三七养生

三七养生加入

一问一答(8)

问1:成人感冒医案

12.7问诊:
1、女,34岁,155CM, 92斤
2、不易出汗,此次感冒前曾大生气了一次。往日较情绪化,生气情况已经在控制改进。近期工作及家务压力大,较劳累。
3、精神及眼神正常。
4、唇色淡粉,面色较苍白。
5、早晨起床后口苦不臭。不渴,喜热饮
6、无汗
7、两便正常,1-2排便一次。
8、较安稳,近一个月几乎夜夜做梦。
9、手足温热。
10、食欲好,食量适中,喜好清淡食物偏酸甜食物,喜素食,不易有饥感。
11、体温(腋温):36.5
12、福州,阴,22度
13、怕冷,头晕,外阴伴有湿疹(长期),鼻炎(长年)
14、感冒咳嗽,无喘。日间都在咳,因痰生咳,无脸红泪汗,阵咳,痰色稀白。
15、感冒至今十天,期间去坐堂中医处看过两次都无起色(不肯给处方,但医生说体质很差,气血不畅,不调养很容易导致贫血),停药三天不再复诊,剩下咳嗽怕冷症状,今天开始头晕。本月经期异常。
16、福州。
17、既往病史(简单填写):鼻炎(十年)、外阴湿疹(一年)、右边乳房微量溢乳,(断乳后至今两年半,乳房彩超显示少量小叶增生)
18、家庭关系:三口之家。
19、女性要说明经带情况:白带正常。月经往日都正常,周期30天,持续一周。11.7来月经11.12止,11.21突然来少量似月经快结束时的色暗伴血块月经,持续一周后颜色变鲜,仍是少量伴血块,12.1起颜色继续变鲜量增伴血块月经,但又不达正常量月经,持续一周左右,今日12.7结束。(看起来像是持续出血直至接上了12月的月经)

回复:怕风?如何怕风怕冷具体说明一下。身痛?

反馈:不怕风,无身痛。感冒前怕冷了两天后感冒症状发出来。怕冷时比平日多穿半件至一件衣服即有好转。

回复:睡前给自己(或兼孩子)轻声细语柔缓念念《释放的祈祷文》和《甜睡吧,宝贝》,还有《宽恕的祈祷文》。并参看这方面的帖子:http://www.37ct.com/thread-41724-1-1.html现在用下方:白术2克,党参2,炙甘草2,炮姜2,半夏2,菟丝子2,枸杞2,当归3,桂枝2,白芍2,细辛1,大枣2枚(掰开),一至四剂。如烦躁发脾气或是口臭,加柴胡黄芩各二克。冷水煎开后改用小火煎一二分钟,关火加盖焖五六分钟。上午七时、下午四时和晚睡前各一次或不拘时间少量多次喝,日一剂。服药前先用药之热气熏脸鼻,吸药气。最主要不适缓解则停药反馈。药后如有汗出烧不退或主要症状不解,饮水增加或寐不安,及时反馈考虑更方。能喝多少算多少,不要勉强。如精神不好,不用上方或要更方。

外阴伴有湿疹(长期),鼻炎(长年)
——认真细读下帖:《中医改变生活(5)》http://www.37ct.com/thread-52407-1-1.html

12.9
1、情绪平稳,眼神精神良好
2、唇色淡粉、脸色苍白
3、喜热饮,不渴不主动讨水,口不苦不臭。但因咳嗽后嗓子觉得干,会主动饮水缓解
4、无汗
5、二便正常:
6、较安稳,睡前服药后会比平日难入睡一些(大致一小时吧)一夜到天明,但多梦
7、手足温热
8、食:食欲好食量适中,喜清淡素食
9、体温:36.5
10、当地天气气温:较前几日降温,福州9-16度,阴雨
11、不怕风怕冷无酸痛
12、无喘,整夜入眠晚间不咳,日间咳嗽不止,因痰生咳,镇咳,痰稀白。无脸红泪汗上冲。
13、自觉的最主要不适:咳嗽、鼻炎(长年)、外阴湿疹(长期)
14、药味很好,服药后头晕症状消失,畏冷症状消失

