三七养生

三七养生加入

食道癌患者饮食该如何调理?

拜请各位大师:我母亲患了食道癌,化疗一次以后在家休养,我一直要求我母亲吃饭以素食为主,不要吃荤的,因为一方面素食比较干净农药少一些, 另外听说荤腥的东西对癌细胞有助长的副作用,但是我父亲又担心母亲营养跟不上,所以非要给顿鸡汤,羊肉汤, 炖鱼汤给我母亲,搞得我无所适从,希望三七先生等各位大师给点建议,谢谢!
阿弥陀佛!
等待中...
希望大家多多发言,以坚定其信心!
可以把《中国健康调查报告》中的内容给家里人看看,如果仍坚持己见,就不是劝说所能解决了。
谢谢三七老师!研读中。。

我婆婆(今年差不多70了)2004年食道癌晚期手术, 手术后医生开的蛋白粉之类她不吃, 不吃西药, 她退休前是执药师, 按家中存放的中医书籍来看, 她以前学的是很正统的中医, 她对药物非常了解, 这么多年来, 一直自己煲药吃, 肉汤肉糜不断(坚信肉是好东西). 后来因鼻子不通又去做了一次放疗, 然后就全聋了. 这些年来, 有时自己说要去住住院, 输血, 然后住了几天觉得不适又主动要回家. 最近的一次要求住院是5月份, 原因是胃痛,儿子不赞成, 说她每次回来后都较原来差, 养养才好转. 我的意见是: 她的事随她自己作主, 而且按她的性格不达目标不会死心的. 无奈老公坚持要我想办法, 我觉得婆婆是全部精力都放在弄吃的, 吃的量也大, 两个老人家一个星期吃1KG的花生仁啊, 还有其他各种食物, 然后, 我的意见是少吃. 我老公他说自己来监督执行, 我做吃的给她, 而且只能吃我老公端给她的, 两天后, 没再听说胃痛, 但又说心痛一定要住院,结果住了半天自己要求回来了. 最神奇的是, 我近来发现两个老人家不怎么吃肉了, 以前从不吃的南瓜等也吃了. 她以前一直对我不吃肉和简单养孩子有意见的.

我觉得婆婆没有被癌打倒主要在于强烈的求生欲望, 想方设法的求活命, 思维非常活跃, 少有悲观的时间. 另外, 我觉得怎么吃(吃的心境)和吃什么同样重要. 让病人心情舒畅很重要, 如果因为强制吃素, 而令老人家觉得是受限制, 不能吃自己喜欢的食物, 这样的"素吃"对身体的康复好处也是非常有限的.

祝福楼主妈妈!
谢谢!也祝福楼上的婆婆越来越好!

目前老人家心态还不错,饭量还可以(基本上以素食为主),睡觉也慢慢调养过来,不到10点就睡了,至少从面上看,已经由以前的黑青变为黄略带红色,希望她能够越来越好!
     现在唯一的问题是如何结合其他的手段,比如中医中的砭,针,灸,药,来综合调理。这方面在摸索中。。。
     砭,即按摩,刮痧,我是和母亲一起做陈玉琴老师提倡的敲胆经,疏通胆经,补充气血。
      针和灸,不了解就没理它。
家庭和谐,环境安宁,没浮躁地追求名利,就容易感受到自己身心内在的感受。某种药物、食物、养生手段是否适合自己,自己能体察到的。体察到了,比什么道理都管用,当事人会自然放下不好的。
一宁兄说的没错,每一个人都有一套适合自己的养生,调理办法,可是不是每个人都那么幸运,找到这套办法的。如何能够更好的找到,一靠个人摸索,二靠仙人指路。
我父亲也是食道癌,正想找中医呢
那兄弟你父亲情况如何?
我父亲也是食道癌,手术后,都是自己找药吃,瞎吃,还老喜欢跑医院瞎检查,其实他只要把什么都放下,不操心,不发脾气,会好的,但因他较固执,不听人劝的,属中医十不治之人,我们也就由得他,随他去,只要他高兴
我姑丈就是因为这个病走了,走的时候才55岁。上个月把他送走的。前后托了两年,家人不听我劝说都是去做的化疗,他家环境和心态都不好,这是也是原因之一吧,走的时候很痛苦。哎。。
看来食道癌很是普遍。本来我母亲很是悲观,但不愿意听劝,自从我帮他按经络之后,她自己感觉有帮助后,现在心情好了不少。
    可以给他看看吴清忠写的《人体使用手册》和《人体复原工程》,我觉得他会有兴趣看,不妨试试!