三七养生

三七养生加入

说说我思考的在生活中摸索的中药应用,美容,柔顺剂!

紫草油,紫草膏相信很多人都会做了,也许大家会发现紫草在水里是泡不出颜色的,可为什么用热油就会变紫色的,其实这关系如何有效的萃取植物里的成份。而我们除了用热油外,还有可以用纯甘油(即是丙三醇),或浓度90%的酒精。比如用做紫草膏同样的药材加在药用纯甘油和蒸馏水(我用的是屈臣氏蒸馏水)(100:50的比例)放在炖盅里炖。然后在阴凉处放一两天。这个甘油液平时洗脸在盆里放一小盖来洗脸,洗完脸就象婴儿一样润滑。我用紫草膏来擦唇,可我的皮肤太干了,冬天用紫草油还是觉得脸很难受。因为我在南方,甘油的作用就是抓水能力特别强,所以我用药用甘油泡药材,这其实是一种花草萃取法,但我喜欢用便宜实用的药材,所以就把做紫草膏的药用这个方法来泡。
    另外酒精萃取法该怎么用呢,这个我也想了一段时间,因为酒精用在皮肤上不好,可我突然想可不可以用酒精萃取法做天然消毒剂?我想用一些细辛,防风,菖蒲,苍术,偑兰,藿香泡在酒精里,这样做出来的消毒水就可以在空气中喷洒了,味道也能持久一些。另外也可以在搞厨房卫生时加一点这种消毒水,也许可以驱蟑螂,这个能不能驱蟑螂我现在还不确定,不过,目前在一个碗柜尝试放了一小碟的细辛防风和花椒,蟑螂确实只在门外徘徊不进,但我还不能确定。
    说到细辛和防风,我不得不提一下千金方,其实我一直很奇怪,为什么里面做面脂的方里会有这些好象不相干的药材,比如说之前看过别人提到传统的紫草膏里有加大黄,防风,这些东西的作用究竟是什么?只是简单的辛温发散吗?另外一个问题就是,千金方里做面脂的用的都不是油,都是用什么羊脂啊,猪夷啊什么的,天啊!这些东西做出来的面脂如何保存?不是两三天就坏了,难道古人只在冰天雪地时才用这些东西?难道商人会费尽辛苦做这种只能保存两三天的东西?可是啊, 我开始研究萃取法时却惊人的发现孙思邈原来是懂萃取法的,他用的是酒精和油相结合萃取法,这种方法可以把药材里亲油相和亲水相的成份都很好的提取出来,于是我很天方夜谈的想:他不会也知道如何防腐吧?!感谢万能的百度,我尝试搜索:天然植物防腐剂,居然发现中药里:细辛,防风,大黄,生甘草,鱼腥草等等居然都有杀菌防腐的功效,防风甚至是广谱抗菌剂,所以这些东西在我们生活中是不是可以很好的利用一下呢?!如何把它们的有效成份萃取出来呢?
    另外一个我觉得最好用的发现:就是天冬!这是在本草疏证里提到的,我很懒,只是好奇心很重,所以我在洗衣时丢了两三颗天冬到洗衣机里做试验(本来说要用水煮的),可是天啊!我的衣服全都变得好柔软!而且我一件已经想丢掉的已发黄的白棉T恤,在经过几次的天冬洗衣法后它们又开始变白了,这个天然的漂白的柔顺剂是那么的好用,它让白的更白,可是有颜色的衣服它也不会令它褪色,太神奇了!这个冬天我还用它洗羊毛衫,是我的错觉吗?羊毛衫都变得松软了!我现在最爱的就是洗衣服了!  

关于中药消毒水的那个,我还没尝试东西已经买了,大家如果有更好的,欢迎提出来!呵呵,这里高手多,所以贴出来,一是分享,二是请教!其实我也不知防腐剂那个我想的对不对。还没机会试验!就等过年放假了!
大发现,太有用了,爱死你,马上去买天冬。
呵呵,不谢!不知道MM是在南方还是北方,现在天气冷,天冬用之前用热水煮一下混了冷水放入洗衣机里应该会效果好一些,如果是天气热直接丢几颗下去就行了,如果洗衣机有温水功能的直接丢下去就行了。天冬在洗完衣服拿出来阴干了还可以用(至少我同事现在是这样用的),如果洗衣机里滚筒的孔比较大也可将天冬放在丝袜里。
学习了
真好,回家也试试!谢谢木莲!
多谢分享~
俺对这些最感兴趣了。
谢谢,真好!
感谢,太有用了!回去一定试试!
厉害,我也来试试。
人才人才,我也要试试~
太强了!佩服,佩服!我也要实践一下。
高人啊!学习了。
上次好象也是你的帖子吧,做面脂柔肤水什么的。
我就用以前配来但一直没有用的三白汤的方子,本来想做柔肤水的,但是没有买到合适的纯甘油没做成。但是我把煮的水喝了,然后把两天的药渣用豆浆机做一遍,同样汤喝了,药渣沉淀后做面膜,效果真的很神奇啊。 就三天,朋友说我脸色明显好看了。
呵呵,药用甘油我是在淘宝买的,8元500克,太划算了,所以用起来一点也不心痛,至少比油便宜多了!天冬也是5元一两,可以用好久好久了!现在酒精在泡着药材,可能至少要7天吧,我有空就摇一摇,春天要来了,正好可以做做预防春瘟的准备,另外想到也可以用醋泡吧?!泡了用电炉让热气挥发出来,净化一下空气!
好厉害呀,这都能想到,学习了,我也买天冬去。
又有好东西分享了,谢谢收藏了