回复:睡前给孩子或(和)自己轻声细语柔缓念念《宽恕的祈祷文》和《甜睡吧,宝贝》。并参看这方面的帖子:http://www.37ct.com/thread-41724-1-1.html现在用下方:党参生白术各4克,干姜炙甘草各2克,熟地6克,黑附子1克,冷水煎开后关小火再煎三五分钟,焖五六分钟,三餐前各服一次,一剂煎三次,日一剂,二至四剂。如大便稀溏或日排便次数或饮水或汗增加及时回馈。能喝多少算多少,不要勉强。咽堵有痰或恶心或呕吐加半夏2克,心烦或睡不安稳加带心莲子一粒,口臭明显加黄柏三克、砂仁(杵)二克,渴而饮水加麦冬2克,五味子(杵)1克。

12.13
1、性情的变化、精神状态和眼神:情绪平稳,您推荐看的“中医改变生活5”对我帮助很大,真的是相由心生,我要努力改变。精神眼神良好。
2、唇色淡粉,脸色苍白。(平日都是如此)
3、不渴不主动讨水。喜热饮。服药三日口不苦不臭,今日晨起口苦。
4、无汗。
5、二便正常。
6、睡安稳,但多梦。
7、手足温热。
8、食欲好食量适中,喜清淡素食。
10、福州,阴,10-16度。
11、无怕风怕冷,无酸痛感。
12、无喘,整夜入眠晚间不咳,日间咳嗽不止,因痰生咳,镇咳,痰稀白。无脸红泪汗上冲。
13、自觉的最主要不适:痰多咳嗽不止,痰稀白,鼻炎(长年)、外阴湿疹(长期)
14、如服药要描述对药味的接受程度和药效如何:药味很好。服药后入睡变正常,很快。但咳嗽无变化。

回复:原方继服。注意饮食不破坏,不喝牛奶不吃水果,忌生冷油腻。

12.19上午反馈
1、性情的变化、精神状态和眼神:情绪好。
3、不渴不主动讨水。喜热饮。14号开始口不苦但口臭,按先生方子添加“黄柏三克、砂仁(杵)二克”今天口臭已好转。
4、无汗。
5、二便正常。
6、睡安稳,但多梦。
7、手足温热。
10、福州,晴好,10-16度。
12、无喘,整夜入眠晚间不咳,日间咳嗽不止,因痰生咳,镇咳,痰稀白,偶有泪汗上冲。
13、自觉的最主要不适:咳嗽,痰稀白,鼻炎(长年)、外阴湿疹(长期)
14、如服药要描述对药味的接受程度和药效如何:加黄柏、砂仁后药味由甜变苦但可接受。这次服药咳嗽频率减少许多,从上方开始的差不多时不时,五分钟一口痰到差不多快半小时一口痰。大致减少4-5成的咳嗽。

回复:原方继服。

12.23
3、不渴不主动讨水。喜热饮。口不臭,但有时有些口苦,此次服药也加入了黄柏、砂仁。
4、无汗。
5、二便正常。
6、睡安稳,但多梦。
7、手足温热。
10、福州,晴好,8-13度。
12、无喘,整夜入眠晚间不咳,白天咳,大多时候是喉咙发痒咳出痰,少数时间因痰生咳,痰稀白(较之前更稀),镇咳,偶尔会咳出眼泪。
13、自觉的最主要不适:咳嗽,痰稀白,鼻炎(长年)、外阴湿疹(长期),头晕
14、如服药要描述对药味的接受程度和药效如何:味苦但可接受。这次服药咳嗽又好了许多,大致只剩下两成的咳嗽,但今天白天时不时都会头晕。

回复:睡前给孩子或(和)自己轻声细语柔缓念念《宽恕的祈祷文》和《甜睡吧,宝贝》。并参看这方面的帖子: http://www.37ct.com/thread-41724-1-1.html 现在用下方:党参生白术各 4 克,干姜炙甘草各 2 克 ,熟地 6 克 ,黑附子 1 克,生姜二片,红枣一枚(掰开),冷水煎开后关小火再煎三五分钟,焖五六分钟,三餐前各服一次,一剂煎三次,日一剂,二至四剂。如大便稀溏或日排便次数或饮水或汗增加及时回馈。能喝多少算多少,不要勉强。咽堵有痰或恶心或呕吐加半夏 2 克,心烦或睡不安稳加带心莲子一粒,口臭明显加黄柏三克、砂仁 ( 杵 ) 二克,渴而饮水加麦冬 2 克 ,五味子(杵) 1 克 。

