三七养生

三七养生加入

大人便秘,超过10年,求解,谢谢

论坛里的各位老师、高人,你们好,我今年29岁,便秘很多年(从我上初中开始,估计15-17岁开始)。论坛里很多主要讲宝宝或者是小孩子便秘的,其实成年的便秘者更多。请老师们指点一下:

目前情况:1、29岁,女性,经常性3左右一次通便(在排便前2天左右经常会腹部胀,感觉有点便意,没有强烈便意下,一般都是拉不出的,硬是用开塞露,只能是拉出一小部分),通便过程时间长,量偏少,而且基本上都是一粒一粒如羊屎一般,色发黑。
     2、以上的“1”为半个月前的情况,最近两天没有用开塞露,但是排便还是困难,同样一粒粒的,本周还出现便后,突出的一块肉疼了好几天,我用热水熏揉3天后消除了疼痛。并且手脚一直冰凉,今年10月开始通过拍打和拉筋,已经有所缓解,但是整体还是比较凉,也很怕冷。

便秘时间:印象中,我意识到便秘的痛苦是在初三16、17岁开始,最严重一次几天无便(其实是拉了很多次都拉不出),肚子胀到没有办法吃饭,没有办法睡觉,连上课坐凳子都是侧着半边屁股(当时不知道有开塞露这么好的东西),然后晚上爸爸买来一串香蕉,我硬撑了半串,第二天早上才便出。接着高中3年,大学4年,工作这么多年,算算我有超过10年以上的便秘历史。

居住位置:江苏苏南地区,长江附近。

我用过的方法:
1、  顺时针腹部按摩,刚开始有效果,便秘稍微好一点,然后就没有坚持,现在似乎感觉上没有什么效果。现在又开始揉腹了。
2、  喝蜂蜜+红色食醋。其中停喝过一段时间里,便特别硬、干,照常一粒粒。现在还是每天喝这个。
3、  喝蜂蜜+红色食醋+苹果:最近有时会吃个苹果(苹果都放热水里泡一下)
4、  吃香蕉:整天吃觉得腻歪,现在很少采用此方法了,高中时香蕉成了我的零食,为蕉农做出不少贡献。
5、每天拉筋、推腹。
6、早上7点前,培养便意:此法前段时间还是觉得,便意能培养出来的。因为说冬至前七天后七天要藏,所以早上6点多实在起不来。明天开始继续早晨培养便意。便意是培养出来了,但是还是一粒粒的。
7、现在每个星期都会喝2-3次,薏米红豆红枣汤。效果我也不知道。
8、上周例假,便秘严重,胸部胀痛的很(睡觉时有时感觉刺痛,例假第二天晚上开始,喝热酒酿汤,按揉太冲穴,第二天胸部胀痛缓解很多)
9、自己按照《四圣心源》抓了肉苁蓉汤喝(喝了一副,咸咸的),因为没有医生看过,就只喝了一副,所以没有感觉出效果来。再顺带说一句,我是按照庄严老师说过的方法喝的(看到有篇文章庄严老师说这样的手段可以使药效更好,呵呵),自己亲手煮的药,煮完还用药气熏脸,喝前还对那碗药说“药啊、药,谢谢你啊,我的便秘靠你啦”,接着咕嘟咕嘟喝完了,喝的时候,还心里说,啊呀好喝好喝,不难喝呀。
肉苁蓉汤:肉苁蓉3钱、茯苓3钱、半夏3钱、甘草2钱、桂枝3钱。

问题:
1、我自己也找了一下问题所在,请老师指点一下,我到底是属于阳盛,还是阴盛?
2、阴盛是不是就是指冷秘(湿寒秘)?
3、肉苁蓉汤我喝对了吗?若不对的话,我到底该喝啥?喝几副?
4、其他问题:我月经不调(一般都是晚来,最晚的两个月一次),来例假会胸胀痛,而且例假前两周就会开始胀痛,例假结束后基本消失,无痛经,主要是黑色血块为主(上周稍微改善了一些)——这个估计和便秘是同个根源上的问题吧?
5、现在我已经规律的作息了,基本每天7点起床、10点睡觉,不喝冷的,吃饭正常(米饭一般只吃一碗,以前爱吃辣,现在辣的食物也是一月2-3次难得尝一尝。居住长江下游,江苏地区),到底造成我阳盛或者阴盛的原因是什么?该怎么改善呢?

