三七养生

三七养生加入
楼主: 燕果

带孩子的随笔

燕果,太感谢你这个长长的随笔了,我真的体会到好多好多,学到好多好多,也开始反省自己的问题了。。。。。。能读到你的文章真的很棒,期待你再开贴!
太喜欢燕果最近的分享,继续震撼中,谢谢~~
期待哪天继续拿起多尔多~
欢迎这样的"自恋"贴。

从文字内容到版面形式都欢迎。
燕果最近的帖子给了我莫大的震撼,借由孩子爱童年的自己,没有和孩子划清界限。最近我一直想要找个时间好好思考一下“界限”的问题,感觉看了燕果的帖子,豁然开朗,非常感谢!有一种眼泪想要夺眶而出的感觉,我想是因为真的触动了内心。
回复 3# 燕果

我倒想,一开始就由着孩子让他踩泥潭,让他放松地玩,玩得开开心心是不是要更好!在孩子眼里,那泥潭是有趣的,而不是我们大人眼中的脏。
太有感触了,准备把这帖子中提到的精华电影和书好好欣赏和学习,希望能够给我更多的能量!
帖子看了很多遍,每次带孩子过不去了就过来瞅瞅,啥时候能继续写呀,真心期待
第六十八则

当下要处理好的一件事情, 是儿子的幼儿园问题. 当收到园长再一次抱怨儿子的电子邮件, 我和孩子 ...
燕果 发表于 2012-11-22 00:58

燕果姐,很想请教您一个问题,给孩子选择幼儿园时,老师的经验很重要吗?或者什么是选择幼儿园最重要的呢?我目前在这方面很困惑,给孩子选了一家华德福幼儿园,但老师都是各行业过来刚开始做幼儿教育,最长的也就三四年,孩子的亲子班老师甚至是第一次带班,所以在很多问题的处理上,在我看来有些不太成熟。(当然,不否认她们都很爱孩子。)比如我家孩子两岁半,如果别人抢了她的东西她会抬手打人,我认为是正常的需要时间来慢慢调整,可老师却急于改变,给了很多建议。让我感到压力很大。你的帖子中似乎说过,放松比爱更重要。让我印象深刻。可这两者似乎不太好兼顾。
   很期待能听到你的建议,看你的帖子中的故事,视野开阔了很多。
回复 428# 牧歌冬雨

对比较固执有自己主意脾气大的孩子,老师见识的孩子多,不那么大惊小怪,有应付各种类型孩子的经验很重要。所以我喜欢各类孩子混杂的大幼儿园,因为我家两个都是这类型的。听话懂事早容易适应环境的孩子,也许更适合去小型老师关注细节多的幼儿园。
非常感谢:》
太感慨了,真的震撼!燕果姐真的是有心人。提到的书很需要看看。顺便要找找您的新贴继续学习。
回复 66# qinglian 分析的很有道理,我有时候就过于认同做父母的角色了,每当去和孩子针锋相对时,孩子痛苦,事后我更痛苦。如果能沉下心来,去体会孩子的心里感受,往往孩子很快能转变过来。来三七网一年时间了,在这一年里我改变了很多,但有时候劳累时也难免对孩子急躁,以后尽力做到平和的心态与孩子相处。
我自己是个很毛糙的人, 我做事情总是想着完成, 不是想着享受过程. 生活中也是如此, 即使没有事情, 坐在一个风景优美的地方, 心里也总是不安, 总想去赶什么, 或者有什么在后面赶我.

很多时候我也是这样的,即使环境优美,内心也无比浮躁。

燕果总结的特别好,看你一个帖子比看几本育儿书获取的知识多,你看了很多育儿书还有实践的总结!
回复 313# 燕果
深有体会:上周一周二早上去幼儿园我们从起床就开始哭,看到她哭我里面就有情绪,我的情绪反应越强烈孩子越哭闹的厉害,到最后自己上着班一天心里都不好受。昨晚我问她明天早上还会哭吗?她说会,我说为什么?她说刚过了周末,心里难过呗。我说你哭的时候希望妈妈怎么做比较好呢?一:不说话;二:抱抱哄哄;三:教育你半天;孩子说:你最好抱抱哄哄我,然后说放学了给我买好吃的。我说好吧。今天早上不出例外的哭了,我心里很平静的接受她的哭,抱着她,安慰她,她比起以往哭泣的时间短了很多。
以后学习你的方法,在自己上脾气之前先问问:我能否接受孩子的这个行为?
这几天一直都在看这个贴,今天终于看完了。觉得燕果真是个智慧、而又善于总结的妈妈!相比之下,我觉得自己惭愧得很!惭愧于没有这么好的自省能力和行为!
          看完贴后发现,燕果所描述的太多内容,就是我曾经所经历的而又未发现的。(我曾经就是个幼教工作者。)原来我就是个闷头赶路的人,从未仔细欣赏过路两边的风景。
           今天也想感叹一声:在三七网,我也成长了!真好。