12.29反馈
3、不渴不主动讨水。喜热饮。口不臭,但晨起时会口苦。
4、无汗。
5、二便正常。
6、睡安稳,但多梦。
7、手足温热。
10、福州,阴有小雨,11-15度。
12、无喘,整夜入眠晚间不咳,因咳生痰(少许,稀白)喉咙发痒的镇咳,次数很少,但有时咳起来会有恶心、眼睛泛泪的感觉,努力要把喉咙深处的痰清出来
13、自觉的最主要不适:咳嗽,痰稀白,鼻炎(长年)、外阴湿疹(长期),头晕
14、如服药要描述对药味的接受程度和药效如何:味苦但可接受。这次服药后咳嗽几乎好了,每天就咳几次,每次能清一些痰出来,但连着两日上午头晕明显,到下午和晚上就几乎好了。

回复:原方可继服几剂。下面关键在养和化性,药治在其次。
先生开新帖子了。
感恩先生为我们的无私付出!多少关爱在此中......

在此预祝先生元旦快乐!新年吉祥!
学习了
同祝先生新年万事如意!
都《一问一答8》了啊?由此可见先生的辛苦!感恩先生不计回报地付出,感恩您~~
祝  先生元旦快乐!新年万事大吉!
先生开新帖了
同祝先生新年万事如意!
先生又筑新楼了,感恩先生的付出及对我们的帮助,祝先生安好!
感谢叔叔为我开方看病,祝您新年快乐!
感恩先生 !
感谢先生!祝先生新年快乐!健康如意!

问2:关于肝郁和接纳

……
父母化性改变如何?是否给压力?是否有破坏?

反馈:我俩都改变好多了,有时候孩子有点压力或哭起来,他也能明确的表达他的想法或很快主动转移注意力,不像以前那样持续不停了。用药一直是按照您的医嘱行事,没有破坏。
回复:作为成年人,我们很难真正了解孩子,所以所谓的压力和肝郁应站在孩子的角度来考虑。您不妨静心抽空在孩子和您都放松的状态下与孩子谈心,了解孩子真正在意和需要的是什么。这样,或许您就不会认为没有给孩子压力了。不少我们大人认为的爱的方法方式事实上还是给孩子压力了,或者是我们的忽视让孩子感受不到爱了。有时是因为得不到孩子需要的爱或在某时需要爱或理解或关怀或交流时家长一时未给予或疏忽,而让孩子肝郁了,不是很具体的某一事和言行。

下列是一位母亲的反馈: “前两天睡前陪孩子聊天,孩子突然说:妈妈我不喜欢你发火。我当时愣了一下,说那妈妈为什么发火,你又希望妈妈怎么做?孩子说:我做错事,你先跟我说,如果我不改你就批评我然后走开,不要发火一直说我,我自己会改正的。当时对我的触动很大,虽然在三七网上学习了这么久,我也一直在改变自己,在发火前都提醒自己要克制、要善待孩子,但有时总是控制不住对孩子发了火,往往都是过后后悔又伤害了孩子,我想这些都是造成孩子肝郁的原因,我还要继续学习,努力化性,感谢先生的提点!”

帮孩子说出感受为孩子减压解肝郁。下面这个帖子或许对您有帮助 :《帮孩子说出感受》:“近几日,原本好的差不多的湿疹又开始发红发痒流黄水,似乎也烦躁了些,尤其是晚上睡觉时,翻来覆去,打挺,似乎要用尽力气才肯睡觉(或许是上床时间早了)。
昨晚睡着一段时间,半醒的样子,开始用力抓脸和下巴,皱着小眉头,哭着不让我抓,也不让我摸,自己抓的好像也很难受,我放柔声音说“妈妈在,乖乖不怕,妈妈帮摸摸”,前几天有效果的,这次黄了。咋办呢?突然想起,自己的脚上的脚气痒的也是很难受,女儿才15个月,哪里说的出?于是,赶紧轻轻说,“乖乖脸上不舒服噢,痒的,疼的,妈妈知道,乖乖难受的。。。”说了2遍,女儿安静下来了,我再轻拍,强调很理解女儿的感受,说出她的不适,一会儿又睡着了。
当孩子还小,说不出他们的感受时,就由我们替他们说吧,不管是快乐,伤心,苦恼,激动,新鲜,痛苦,还是愤怒。。。孩子听完,该会长舒一口气,想,被人理解,情绪释放的感觉真好啊!”