请老师、高人们指点一下,每周都烦恼啊,烦恼啊~~~~,谢谢。

2012-1-4 补充内容:

饮食:早:白粥+小菜(一般都会吃早饭,而且是清淡为主)

中:小碗饭+一荤一素(一般吃的荤菜比例大一些,喜欢荤菜)爱吃鱼

晚饭:清淡为主,现在主要是白粥+小菜(以前吃荤菜比较多)

便:大:3-4天一次,黑色,一粒粒。经常会使用开塞露。

小:早晨起床后第一趟颜色比较黄,白天3-4趟(颜色比早晨的淡,颜色较淡),半夜一般不上厕所。且不太爱喝水。

皮肤颜色:本身就比较白,但是经常会苍白(特别是例假的那几天)。经过2个月左右,拉筋拍打,饮食和作息的调整,脸色较以前有所改善,但还是显苍白。鼻梁和眼周有黄色的斑。

舌苔:白色,薄薄的。如果接近3-4天未大便,则白色舌苔变厚。或者是其他情况也会变厚变的更白(例如今天早晨起床,因为晚上没有睡踏实,且一直感觉寒冷,则舌苔比昨晚稍厚,白)

有痰:每天早晨刷牙时,一直会有痰。

估计今天是看不到结果的,快9点半了,该睡觉去了。
庄先生在这个帖子里说过蜂蜜栓的用法的,http://www.37ct.com/viewthread.p ... =%E4%BE%BF%E7%A7%98,希望对你有用
你的贴子没说清楚,比如饮食,大小便,皮肤颜色,舌苔情况,医生们远程治疗要尽量讲详细点。
你的贴子没说清楚,比如饮食,大小便,皮肤颜色,舌苔情况,医生们远程治疗要尽量讲详细点。 ...
goldlove 发表于 2011-12-31 10:09

谢谢提醒,我没有将情况说全面,我重新来弄一下啊,再次感谢。
我持续二十年的便秘在不知不觉中解决了,就是多注重日常生活和饮食。

十有八九是寒气太重。
3天一次我以前也是,但是我以为有规律就是正常的,汗一个以前的无知。
俺吃过附子理中汤一阵子,然后不吃水果,不吃冷的东西,早早睡觉,多吃饭少吃肉,就这样,慢慢就天天一次了。
你那些什么喝蜂蜜,吃香蕉,简直就是寒上加寒,反着来。
肉苁蓉汤是不是润肠的?你是寒结,这个汤不对症,你得用热的把冰块融化了才出得来。

还有起名真的好有意思哦。
你的大便这么硬结,还叫啥 钢铁女侠……冰冷坚硬,是你的体质写照。
那叫柔情似水就能把便便弄OK? 关键还是她的饮食生活习惯。管住自己的嘴,下面的就好办了
如果是寒湿便秘,有附子大黄细辛汤。
半流丸。
月经推迟多属寒,但不痛经又不像寒,乳房涨倒像肝气郁滞。肝郁气滞也引起便秘的。
先以通为补(柴胡加龙牡汤)。再建中理中(当归补血汤)。

只是思路而已。没有具体辨证,不做用药依据的。

我家女儿也便秘,从什么时候开始的呢,我有些忘了,大概是8、9个月开始,每年冬天就厉害些,夏天就好些,反正反反复复;今年冬天也是如此啊!她半个月前生病,感冒发烧,我曾经给他喝了几天姜枣茶加砂仁、莲子,但是她感冒症状没消,嗓子红肿,流鼻涕,舌苔厚,我就着急了,便秘可以慢慢治,可是感冒要快点治好啊,否则容易引发别的问题。我在网上没有求助到先生,后来查到大连有个经方大夫,我就去了,他给开了柴胡桂枝汤,喝了两付,感冒症状没了,但是还是便秘,我又去,让给调理调理,他说让给继续喝小柴胡汤,又喝了两付,症状还没改善,添了新的问题,就是尿裤子(当然她一直都尿,小的时候尿裤算正常,但是这次生病前她已经会告诉我说要尿尿了,只是有时会遗尿),这次吃小柴胡汤,吃到第二付后几天的时候,开始不知道告诉我了,尿完了裤子也不和我说,倒退回去了,很奇怪啊!难道会是排病反应么?我没底,请高手指点下!
她以前吃肉,从这次生病开始,我上了三七网,就给她停了水果、牛奶(配方奶粉)、肉,鸡蛋少量吃,但是便秘情况还没有改善。
今年夏天她不喜欢吃饭,吃的很少,从这次吃小柴胡桂枝汤开始,饭量明显变化,当时刚吃上药,感冒症状没消失的时候就变化了,现在一直如此,有20多天了。这是好现象。
我不懂医理,不知该喜该忧,大家探讨下!
她的便秘是每天都便,但是都是球,有时大球,有时小球,最好是干硬的条,一直如此!
十有八九是寒气太重。
3天一次我以前也是,但是我以为有规律就是正常的,汗一个以前的无知。
俺吃过附子理 ...
moccadoll 发表于 2011-12-31 23:46
肉苁蓉汤书上说是治疗阳衰阴盛的便秘的,刚刚抓了5付药,吃了看看。
回复 10# 杏林医怪

例假已经结束,但是这几天很是奇怪,胸部有时会突然出现短暂的刺痛。但是太冲穴,没有特别的酸痛啊(例假期间,胸部胀痛且太冲穴酸胀)
谢谢 杏林医怪与师承好 。 啊呀呀   我的肉苁蓉汤的药昨天刚刚抓好,等我喝完了,我就试试他们的推荐,希望便秘早日好。