三七养生

三七养生加入
楼主: 深圳霖霖,

我儿子不再读经的故事(转帖,一篇控诉大量读经的反思)

己所不欲勿施于人  心疼孩子
跟读经有什么关系……
跟普通学校有什么区别?不过是教材换成了经典而已。
读什么虽然也很重要,可是怎么学才是最重要的呀。
1.读经是好事,但也要有方法。
2.家庭的爱对儿童意义非常,这更多体现在日常生活的琐事上,所谓天伦之乐是互相的。
3.请关注孩子的需求,此事中更多要指心理的需求。内经讲“气从以顺,各从所欲,皆得所愿”

读经要在家庭氛围里的,脱离了家庭,肯定出问题。
这个懒蛋家长把孩子推给别人,当时是省心了,现在来后悔有用么和孩子一起成长学习是多么幸福的事情。清晨或者饭后一起读读经典多么惬意的事情,自己懒蛋不拉屎却怪马桶不好??
抱抱霖霖!给孩子时间吧。给他百倍的爱和安全感吧。我不读经,也没有什么传统文化的素养。我一点儿也不惭愧。因为,这不影响我做一个每日三省吾身的普通人。
老是在大量读经法和137读经法纠缠, 有意思吗?
成年人各自生活在自己认可的理念和教育中, 和而不同.

王凤仪老先生说, 人就是个聚宝盆,看人好处是聚阳气,看人不好聚阴气.
回复 1# 深圳霖霖,
唉,现在的国学热就像现在的中医热一样,是一种虚热,而虚热对人体的生理是有害的。就拿进私塾读经来说,那些班收取高额学费,不都是以营利为目的的吗?他们是在弘扬国学吗?而且那些送孩子去读经的家长,有几个是抱着希望孩子明白事理的观点去的,还不是看到宣传后,抱着“望子成龙,望女成凤”的心情一窝蜂地就把孩子送去了。那些艰深的古文,有几个家长能读懂呢?国学的精髓是“修身、齐家、治国、平天下”,奉劝这些急着把孩子送去私塾的家长,你先要自己把国学弄懂了,贯彻到日常生活中,这样就能对孩子起到一个潜移默化的作用。孩子们实在没必要去学那些艰深的经典,只要先学一些浅显的如弟子规,三字经就行了,关键是要身体力行。
家长应该反省,到底让孩子读经的目的是什么?是否最初的目的里,就含进了家长的功利心?还是只是为了孩子考虑,希望提高孩子的素养,让孩子具有更为健全的人格?如果是后者,那么在这个过程中,是否达到了这个目的?还是已经偏离了?
孩子多累啊,让家长每天读三个小时怕都受不了吧。
物极必反!孩子的教育不要交给别人啊!做父母的一定不要在孩子小的时候偷懒,忽略了孩子的身心发展,之后的问题就麻烦了。还是先让自己的内心强大起来吧,否则你无法真正的爱自己、爱孩子。
尊重孩子的成长需要,良好的心态比知识更重要。因为学知识是一辈子的事,而孩子的成长、感受父母的爱却是现在必须做好的事情。
一天八小时读经,多可怕呀!孩子的心灵是那么的脆弱,而他在被老师伤害的同时你们却没对他伸出双手用怀抱温暖他幼小的心灵,看着让人心痛!
客观说,孩子读经并非坏事。个人认为只要把论语、道德经、地藏菩萨本愿经读好就可以了,趁年纪小记忆力好背下来,其他的我看不背也罢了。
另外教育问题和父母有很大关系,不能完全依赖学校,就算是再好的学校,他里面的老师也不可能水平一样。
另一种形式的奥数班,少儿英语班而已,只不过换上了国学的包装。

反正中国家长的钱好赚。
很多东西都不能以偏概全。