三七养生

三七养生加入

我儿子不再读经的故事(转帖,一篇控诉大量读经的反思)

在三七网上看到一个孩子上私塾被回家的事后,一直想将自己的经历写出来,以让那些想让孩子读经的家长作个参考。来本网后看到有不少家长朋友在孩子很小的时候就让孩子读经。所以要写写自己孩子的经历的想法更强烈了。
我的小孩2003年5月出生,2008年在深圳某寺院做义工时认识了当时在深圳推广弟子规的陈先生。后来了解到了有私塾的概念。2008年12月将孩子送到深圳福田的某私塾。在送私塾之前孩子在幼儿园的表现非常好,弟子规等书也背得不错。当时没有将孩子送到陈先生处的原因也是考虑到孩子已经会了弟子规且于日常中作得还不错。也是为了学习更高深的经典。所以就选择了私塾。
在私塾中孩子是从诗经开始读的。因为当时学堂正在学习这个内容。2009年8开始学习孟子。
孩子在私塾的表现刚开始的三个月还比较喜欢,可能是没有功课压力的缘故。
孩子不喜欢读书大概是从2009年五一长假的时候,当时我们全家去了桂林玩,儿子讲,“爸爸我能不能不去私塾呀,我想去上学”我当时还玩笑地告诉孩子他现在也是上学。孩子讲当书不会背时老师经常打人,很多同学都怕老师。一班有十六个学生之多。老师也是个学佛的先生,三十多岁未婚。我也与其谈过责打孩子的事,老师也讲出了“惜财莫教子,护短莫延师”之类的话。后来就没有再和老师谈过这一类的事。也理解一个老师带十多个孩子的辛苦。
后来在孩子每个月回家的时候经常发现孩子被打的情况。这让我爱人也非常苦恼。家人反对的声音开始从这里出现,且一次比一次厉害和激励。由于是独生,外公外婆更是以威胁要回老家相逼。
听了学堂的老师和堂主好多有关读经可以改变气质也看了不少这方面的光盘,例如读经后可以有很好的学问,可以在以后成什么什么大家之类的。
不过儿子回到家后再不愿意进书房的事,让我触动很大。孩子在回家时非常喜欢看电视,而这些是学堂要求家长配合和禁止的范围。孩子在回家后总是躲在邻居家和邻家的孩子一起看电视。面对孩子所受的惩罚,我只是要求孩子要听老师的话。要努力背书。孩子这时总是呆呆地站着,在我说完后,他会找个机会到小区去玩,哪怕是一个人玩,他也不愿意被人讲是读经的孩子。孩子开始不合群了。开始不与父母交流了,因为他在学堂受的委屈在父母这里不能得到呵护和关怀。
每天八个小时以上的读经让儿子更不愿意去上学。
2011年4月9日(星期二)下午四点。我正在办公室忙着晚上与销售同事的会议的准备。儿子突然出现在我的办公室,按常
一个月才回家一次的还没有到月底。儿子脸上的泪已经干了。从深圳的福田到南山有好长一段路,儿子身上没有一分钱,我不知道儿子是怎么找回来的。儿子的手掌上有几处青青的印痕,这次特别明显。儿子讲,爸爸你让我干什么都行,再也不要送我去私塾了。他不想去读那些无益的书了。因为孩子无从理解。(晚上睡觉时发现孩子的屁股被打成了面包,孩子的妈妈与我大吵一顿,孩子的妈妈随后打电话给孩子的老师,那次电话不是交谈,像街上卖菜的在骂街一样,什么语言都用上了。我坐在书房抽烟,孩子被妈妈带着去了朋友家,我一晚都在抽烟,这就是我给孩子选择的大量读经。我正在自作自受)如今孩子已经在家休息半年了,对家里的书没有兴趣。仍喜欢玩些他在上幼儿园时的一些玩具,每天喜欢看电视。每看到此就心伤不已。八月在回老家度假时,无意中发现孩子认的字非常少。后来在与孩子在这个私塾的其他孩子家长沟通发现发现大量读经的孩子认字普遍不多,甚至不认字,因为老师是带着读,孩子可以不用看书,因为老师也不要求看书。私塾的目的似乎是会背就可以了。我也在反思孩子的阅读能力如何培训?怎么培养成这样了?
以上就是我孩子的情况
,我想各位想要孩子读经的家长朋友在选择时想想这样的问题:
您认同读经吗?
如果是您一天读上八个小时以上,您自己是否喜欢?
对于囫囵吞枣的读书方式您认同吗?
孩子的阅读能力是否您不认同?
十三岁以后再去理解经的意思,您认同吗?
同时我也想了解一些看是否像我孩子这样的情况是否还有,或者正在看此贴的朋友,您的孩子或者您身边就有这样的例子,欢迎与我交流。
在我们大陆的读经教育已经有好多年了,面对自己孩子的这种情况
,我想研究并找出一种可行的解决方法,至少先让孩子对书有兴趣。这是一个父亲的无奈。。。。。。。我不知道孩子什么时候才会对书本有兴趣。。。。。
我会放下现在的公司去研究如何救自己的孩子。如何救读经的孩子。
半年来了解了不少私塾的教育方法,有直接读经的,有从弟子规开始,也有从认字开始的。期望与各位交流,以期有个更好的方法以救救我的孩子。
所以请把您身边“读经残害之实”发到我的邮箱:-- 请直接联系楼主索取  救救孩子
,救救我的孩子!
救救天下那些大量读经孩子
我需要您的帮助。一个孩子的父亲,
一个长沙人在深圳!
谢谢!
“对家里的书没有兴趣。仍喜欢玩些他在上幼儿园时的一些玩具,每天喜欢看电视。”

