三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

一问一答(8)

问97:不妨把您的爱人当作您的另一个孩子或弟弟看待

先生:你好。化性真的很难,我又出现了挑剔的行为,知道这样不对可还是忍不住了,我可以对别人宽容,可是唯独对老公,总愿意让他照顾我的情绪,多关心我,昨天傍晚回家老公在做饭,我一天不见女儿了便陪女儿玩,饭摆上桌后我吃了几口,见女儿不愿吃,我说我再去炒个菜,我炒菜过来一看桌上的菜几乎已经吃完了,更可气的是老公正要把剩下的倒入他的碗里,我便没好气的说,你真自私就知道自己吃,老公没听清问了句“什么”,我没说话,之后谁也没再说话,老公离开饭桌去看电脑,我带着女儿吃饭,觉得自己很小气同时也觉得老公不知道疼我,心情有些低落,现在想想其实也没什么,如果老公不吃我可能会着急,现在他吃了我反而不高兴,觉得自己很矛盾,很奇怪。不知道自己为什么会那样,老公好像也生气了,一直看电脑没和我说话,我也没主动和他说话。今天去上班,一天都觉得心里不痛快,憋得慌,长出一口气觉得舒服些。我是不是很小气?

回复:不妨把您的爱人当作您的另一个孩子或弟弟看待,或许您的心态和言行就不一样了。
今天去上班,一天都觉得心里不痛快,憋得慌,长出一口气觉得舒服些。——肝郁了。
我是不是很小气?——人之常情,有时身不由已。放下吧。

反馈:先生你好:看到您写的“不妨把您的爱人当作您的另一个孩子或弟弟看待,或许您的心态和言行就不一样了。”我笑了,我一直在要求爱人怎样对我,换一种想法心态真的不一样了。这几天心情很好。
回复 296# 7224162

庄先生现在即是我们信任也医生,更是我们信得过的大哥哥、导师兼知心友人了
问97:不妨把您的爱人当作您的另一个孩子或弟弟看待

也是我需要化性学习的~~~
先生说的真好,很多时候老公都像孩子一样需要我去关心照顾他,他却丝毫不懂心疼体谅别人,为此我往往会生闷气,肝郁,有时候在不经意间把这种情绪转到孩子身上,把生气的表情带在脸上,让孩子也不开心,让家庭气氛变得很压抑~~看到先生说的话“不妨把您的爱人当作您的另一个孩子或弟弟看待”,我释然了,也笑了,这样想的话心里确实感觉好多了,很多事情也觉得不需要那么计较了。先生的一句话,就像一盏明灯,往往能照到我们内心深处最阴暗的角落,帮我们打开心结。。。。。

问98:因为您柔和包容的坤德会过滤屏蔽了您爱人对孩子的伤害

这几天的性情我不知道怎么说好,我还是依然的独自呵护着孩子,认真听,尊重孩子所做,有任性的时候,耐心地分析,帮助她走出误区,孩子虽然还是有时候激动的和我讲道理,我都会抱着她,安慰她,让她心情平静下来,晚上聊天时,会告诉我她今天有做的不好的,让我原谅她,我也自我检讨,让她原谅我。对于父亲的改变还是很漫长,也可能是我太急于让他有所变化,所说的话让他有点抵触,今天练琴时,爸爸不让看书弹,孩子出错很多次,爸爸就很着急地说:你就是故意弹错是不是!让孩子很委屈地哭喊着:我没有故意,我就是不看书弹得不好。我就接着说她爸爸:你怎么可以冤枉孩子?她怎么可能故意弹错?谁不想弹好?孩子哭得更凶了。我没让她继续弹,抱下来,安慰她,告诉她,不是你弹得不好,而是你心不在上面,所以爸爸很着急,爸爸说得不对,你原谅他,可孩子很生气的哭喊着,讨厌爸爸!老公说是我给孩子的暗示。

回复:我就接着说她爸爸:你怎么可以冤枉孩子?她怎么可能故意弹错?谁不想弹好?——这时,您这样说孩子的父亲,无意中又强加给了孩子压力,夫妻之间的不和谐转稼给了孩子,让孩子为大人受过了。如果您能先平和从容地接纳这一切,包括您爱人,什么也不说,就站在孩子的身边,让孩子感受到您对她无声的安慰和理解,同是让您爱人感受到您的柔和和平静。那么,因为您柔和包容的坤德就过滤屏蔽了您爱人对孩子的伤害,结果会与事实截然相反。这是一定的。

