三七养生

三七养生加入

孩子感冒发烧咳嗽的肺炎的经历

我家孩子是女孩,现在一岁近两个月了,从出生孩子体质我感觉就比较好,吃的多,每天大便很有规律,之前在八个月的时候发烧过一次,半夜烧到38.5,我坚持没用药,就烧了一宿第二天就好了 然后出了一些大红包,别人说是幼儿急疹. 再后来腹泻十来天,去医院查过一次大便,没有炎症,我就只给孩子吃了妈咪爱,其它药没用,给孩子熬苹果水和胡萝卜水喝,熬大米粥喝,听说都对腹泻有好处,这次腹泻持续了半个月就好了。这次腹泻每天不超过五次而且颜色也很正常,所以我不太担心也没太焦虑。

但就在上周三开始,孩子白天睡觉奶奶说呼噜呼噜的,感觉喘气堵的慌,当天晚上我给孩子量体温37.2,我没太紧张,之前她也有着凉鼻塞的经历,我除了多给她喝水外没用药,自然就好了,所以这次刚开始我没太在意,晚上孩子嗓子有些堵,呼噜呼噜的喘气,周四早上孩子爸爸让我请假照顾孩子,我歇了半天,给孩子喝了很多梨水,下午去单位,有两位同事都说大意不得,劝我去给孩子开点药,我下午就去开了猴枣散。然后我就有点紧张了,因为他们的孩子都经历过支气管炎和肺炎,都说千万不能耽误,他们当初就后悔耽误了。而我在这之前已经有一周多咽炎发作了,这次特别难受,一直没吃药,每天都艾灸大椎,但每天凌晨感觉嗓子疼得厉害,早上起来恶心,坐公交车下车都感觉晕车想吐,嗓子里异物感特别严重,难受极了。我担心是自己传染给孩子了,怕耽误了会让小小的孩子得上慢性咽炎,那样我就太对不起孩子了。开完药晚上回家给孩子喂药特别困难,孩子没吃多少。当天晚上老公不主动跟同事换班,他晚上在单位值班,我知道这个值班不太重要,可以跟同事换的,但他找借口没换。我本来对他很不满意,这一年多来,都是我自己带着孩子睡觉,小时一晚上要喂奶很多次,有时还要起来冲奶,她爸爸怕孩子影响他睡觉,就在客厅睡,半夜我起来冲奶他都听不到。现在孩子生病他不在家,打电话来让我给孩子量体温,我说不算太高37.2,他就说大人烧到那样早受不了了!我说孩子晚上如果高烧他也回不来,就不要管了,当时因为有情绪所以语气不好听,他生气了就挂了电话.当天晚上孩子高烧到38.4,当时我是从睡梦里惊醒的!稀里糊涂就拿出退烧药给孩子喝了一口, 第二天我很后悔怎么没到38.5就给吃退烧药了?! 周五我又观察了孩子一天,孩子精神状态比较好,体温也是低烧37.4,也不怎么咳嗽.可过了一夜,周六早上狠命的咳了几声,她爸爸就受不了了,要去医院,我心里有些不太情愿去,但没说什么,慢腾腾收拾着孩子,老公不高兴发火了,我也很生气吵了两句,然后去医院了,结果查出是毛细支气管炎,给开了药带回家吃,吃了两天药,不发烧了,但嗓子里的痰很多,呼噜呼噜的,睡觉时呼吸重,还吐奶爸爸一直埋怨是我耽误了孩子,.吃了三天的阿奇霉素我心里没底了,只好去儿童医院找专家看,人家听诊器一听就说是肺炎了 先是让怕胸片,拍片时孩子爸爸都掉眼泪了,然后说肺炎不是特别严重,输两天液吧,周二周三输了两天阿奇霉素, 周四让去复查我们没去,我心里担心大夫会吓唬我们,而且我觉得孩子精神状态还好,不想再去医院受抗生素的害了,周四孩子咳嗽好像重了一些,一共吐了三次,把吃的东西全吐了,其中有些粘乎乎的东西,我感觉是痰,认为不是坏事,周五也就是今天孩子早上吃了一点粥,中午吃了些面条,直到下午四点,基本不喝水, 到四点时我给孩子吃了桂枝二陈汤的中药, 最近灌药灌的孩子快不吃不喝了,今天孩子不爱吃东西更不喝水就硬灌了不到30毫升,孩子现在虽然不喝水吃的也没平时多,但该玩还玩,精神状态挺好,\所以我就想让她按照自己的身体规律顺其自然,不知道我的孩子这种情况正常不正常,不知道我现在这种做法对孩子有没有坏处.
我家孩子上上周三嗓子开始有痰,我没太在意,周四晚上发烧最高38.4,我当时慌了给吃了一次退烧药,之后孩子周五烧37.8,一直没有太高.喝了大量水,我感觉状态还可以,能吃能玩,只是呼吸声比较重,有痰鸣音,可周六早上咳嗽了几声,她爸爸就坚持要上医院,去医院说是毛细支气管炎,开了阿奇霉素还有两种平喘的中药,吃了三天完全不烧了,但咳嗽有点比以前厉害了,晚上睡觉也感觉她憋得慌,嗓子呼噜呼噜的,周二带去医院,大夫一听就说是肺炎,让拍了胸片,是轻度肺炎,输了两天液,周四周五观察了两天,孩子因为灌药特别抗拒然后就不怎么喝水了,周四吐了三次奶,吐的东西里有粘痰样东西,周五没吐奶,但仍然有痰,呼吸重,周六又去医院检查,大夫说还没好,继续吃阿奇霉素五天,还有肺咳冲剂,孩子越来越抗拒吃药,每次都灌不进去多少,大都吐了出来.周六周日周一连续吃了三天阿奇,别的药周日灌了些,周一和今天因为我上班奶奶喂哺了就没喂.可我今天下班听着孩子嗓子里痰还是呼噜呼噜的,感觉比前两天重了.我不想给孩子再吃阿奇了和医院开的药了,但又担心孩子的肺炎没好反而加重.这期间孩子精神状态都还可以,一直都流清鼻涕,还打喷嚏,这两天孩子不爱说话,也基本不怎么喝水,尿特别黄,还偶尔会咳嗽.想给孩子吃庄先生或者三七先生的方子,但又怕他们忙不能得到指导,想请有经验的妈妈给个建议
可以去凤仪阁参考三七先生<<小儿食疗参考方>>自己调理.效果不错.
回复 3# 林荫漫步

谢谢您,我在努力学习中:)
肺炎是吃阿奇霉素吃的 之前的妈咪爱也助纣为虐将表的症状引入肺了 可参考加味小青龙汤