人性的发展是需要尊重的。

如果强迫你甚至用武力需要你去做的事情,你会有兴趣吗?所以,孩子对书没有兴趣是自然的反应,不要再想着恢复了,先尊重孩子吧。把孩子的兴趣人为拿掉,再人为的安装,应该不会那么简单的。
这么小的孩子,一个月才回一次家。唉。让我们的孩子成为一个普通人吧。成为一个平凡,踏实,能把自己小日子过好的普通人吧。大部分的人如果能这么活着,估计圣人们会很开心呢。

虽然我现在学会尊重别人走他自己的路。
但我也会继续坚持自己的看法:我不赞成孩子太小离家大量读经!把“己所不欲勿施于人”写上10亿遍背上10万年又能怎样,做不到!都是白扯。
还是老问题,任何教育没有父母的陪伴,孩子的心灵没有爱的滋润,我不知道他拿什么去成长,去正常的成长,看看上面所提到的这个孩子,回到家后是不是还是跟没读经之前一样-----没有成长呢,完全还处于幼儿状态。
读死书,死读书,读经也要读活,活读,如果读经不能给孩子快乐,为什么还要读,既然早发现问题了,应该早停止啊,快乐读书,才是根本。多和孩子交流交流,孩子大了,开始明事理了,多陪陪孩子,会好起来的。
感觉这个私塾有点过了。
“戒尺”也不是随便就可以用的。
越来越多的人已经开始清醒的认识到所谓大量读经的危害,
几位群友的回复都很好,谢谢,
经典再好,不能脱离现实,我们一起努力吧,
《伤寒论》在伟大,也是在我们生活中才体现出其伟大的价值,
看的令人心酸,孩子从上私塾就开始一月只回一次家吗?如果是这样,那真的太残忍了!我只想拥抱一下孩子……
我的女儿从两岁开始教她识字,6岁开始独立阅读儿童小说。这期间,也教她背一些古诗、词、三字经、弟子规等。但都不带目的,没有硬性指标,想起来就读,能背几个就背几个。所以,现在她也记住了不少诗、词、经、关键是她居然还懂,有时应用得还挺妙。对阅读也很有兴趣,只要有书,她不会主动开电视,或玩电脑。想看电视玩电脑时,都会先问过我可不可以,但一般情况下,她问我时,我都会同意。
送进私塾,专门读经,我觉得不可取。其实绝大部分私塾还是以赢利为目的。并没有宣扬的那么纯洁。
我的女儿从两岁开始教她识字,6岁开始独立阅读儿童小说。这期间,也教她背一些古诗、词、三字经、弟子规等 ...
蝶恋花 发表于 2011-11-3 22:10

是的,只不过,就是因为利益的关系,他们没有办法勇敢的站出来,我们只好努力做好我们自己,能够帮到一个就一个;
而且,那些私塾的老师们,其素质,其修养,呵呵,这里,不谈也罢。
这大量读经真是害死人啊,这是灭绝人性的做法,成人都做不到,又为什么要求一个孩子来做到,己所不欲,勿施于人,真是悲哀!
即使孩子短期内能背诵很多经典又有什么意义,我们学习经典的目的是为了更好的生活,而不是成为一个被死读书所害的傻子,选择私塾大量读经的家庭醒醒吧,不要再残害我们的孩子了!
心酸!抱抱孩子~~~
幸好有幸看到这些关于读经的贴子,前几天还受到读经人的宣传,正在犹豫着该不该给孩子买一套读读呢,现在看来,孩子快乐是我最大的幸福,只要身心健康,不读也罢了。谢谢,楼主让我了解了内幕,也让楼主不时地揭开自己的伤疤。让我拥抱一下你的孩子吧,你要用真爱让孩子重新融入社会,重新认识美好的生活,父爱如山,也需要表达给你的孩子,这点很重要的!
我来说说:文中的孩子是被剥夺了儿童的一切兴趣爱好,强加了唯一被认可的功能:读经,而且是一天八小时读经,孩子怎么可能建立起兴趣来!何况是这么小就离家住校,得不到父母的关爱。出问题是在所难免的!我们说的读经,应该是以家庭为依托,不带强烈目的性,以孩子自愿或合理引导为原则的读经!
因一个极端事例而全盘否定读经,有失偏颇!