三七养生

三七养生加入

对小孩迁延不愈的咳嗽来求助!

总是潜水,学习大家的卓识和高论,时常看看节气方子,治好家人的几次感冒,只是这次孩子的咳嗽,反复一个多月了,还是咳,有点揪心,希望能得到指导帮助!

问诊单

1、  一般状况
年龄:这个月底3岁
身高:98.5CM
体重:32斤

2、主要情况
主要症状:断断续续咳嗽了一个多月,干咳多,主要是晚上睡觉没有盖好被子,外感风寒诱发几次感冒,感冒控制后,咳嗽总不断根,咳得声音有些重浊,讲话声音有点沙哑。

3.治疗经过:

9月中旬感冒后,咳嗽时断时续;

到10月下旬,晚上睡觉着凉后,发高烧39.5,在家用小青龙汤控制了发烧,后咳嗽还较重,医院检查为支气管肺炎,无奈打了10天针,之后医生说肺部没有问题,运动后偶尔咳嗽一两声;

上了几天幼儿园后,上星期三晚上又睡觉着凉,开始打喷嚏流清鼻涕。周四早晨感冒咳嗽加重,间或有痰音,午睡起来后咳嗽的厉害,傍晚有些低烧,喝了桂枝汤加,并用艾叶水泡脚,喷嚏流涕,周五已经控制了感冒,打喷嚏流清涕的症状已经没有;晨起,或者午睡后还有咳嗽,总是咳到从鼻子出了黄稠鼻涕后好些;这两天白天咳得少些,主要是晚上睡时或者早上醒后咳,运动跑快后,也会咳几声;

今天去中医院看了中医,医生听诊后说有痰音,让查过敏源,说是尘螨过敏,开了很多西药和百合固金口服液;

经常晚上吃冰糖煮梨炖川贝
4、伴随症状
(有的在后面打“√”,特殊的在后面注明具体情况)
头痛:
头晕:
出汗:√
口渴:
口干:
口苦:
有痰:√
耳鸣:
耳聋:
眼涩:
心慌:
乏力:
胸闷:
腹痛:
腹胀:
腰酸:
水肿:

5、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔:经常白,厚,这两天有点黄
胖痩:中等
饮食(包括食量,是否想吃):胃口很好,比较爱吃,经常在睡觉前还要求吃东西,也时常耐不住哭闹,给她吃东西

喝水(包括量,是否想喝):喜欢喝水
面色(青白黑黄,是否有浮红):有点暗黄

唇色:浅红
眼袋是否明显、颜色:最近眼下较暗,今天黑眼圈严重
鼻梁是否有青筋:最近鼻梁有一条青筋,不大明显

二便:
小便清,大便成型,一天拉一到两次,量适中
睡眠(晚上几点入睡):
晚上10点左右,有时在床上总翻腾,总说热,翻腾到12点左右才睡;早上7:30点醒,中午有时不肯睡。

入睡后,及醒前,总是盗汗,比较严重

6、寒热状况
怕热怕冷: 总吵着热

冷饮热饮:没吃过冷饮。

7、精神状况:
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):内向,在外面较胆小害羞

8、以往病史及曾用药:
9、其他需要说明的事项:

请教,现在应该怎么办呢
今天看中医有点晕,听诊说有痰后,就让测过敏源,然后是一堆西药
在我的要求下开了中药,一下开了10副
看病速度很快,因为找她看的病号很多,平均2分钟一个,加上开处方的时间,并不把脉,她的学生说因为三岁以下的孩子脉不稳定,所以不把脉
一般听完病情描述后,就开处方,然后下一个

真正的中医,只好在网上寻找了
她开的中药说是要等一个月后,西药用完后才用

因为更愿意相信中医,希望用中医的方法来调理,所以,来求助
去中医院看病为啥要开西药啊 吾很费解啊…
觉得可以试一下芍药甘草汤.
或者张锡纯的从龙汤. 孩子是热药用得太过, 加上今年的时气特殊, 肝血不能收敛造成的咳嗽和盗汗.

治外感痰喘,服小青龙汤,病未全愈,或愈而复发者,继服此汤。
龙骨(一两,不用 捣) 牡蛎(一两,不用 捣) 生杭芍(五钱) 清半夏(四钱) 苏子(四钱,炒捣)牛蒡子(三钱,炒捣)
也是觉得这中医有点不大像中医了,至少不是纯粹的中医
多谢燕果的指导,今天就去抓来服用下看
自己感觉小孩的咳嗽是不是与她平素胃口好,贪吃引起的积食有一定关系
我发现近段时间好多刚刚入幼儿园的小朋友感冒咳嗽
是的,孩子班里经常只有一少半小朋友上学,大多数是上几天就生病,最近咳嗽的居多
估计是内外原因都有吧
新生活,我孩子的症状跟你的孩子一模一样。从九月中旬开始现在还在咳!
也是上学开始的,以前感冒两三天就好,我还得意自己的能力呢!现在觉得自己好失败。
这个不是麻杏石甘汤症吗?
汗出不是小青龙。
汗出,黄痰,咳嗽是麻杏石甘汤症
回复 13# 杏林医怪

多谢回复指导,这几天吃了医生的中药,咳嗽减轻了些。
要想从根本上解决问题,可以用用小建中汤啊