天冬,看了JT叔叔的文章,漂白性的确很强,但性太凉,但用在漂白柔顺衣服上却也真不错!天冬酒嘛,淘宝看了下,觉得价格真的很高(50元一斤),自己泡的话又怕天冬的寒性依旧,准备用我们客家人做甜酒的方便,想着将凉水换成天冬水和姜汁,估计寒性也能去掉,刚在淘宝上订了米酒机,还有客家酒曲和红曲米,准备到了后大显身手哈哈!
另外说的用醋来萃取药材,我想如果药材选择得当,估计用来洗脸,泡脚,或是做面膜是都没问题滴!过阵子有时间了我再来试试!
最后,谢谢你的分享,提示了我们要努力发掘生活中的美好!

嗯,这个冬天我特别试了一下用天冬洗几件缩水的羊毛衫,我的方法是在超市买那种网很细的洗衣袋把毛衣装进去(这个主要是怕洗衣机把毛衣打薄了),然后放到洗衣机里和天冬一起用洗衣机的轻柔功能洗,这个功能最后衣服是没有完全脱干水的,然后我晒衣服时把衣服拍松,边边脚脚都稍微拉一拉,由它得滴水挂一段时间,大概1个小时后我把衣服装回袋里,用洗衣机的快速脱水功能把水脱干了,再拿出去晒!哈哈,我的缩水毛衣又恢复原状了!本来都很紧身的了,袖子也短了,现在袖子变回原来长度,衣服也宽松了。有些毛衣洗一次就见效果了,有些洗两次,我想如果我之前用浸泡功能可能会更快见效的。原先我洗毛衣就觉得毛衣变松软了,还不确定,想不到连已经缩水的也恢复过来了不少。虽然我总觉得衣服是宽度恢复正常了,但好象衣长没有多少变化,我也不太记得我这几件衣服原来的长度了,不过袖长倒是确确实实恢复正常了。
楼主太强悍了,是学精细化工的吗
太好了,谢谢
这个要收藏
呵呵,我不是学精细化工的,只是因为好奇心比较重,什么都想试试,还好现在网络方便,想查什么搜一下就有了。用药用甘油加蒸馏水炖药材的成品我现在用了差不多有三个月了,我也没有放冰箱,东西一直没坏,可后来我把这个甘油液又加了蒸馏水和紫草油,用天然小麦乳化剂做了一点面霜,这个面霜在之前也一直没事,但前几天我们这里天气开始回南,那天面霜开始坏了,当时还大胆地往脸上用了一下,一擦上去脸有点痒,不敢用了,还好当时也是想着做实验,只做了一点。为什么甘油液没有坏呢?我自己分析因为做甘油液时我虽然加了水,但我用微火炖了几天,是不是这个原因所以它没有坏?而做面霜时因为要求在温度60度左右的情况搅拌,也因为懒,我只是用几分钟加热了一下。看千金方里的方法是把药材和猪胰等脂肪用酒泡一夜,这样药材里的亲水相成份就萃取出来了,然后再用火三煎三下,这样一方面酒精会挥发出来,我在网上看到一个MM提到,最后酒精完全挥发出来是看得到的,这样煎后药材里亲油相的成份也萃取出来了,因为我不想用动物的脂肪,所以我没有照这个做过。不知成品是什么样的?

另外这次的药材还顺便打成粉,一部分做成了蜜丸,特地买了铜做的暖手炉,然后放在暖手炉里,中间放个以前熏艾用的铜漏,在铜漏里放无火碳,变成了个熏香炉,嘻,晚上睡前熏熏被子,睡觉特舒服!古人还真会享受啊!
楼主你的动手能力真够强的!
我也找个时间来学学你

回复 26# 木莲

你好,我想请教下,你的天然小麦乳化剂是在哪里买的?我脸皮肤干,到了春天有时候还掉皮,所以想试下,谢谢啊

还想冒昧的问下,你买的千金方是那个版本的?在当当网上看了有好多版本,能介绍下吗?谢谢
勤于思考、勤于动手!学习
多谢分享