之后,在合适的条件下,如夫妻二人散步时,在您爱人放松和心平气和的状态下,您再细声轻语地与之探讨这个问题,柔缓地说出您的想法,没有指责,没有对错,就是说明一个事实和道出不同方法的结果。这样,因为您,您爱人就会在心里给出对与错的答案,然后反思,再然后就是心甘情愿地接受和慢慢改变。

这是我认为能找到的比较合适的方法。我爱人就是这么做的,结果我也体验了,也看到了。
“不妨把您的爱人当作您的另一个孩子或弟弟看待。”
这句话,就像是说给我听的。
谢谢您。
希望您能保重身体。

在一次次先生的诊断中,先生的话一次次被证明是对的!特别是化性,精髓!!

问99:用爱和规则与孩子相处

5-29
先生:
  您好,孩子应该是得了手足口病,(幼儿园刚出现一例),现在体温37.1度,口腔粘膜有很多小米粒大的溃疡点,手脚还没有,拇指上有一个形似的点。您是否有空看看?
1、男,3岁9个月,103CM,17KG,性情有时急躁,较谨慎。胆子不大。出生鼻梁眼皮上都有青筋。睡觉安稳,爱趴睡,有时眼睛不能全闭。出生时父母均30岁第一胎,剖腹产。孕中期曾患尿路感染,用勒马回片和孕妇金花胶囊治愈。出生前两天,我感冒发烧39度,吊了一次双
黄连加地塞米松退烧
2、性情有时急躁,较谨慎。胆子不大,爱说话
3、精神还可以
4、唇色脸色不红
5、喝水不多不少,和平时差不多,无口臭口苦
6. 天凉无汗,热时有汗,汗不多
7、小便清长,今天大便没有
8、睡时安稳
9、手温热,脚温
10、食欲食量还行
11、体温37.1
12、今日气温:阴 17-26度
13、其他异常:无,无怕风怕冷
14、晨起有几声咳嗽,有一个月了,好转中。
15、自觉的最主要不适:低烧,口腔溃疡点多
16.河南郑州
17.简单病史:6个半月支气管炎,吊针四天。3岁,外伤打破伤风针和吊抗生素一次。3岁半,咳嗽厉害输液5天            
18.在您这里诊治好几次了,能够客观认识网诊的局限性。
19.家庭关系和睦
20. 经常看先生《一问一答》,用药看不懂。
您看该如何处理?谢谢!

回复:睡前给自己(或兼给孩子)轻声细语柔缓念念《宽恕的祈祷文》:和《释放的祈祷文》。现在用下方:炙甘草5克,炮姜2.5克,生白术4.5克,党参2克,熟地3克,黑附子0.5克,防风4克,生白芍1.5克,当归3.5克,五味子1克(杵),一至二剂。冷水煎开后改用小火煎三五分钟,加盖焖五六分钟。一剂煎二三次,一煎作两三次喝,日一剂。能喝多少算多少,不要勉强或以之代水,不要勉强。如大便溏或次多,生白术易为炒白术,渴而饮水多,白术易麦冬。咽堵有痰或恶心或呕吐或清嗓党参易为半夏。如怕冷身痛明显,防风易为桂枝。如有脸红或体温高或喘取丁桂四分之一贴双足涌泉穴。如药后汗出热不退或主要症状不解,停药反馈。如药后明显怕热脸红,考虑更方。如有鼻塞流涕或眼部的不适,服药前先用汤药之热气熏脸。如烦躁或爱发脾气或哭闹一时不得缓解,冲服小柴胡冲剂四分之一包。

5-29 17:38
先生:
    您好!
    孩子3点半服药半煎,药后一两分钟,就说肚子不舒服,想吐。现在仍是想吐,并有些怕冷。体温升到38.2度
1、精神状态不好,可能是不舒服想吐
2、脸不红不烫,唇色略红
3、喝水少(可能是想吐不舒服)
4、热时有汗,汗不多
5、小便长,略黄,大便今天没有
6、午睡时较安稳
7、手温脚温
8、食欲不太好。
9、体温: 现在38.2度
10、今日气温:17-26  阴转晴
11、怕冷
12、晨起咳嗽几声,一个月来,现在好转中
13、自觉的最主要不适:发烧,口腔溃疡点多(应该是手足口病,幼儿园小朋友都传染了)
14、药效不显
您看如何处理?谢谢