并参《一问一答(七)》问76:http://www.37ct.com/viewthread.p ... mp;extra=#pid498128
《甜睡吧,宝贝》第292楼:http://www.37ct.com/thread-41724-20-1.html

反馈:是的,先生,我很能理解孩子的这个苦衷。很多时候,孩子因为很敏感而又很有秩序感。他玩过的东西,不希望大人轻易挪开位置,轻易去动。但以前爷爷奶奶往往都习惯了自己的那套卫生习惯,经常打扫卫生的时候随手把孩子的东西给重新整理好,总觉的孩子乱放东西,结果经常令孩子委屈的大哭。养成了只要有点不顺心的事,就要大哭并要重新来过一遍的习惯。这个问题,这几个月,爷爷奶奶才能自觉做到不随便动孩子的东西了。

还有一个是爷爷奶奶特别听不得孩子哭,一哭,就下意识的来劝孩子,想帮孩子不哭。其实孩子今天哭的时候,还跟我俩说“我要躲到房间里不出去,我怕爷爷奶奶看到我哭,有眼泪也不行。”可见,虽然爷爷奶奶是好心好意,但孩子的压力还是很大。老人的习惯又改起来非常慢。

孩子受到的这些压力,其实我都体会的到。但我俩夹在老人与小孩之间。有段时间老人的做法明显给孩子压力而不自知,我就反复告诉他们,但反而让他们觉得我在纵容孩子不良脾气。有时候我尽量劝孩子听爷爷奶奶的话,爷爷奶奶是好心,孩子也照样觉得压力很大,孩子也理解不了。

作为父母的我俩,说实话,我们自己都经常感受到来自老人的精神压力。真的很能体会孩子的难受。但我们只能一点点尽力了。每天上班不在的时候,孩子在老人面前可听话了,我俩一回到家,他总要在我们面前借着各种小事哭闹一阵,把一天的压力释放一下。可是,我又不能去批评老人,老人还觉得自己一天打足了精神,卖力而又细心地“照顾”孩子,他们还觉得真是累心呢。

每天都在尽量做点弥补孩子精神的努力。同时,又想办法让老人意识到自己忽视的地方,希望能转变一点他们的观念。真的感觉很不容易,
很多时候,孩子并不需要大人打着为了他好的心,教他什么,要他做什么。他首先需要大人能理解他的感受,并尊重他在这种感受下所展示出来的自然反应,即使这种反应有时候看起来很不符合常理。我很能理解他的这种内在需求,但当我在老人的关注下,在老人的期望和价值观念下,我又不得不考虑他们的感受和期望。很多时候即使随顺了孩子,往往招来老人的情绪压力。有时候,为了照顾老人的感受,只能眼睁睁的看着孩子受苦。我也倍受煎熬。

只能感叹自己水平不够,还需努力吧。

回复:您的身心感受我也经历过,因为我也与父母住在一起。您孩子的问题在我孩子身上也发生了。我的做法是,我与妻子先接纳父母辈的做法,因为我们无法短时间之内改变他们,有的甚则无法改变,然后让孩子学会也接纳爷爷奶奶,是我们真正地做到同理心的接纳,孩子才会没有拒绝疑惑地向我们学习,也一同接纳,二者之间总是那么同步,同进同退。所以夹在中间的我们是那么的重要。接纳他们并不等于一定要改变我们,而且一旦接纳了,爷爷奶奶也慢慢地接纳了我们。此时,你是你,我是我,他是他,但我们是和谐的一家。

附给另一位母亲的回复:妻子、母亲是一个家庭的中轴。您婆家因为您婆婆缺少柔和包容之坤德,不仅影响了她自己的身心健康,还影响了您 公公和您丈夫,现在还间接影响了您孩子和您。而要阻断这种恶性循环,就要先从您这里先改变,先恢复坤德,并给予足够的时间,最起码先让对孩子的伤害降至最低。柔缓的母爱会过滤屏蔽很多来自您丈夫您婆婆可能有的伤害。关键在您。
学会无条件的接纳眼前的一切。

我儿子最近跟一个布娃娃特别好,我想肯定是我们在不知不觉中又忽视了他,以致他把情感依赖在布娃娃上了。每天上学,甚至晚上睡觉都带着。我心理特别愧疚,觉得亏待他了,但是女儿还小,更需要爱,更需要陪伴。我觉得自己目前正陷入老式教育的境地了,听见妹妹的哭声,总以为是哥哥的错,代罪的羔羊。
自己先接纳父母辈,
让孩子学会也接纳爷爷奶奶,
他们也接纳我们。
圆运动。
多么智慧啊。
学习运用实践中。
在庄先生的帖里发布一下啦:有37育儿超级QQ群了:50129988。 能装500人。
我加了,三七朋友也可以去加入哟。敲门:三七。
刚来,太激动试试能不能发帖