三七养生

三七养生加入

小儿肠胃上的问题

我家孩子4岁了,最近一个月左右了,基本是7-8天不便,便后深色,干硬,吃小米山药姜枣粥一个星期了,感觉有点上火,3-4天便一次,这两天停了,吃姜枣茶,又有5天没自动大便了,睡觉最近老是趴着睡,踢被,今天观察鼻梁上的青筋少一些了,还是继续小米山药姜枣粥吗?请教各位?
趴着睡,鼻梁青,内有寒,山药不宜,附子理中丸小量用,或许可以。
我小孩也是这种情况,为什么山药不宜呢,八珍膏行不。附子理中丸可以用来贴在肚脐上吗?还有广州目前比较燥热能用理中汤吗?
用药须谨慎,尤其是没有面诊的情况更要小心。不建议用附子理中。

有个简单的食疗方法:拿个孩子吃饭用的勺子,半勺芝麻酱或,半勺蜂蜜,加小半勺麻油,每次饭前吃。平时要吃应季的水果和蔬菜和润肠润肺的食物。
我家孩子4岁了,最近一个月左右了,基本是7-8天不便,便后深色,干硬,吃小米山药姜枣粥一个星期了,感觉有 ...
清莲之心 发表于 2011-12-21 14:12

但是手脚挺温的,舌苔白色不太厚,那还是喝姜枣茶?蜂蜜+麻油回家试试!有寒气怎么去除呢?
鼻梁青是小建中汤的标志。
鼻梁青是小建中汤的标志。
leson 发表于 2011-12-22 20:25

小建中汤是什么?具体内容能说一下吗?多谢
小建中汤是什么?具体内容能说一下吗?多谢
清莲之心 发表于 2011-12-23 15:58

百度一下,或者直接买小建中汤颗粒。

本论坛有一个长贴讨论小建中汤。
你可以搜索一下看看
孩子吃附子理中丸20粒,有一个星期了,开始拉巴巴,不过就说肚痛,抽筋的痛,好几天了,现在停了,不知吃对了没?请教版主为什么肚痛呢,还继续吃吗
那请问孩子睡觉翻来翻去趴着睡。鼻梁眼下有青,大便一天一到两次。又该用什么食疗呢?
那请问孩子睡觉翻来翻去趴着睡。鼻梁眼下有青,大便一天一到两次。又该用什么食疗呢?
趴着睡,鼻梁青,内有寒,山药不宜,附子理中丸小量用,或许可以。
知周 发表于 2011-12-21 16:02

我的宝宝也是鼻梁青,前前天晚上给他吃了一碗山药粥, 小家伙前天清早就吐奶, 把胃里面的吐光了,喂了水也吐,两天不怎么吃东西,咋天还拉肚子, 是因为吃了山药引起的吗?
回复 2# 知周

请问山药有清热,解毒的作用,所以不适合寒大的孩子是吗,寒大的可以吃点温的食物
回复 13# 我爱小兔兔
是偏阴,有滋补胃阴的作用。不至于清热解毒。当然寒性体质的人不适合吃或多吃。
试试大山楂丸和保和丸吧……我是新手,刚好宝宝前段时间食积是吃的这个,现在有好转,但孩子消化一直不怎么好,现在天天给他喝粥调理,戒肉好几天了