三七养生

三七养生加入

母乳妈妈乳腺频塞求助

各位先生:作为母乳妈妈,乳腺频塞已花费数千元通乳按摩,不愿给宝宝断奶,但乳腺就像定时炸弹。我体质寒,气虚,但医生的内服药以散气为主,感觉快扛不住了,布置如是好。我现在还敷着芒硝,这是最严重的一次,一根大乳腺管堵塞,我不知道明天会怎样,按摩医生已尽力了。深夜发帖求助,一个母乳妈妈不仅身痛,心也痛。因看到庄先生看给另位妈妈的通乳方(来自《小儿咳嗽发烧全程记录和一点体会》东东妈),不知合适否,已发问诊单求助。
再附如下,恳请各位先生帮助。
1、女,30岁,160cm,114斤,正在哺乳,小孩6个月全母乳。
2、汗少,因从小时侯手臂大腿外侧毛孔角质化,热或运动就脸红。常忧虑,较悲观,压力大了就急躁,爱哭。

2011年7月29日生产,月子里汗多怕冷,患急性面神经炎。
3、生产前不可做剧烈或大体力运动,生产后因夜里带小孩,精神体力不佳,有时头晕,比较怕冷。
4、唇色、脸色红或烫,如红要描述部位(脸颊或两颧或整个脸):唇色偶尔变深,孕晚期累了就唇色发绀。现

在睡眠后眼下方颧骨发烫,但不红,脸色青白。唇发热。
5、饮水少,身体有需要才饮,喜温热。口不苦,有口气。
6、汗少,主要是前胸和肚子出汗。很久没有发烧了。18岁时发烧全身滚烫咽喉肿痛眼睁不开无汗。
7、小便少而黄,大便每天早上一次,若晚上再拉,则第二天无便。大便有食物渣,稀软不粘,有时黑绿,有时

赭黄。
8、睡不安,容易醒来,多梦。
9、手足凉。
10、食欲不错,但容易胀气。喜酸。容易饿,现在哺乳期不及时进食则手软脚软,最近还脖子软。吃饭不快,喜

吃鱼,不喜油腻,吃热牛奶也不舒服。
11、体温(腋温):36.8度
12、广州,夜里12度,白天20度。
13、怕冷怕风,睡觉头不能受风,否则次日头痛。好久没出门,最近头一次散步双大腿外侧痒,后消失。
14、没有咳喘,两年前有咽炎,经含服蜂蜜及忌食寒凉后不再发,即使有,一次姜糖水即愈。
15、目前乳腺阻塞频发,从宝宝3个月起,平均约3星期一次。通乳按摩已费数千元,医生予内服蒲公英皂角刺通

草甘草,大麦芽退奶(奶多),艾叶水泡脚,刮痧,但觉更怕冷头易晕。
16、广州
17、既往病史(简单填写):5岁行心脏室缺修补预后良好,25岁因运动不慎黄体破裂行微创手术,元气大伤。

慢性咽炎现好转,肝胆功能欠佳,怀孕时胆汁酸高约40。
18、老公,宝宝,婆婆同住。
19、哺乳期无月经。
一夜忙碌,芒硝起效了,肿块消失。一直以来,我都是右侧堵塞,左侧乳房因溢奶较多就不堵。最近用麦芽山楂退了些奶后,堵塞机会少了很多。最近两次堵塞,一次是抱宝宝压倒,昨天好像是被宝宝咬到了,都起势急,肿块硬且大,记录如此给其他妈妈参照吧。
另外,我的通乳推拿医生说,刮痧发现我的肝反射区反映严重,也说肝管乳房这块,建议不时作拔火罐与艾叶水泡脚。因在哺乳期,我也不敢服药调理,汤也不敢喝怕发奶,但是带小孩需要体力,婆婆年纪大吗,不能太累着她了,希望自己身体好些能做多点。现在我一个人夜里带小孩,因为老公和婆婆都需要好好睡觉。也希望先生能指导下,我应该注意的调养原则。