回复:继服防风方。如怕冷明显,防风易桂枝,有必要晚九点半之前反馈一次。

5-30
先生:
    早上好!
    孩子昨天服防风方一煎,服后30分钟想吐和怕冷都有缓解,但很快再次感到想吐和怕冷。因怕冷明显又换桂枝喝了约四分之一煎,夜里怕冷缓解,逐渐出汗退烧。今早没有想吐和怕冷
1、精神还可以
2、脸不红不烫,唇色不红
3、喝水较多,主动讨水
4、热时有汗,汗不多
6、夜里睡时安稳
7、手温脚温
8、食欲不好。
9、体温: 现在36.5度
10、今日气温:17-30   晴
11、无
12、不咳嗽
13、自觉的最主要不适:口腔溃疡点变大变白(应该是手足口病,幼儿园小朋友都传染了)
14、药效好,但孩子总说苦
您看接下来如何用药,谢谢!

回复:睡前给孩子和(或)自己轻声细语柔缓念念《释放的祈祷文》和《甜睡吧,宝贝》。现在用下方:党参生白术各 4 克,炮姜炙甘草半夏各 2 克,菟丝子 3 克,冷水煎开后关火,焖五六分钟,三餐前各服一次,一剂煎三次,日一剂,四五剂。无痰去半夏;痰明显多加陈皮茯苓各二克;烦躁或睡不安稳加带心莲子一粒,大便稀溏生白术易为炒白术;如渴而饮水多,上方加麦冬 2 克、五味子(杵) 1 克;口臭明显且持久,加黄柏 3 克、砂仁(杵) 2 克。药后如有汗多或饮水明显增多停药反馈,考虑更方。能喝多少算多少,不要勉强。
要排便烧才可能真正退,否则会有反复,烧如有反复及时反馈。

5-30 19:13
1、精神不太好
2、脸略微红,唇色不红
3、喝水量一般,没有主动讨水
4、热时有汗,汗不多
6、夜里睡时安稳
7、手温脚温
8、食欲还行
9、体温: 现在估计38度以上了
10、今日气温:17-30   晴
11、有点怕冷
12、偶尔咳嗽两声
13、自觉的最主要不适:口腔溃疡点变大变白,舌尖也有溃疡,手腕处发现两个红泡(应该是手足口病,幼儿园小朋友都传染了)
14、防风方药效好,但孩子总说苦
我一直没有等到您回复,看孩子症状和昨天差不多(除了没有想吐),就刚刚给他喝了半煎防风方。不好意思,先斩后奏了。您看接下来如何用药,谢谢!

回复:可继服防风方,排便是转机。

先生:
     您好!
     孩子的手足口病已经全好了。烧退后,仍有一两天怕风怕冷,现在已经好了。能吃能睡,也很快乐,前两天终于学会了骑自行车,并乐此不疲。再次感谢您无私及时的救助。

孩子共发烧4天,第三天又烧起来时,你医嘱防风方服到排便,注意肝郁压力的排解。我当时并未仔细思考肝郁压力的问题,因为我认为我几乎每天都在反思自己的问题。第四天没有排便,服了一天防风方,孩子下午开始有些低烧维持在37.2,第5天,虽然没有排便(孩子嘴疼,几乎吃不下东西,所以三天才大便一次),我也停药了。当天下午3点半,量体温又是37.2我还怕体温计有毛病,又量自己的体温。当时我想向您反馈,一想您肯定又是让我找孩子是否肝郁了。所以我决定放松下来,认真考虑一下是否真的有肝郁压力的问题。我突然想到一件事:手足口病前一周,有一天我接孩子放学后,在小区学太极拳,孩子不让学,让我陪着玩。当时我非常想学,我尽量耐心地给孩子解释,可他就是不听。当时也有别的孩子(幼儿园的同学)也在旁边玩,但是和孩子玩不到一块去。虽然后来我带孩子回家了,但我生孩子的气,并且很难过,委屈,心里想我怎么就不能有点自己的爱好呢?而且我为你准备了吃的,喝的,你为什么就不能等妈妈一会呢?你怎么就不能自己玩一会呢?这件事当天晚上,我就认真的进行了反思,我认识到自己错了,我只顾自己而忽视了孩子的感受。孩子感到孤单,无聊,需要妈妈全心陪着他,我对他的要求太高了,一个不到四岁的孩子,放了学就想和妈妈在一起,如果没有感兴趣的小朋友一起玩,更是非要妈妈陪了。过了两天,就这件事,幼儿园的另一个妈妈又给我分析,我再次彻底认识到自己错了。如果再有这样的情况,我应该不会再犯错了,孩子是应该学会等待,可是要看孩子的年龄,等待的时间是否可预期,孩子的情绪如何而定。