另外,自从哺乳后,我的皮肤越加干燥了,我的奶水比较浓厚,好像油都到奶里去了。宝宝身体不错,5个月有19斤,68厘米,比较重,头垢和耳垢多,性子急而烈估计是随我。
今早一来,一下就看到这一个帖子。我表妹近期也是为这事儿烦扰,昨天陪她一起去就医的。第一家医院答复说,要直接挂水,可能有炎症……又说了一通乳腺疾病之类的……我们离开了。
      第二家医院要远多了。自家的事儿自己心里清楚,就是因家事心情有些不好,奶水多,胀的,已有肿块了。本来想自己推奶挤出,但手法不行,表妹身体难受心里也急,后来我们就直接去第二家医院找那位熟识的医生了。在诊室看到非常多的人,医生忙的喝口水的功夫都没有。这样我们也不好意思中途打断,事实上就诊者也是一个挨一个,没一分钟的间隙,就等到将近11点钟,家里小孩都哭的要命。
      终于轮到了,医生两根手指头挤,就像顺着什么似的,非常轻松容易地就下奶了!!另外,皮肤干,奶水厚,好像也是。基本上其它人们也说这个时候奶水要变厚啦,起油啦等等。表妹家的小孩是两个多月。宝宝性子也急些。
      那位年长的女医生挺和气的,她叮嘱说,喂奶的时候,妈妈心情一定要好呢,多想想开心的事儿,不然那个奶就是毒奶了,对宝宝也非常不好的。能有奶是福气,比任何奶粉都好多了啊。有奶水,对妈妈身体好;对宝宝好,呵呵。不要过多注重其它方面,过去的事儿就过去了,哪怕原本的身体体质不好,现在就是一个最好的时机,来改变过去的那一切!表妹自己的亲妈都常有事儿惹气,医生说,孩子原本就都是母亲带的,有别人相助自然是好,但一切自己来,也是好的,更有可能带出自己特色的宝宝,这就是希望,有一个很棒的孩子,不致于有一个惨淡的晚年,用心带好他吧!对于其他的人事,你已经无力去改变了,就养神搞好自己的事儿,用心去做,劳累的同时更多的也是收获!……后面的医生就被喊走了,因为她同时也是住院部的,另一家等着产宝宝了。
      后来我们就回家了。表妹说,上回也是去挤奶,这次一行,心里也清爽多了。我还是惦记着表妹,呵呵,不知她今天情况会怎样。
      在这里看到你的情况也类似,祝福楼主放下心中其它,也能顺利哺乳吧!
我也遇到过类似的问题,除了心情要好,饮食尽量清淡外。
我是这样做的:热水袋敷,朝乳头方向按摩,用梳子也是朝这个方向梳,伴随刺激奶阵,宝宝吸出奶阵也一样,有奶阵的时候,奶水会喷出来,此时加大按摩力度,通畅奶管的可能性是最大的,怕呛到小孩,我经常是用吸奶器搞定的。后来小孩稍大了,如果碰到这样的情况,我让她斜躺在床上(不平躺是怕呛到她),自己在上方,借助一些重力的作用,时间拉得稍长些喂奶,她饿得比较厉害,也会加大力度吮吸,再加手上按摩,常常能迅速吸通。
  土办法,希望能有用。
我在孕期看了马悦凌老师养生书,坚持按她书上的方法做,月子里虽然情绪一直起伏,甚至动怒,但是都没有得过任何乳腺病。
马悦凌老师的方法就是每天晚上坚持泡脚,泡脚后用梳子背面在脚背延2、3、4脚趾往上刮100下,用梳子背面刮腋下各100次。

麦芽退奶不好,会造成乳腺结节。

哺乳妈妈要注意调节自己的情绪,乳腺疾病与情绪息息相关,刮刮肝经也有帮助。
楼上几位说得对,我昨天下午操心家里的事晕头晕脑的,接着喂奶就堵了。之前有次和老公绊嘴,他急了拍桌子,我一伤心就没奶,急着喝汤又堵了。前车之鉴!
让宝宝多吸吧,宝宝吸了再用吸奶器吸。
我当时是先宝宝吸,宝宝吃饱了后,又用吸奶器再吸,把奶吸空。
用多成中医试一下,百度“多成中医”,www.duosuccess.com 希望对你有用!

如果对多成不了解,建议先在多成论坛泡泡(www.duosuccess.com/bbs)并学习新人三部曲  http://blog.sina.com.cn/s/blog_640c09860100x4vp.html
我记得有种说法是用蒲公英外敷。。。
麦芽退奶不好,会造成乳腺结节。

哺乳妈妈要注意调节自己的情绪,乳腺疾病与情绪息息相关,刮刮肝经也有帮 ...
有闲人 发表于 2012-1-18 15:51

晕,刚买了麦芽,那吃什么退奶啊
神曲很好的。
是中成药么,改天去药店问问。