但是,这件事我忘记了要向孩子道歉。(我居然忘记了这一点)。于是我就对孩子说:“米奇,妈妈那天太想打太极拳了,没有顾及你的感受,米奇很无聊,想和妈妈一起玩,是吗?”“对,没有人陪我玩,我想让妈妈陪着我。”,我又认真地给孩子道歉。孩子没有说什么。我又平静地和他玩了一会,又带他出去买东西,5点多我又量一次体温就是37度以下了。不知到底是不是这件事对孩子有影响,还是凑巧了?但是它让我明白,孩子没有忘记这件事,他需要妈妈时,妈妈不理解他,还生他的气。如果不及时排解,被忽视的感觉,委屈的感觉,认为自己不够好的感觉会沉淀到记忆里或者是潜意识中了。

还有一件事和您汇报一下,您还记得去年11月底,孩子腹泻厉害同时右眼红肿厉害(在您这里问诊),右眼当时用抗生素眼药水消肿了,但是今年2月份,孩子右眼眼皮里出现了一个黄豆大小的硬结,开始被诊断为皮脂腺瘤(当时您说没有见过此病,也无经验),后来又被诊断为先天性囊肿(必须全麻手术),再后来长出了不小的肉芽,又被诊断为霰粒肿(必须局麻手术),期间在三七先生处调理,肉芽逐渐消失,硬结也没有了。在此跟您汇报一下这个病程。身体要发出来的东西,压下去了,最终还是要以另一种形式发出来。

这段日子,慢慢地我也不怎么生孩子气了,或者生气时,用古国治老师的办法“说事实,说感受,说希望”,而不再只是乱发牢骚。尽量用爱和规则来与孩子相处,尽量去倾听孩子情绪背后的语言,当我们生孩子的气时,其实那时我们自己也是个执拗的孩子。如果我们成长为真正的成人,对孩子的许多行为只会付之一笑,然后用智慧去帮助他成长。我觉得我还算是不错的妈妈。好父母不是一点错误也不犯,而是犯错误及时地觉察,反思,改正,在错误中成长,您说呢?

再次感谢您,并祝您周末愉快!

回复:谢谢您的分享。字里行间我感受到了您柔容缓,直觉告诉我您成长了。很好。

跟着孩子一起成长。
我深刻感觉到,孩子真的是来帮助家长成长的。很多时候,孩子的宽容 大度远远胜过大人。
先生心血凝结的这些宝贝,就这么被自己渐渐忽略了
罪过大了
问99里的妈妈最后那段说的真好。
我最近也有情绪上的问题,爱和孩子生气。有身体上的原因,也有自己内心的问题。让我们一起在错误中成长吧!
谢谢先生,您辛苦了!
回复 101# 7224162

认真学习一下这个医案.
回复 103# 7224162

描述不全面或不正确这是难免的,所以我会进行确认或是再次甚则反复问询除了问诊单之外的其他信息。
我反复说明,学习是网诊的前提,我在一问一答里也有这方面的内容,就是从这方面考虑的。如果有学习就会提高反馈的全面性和准确性。

我也不反对西医,并强调适时适当的妥协是必须的。完全否定现代医学吃亏的是自己,这也是我经常向大家说明的,并劝大家不要过于执着。过于执着本与坤德柔和包容相去甚远了。我反对的是错误的不辨证的治疗,包括中医;反对滥用药,不仅是抗菌素,包括滥用中药。

记住这些话.
学习啦!收获颇多!