三七养生

三七养生加入

四岁孩子舌苔反复剥落

我怀着内疚的心情记录一下孩子自去年以来的病情与康复过程,并向版主、老师和童鞋们请教。
  孩子:乐乐,男孩,2007年5月出生,三岁前很少生病(自认为体质好,但现在回忆可能孩子自小就属于精气虚木气过张体质?)。
  孩子于去年8月中旬做入园体检,医生说肺部有罗音。当时没有任何生病迹象,我也没引起重视。
  直到8月30日凌晨,发现孩子高烧。我让他烧了3天,期间用过三豆饮和乌梅汤,3天后烧退。
  9月上旬开始偶尔咳嗽,不严重,我也没引起重视。直至11月中旬,高烧、咳嗽,在家观察2天后上医院。诊断为肺炎,吊水七天。之后还是偶尔咳嗽,至12月下旬,又感冒发烧。看过西医、中医、西医,最后诊断为支原体肺炎,又吊水9天,口服阿奇霉素3周,至2011年1月份。
  平安度过了春节,3月初,受凉感冒,流清涕、鼻塞。我想让他自己恢复。至3月中旬,又开始咳嗽,又经西医、中医治疗,咳嗽断断续续,直至5月初。
  5月下旬,又感冒咳嗽,中医治疗5个疗程,最后一个疗程说是调脾胃,倒腹泻起来。转投西医,抗生素治疗了事,至此已是6月中下旬。
  自此,对当地的西医、中医彻底失去信心。期间,咳嗽(不严重)一直没有断根。我不想再给他用药治疗咳嗽。
  想到食疗。5月底开始,每天煮浓米汤给他喝,一天三次,饭前半小时喝。坚持至6月底,突然发现,咳嗽在不知不觉中好了。
  一直平安至9月中旬,中秋前受凉,鼻塞不好转,拖几天后又咳嗽。自己开过中药给他喝,一开始有效,但始终不能根治。
  9月28日,从幼儿园接回来,路上一直不停咳嗽。带去诊所,医生说有咽炎和轻度支气管炎,开了中成药。买了药,虽然买之前就决定不给他服——医生不收挂号费,不好意思欠人情。
  当天晚上,我说服孩子接受拍打法。拍打手肘弯、手腕、膝盖、膝盖窝、小腿肚。以孩子能接受的力度,拍到皮肤发红。
  当天晚上睡觉没有咳嗽,第二天晨起没有咳嗽,白天偶尔会咳。坚持拍打3天,咳嗽不知不觉好了。坚持到第5天,突然发现他自去年患肺炎以来一直反复剥落的舌苔慢慢好转了;坚持到第7天,舌苔完全正常了。我开心得呀,无法形容。
  国庆期间,带去桂林玩,一直都蛮正常。回家一周也蛮正常。我以为他从此告别了地图舌。
  谁知,从10月14日开始,发现他的舌苔又开始部分剥落。又开始新一轮的反复了:从舌边一点发红开始(位置不定,舌两侧、舌尖,都有),第2天舌苔就剥落了,剥落处不光滑,边界清晰、发红。第3~4天红色褪去,之后慢慢长苔。剥落的地方还没有完全长好,另外一个地方又会开始发红,然后剥落,然后再长。
  哪些反复的舌苔剥落,我是从今年1月份开始发现的,一直反复(只有国庆开始的2周恢复了正常)。

孩子反复生病,对西医、中医失望,自己下决心自学。
  到处查资料,上论坛,结识了山药社区和三七网等。对中医的理念深深认同,无耐自己资质太浅,很多东西学不懂,不会辩证。
  孩子的舌苔反复剥落,我明知是不正常,但就是无法判断。
  舌苔禀生于胃气,那么,舌苔剥落一定和胃气有关。
  舌苔剥落边界处发红;咽部时常发红(孩子自肺炎以来,只要稍受凉,咽喉就发红;且不知从什么时候,咽部有2个小白点,后来变成小红点,一直不能消褪);受凉感冒易鼻塞,清涕易转为黄涕;嘴唇比一般小孩要偏深红。
  上面这些指征,似乎都指向胃热。但我很怀疑,孩子被那么多的消炎药和寒凉中药伤害过,应该是胃极寒才对。难道是寒极生热?
  被寒凉药伤害过,脾胃肯定会受到伤害,胃口会受影响。孩子的胃口一直还算好,也不算过于旺盛的那种,但喜欢吃糖。
  再对照先生关于精虚的描写,我觉得孩子有点对得上号:
  1、从小睡眠不踏实,易醒,有时说梦话,喜欢趴着睡,趴着睡时会流口水。
  2、喜欢吃甜的,不喜酸。
  3、脾气急躁,爱哭,稍不如意眼泪就哗哗地流下来了。
  4、大便不能每天一次,不规律。小时候易腹泻,现在还好。偶尔,前面成条形,后面不成形;大部分时候是成形的,但后面一半会稍湿、软。
  前面3点都和精虚木气过张对得上号,第2、4点与脾虚对得上。
  我还怀疑孩子是否上热下寒。
  是否胃热?下焦虚寒?相火不降?我都不敢下判断。

希望得到老师、版主和热心童鞋们的指导。

自己顶一下,希望不沉下去。
不知版主和先生们是否看到此帖。
也许是觉得我还需要学习才有缘得到先生的帮助,也许是老师们觉得我太注重细节了,而忽略了健康最重要的三个指征,暗示我不要干预过度?
现在儿子二便尚可(大便不很规律),食欲正常,睡眠不踏实。
家乐妈家的孩子跟我女儿太象了,之前带女儿去看中医,医生就说我家女儿的舌象不正常,地图舌。我才开始观察她的舌头,花花的,每次生病舌苔就必定剥落。当时医生就说调理一下,以后不要继续看西医,大概半年就能恢复。4,5个月之后女儿的舌象正常了,我当时也以为终于告别地图舌了,但这几天看舌头又发现有一小圆块剥落了~!我家女儿也是断断续续的咳嗽,一直在庄先生那问诊,服药后一般咳嗽都会减少,但就是不能断根,一着凉又一轮新的咳嗽了,现在每天早上起床都要打几个喷嚏~!上两个星期开始停先生开的药方了,咳嗽不增不减,前几天看到家乐妈的帖子,这几天已经在喝米汤了,希望有效果。
    我家女儿也经常喉咙处有白点或小泡泡,这几天我看喉咙也发现有两个小泡泡,喉咙也红,所以也煮黄豆水了,一天喝三次。家乐妈,大家一起努力吧,相信孩子的体质会一天天好起来的~!很喜欢看您写的浓米汤调理的那个帖子,哈哈~!
回复 6# 僮言僮语

你家女儿有阴虚体质吗?
回复 7# 家乐妈妈

之前看中医,医生说女儿是阴虚火旺的体质。我女儿3岁开始,基本上一两个月就要发烧一次。今天早上起床,两手背上都起了小红疹子,园医说是湿疹,叫去皮肤站开点药吃,我打算晚上煲点金银花水让她洗一下,实在不想去医院开那些激素药膏来涂~!
回复 9# 20090113

估计我家孩子也是脾胃虚。
2我总以为自己的孩子爱生病,在这里来了一个月,才知道好多孩子都这样爱感冒…
跟我的孩子太像了,不知该怎么调,很多方法都试过了。最常保持3个月。
我家宝宝这两年舌苔总是剥脱,是孩子很小的时侯,我不当喂养,造成的。希望孩子大些会好的。
其实不用担心,我儿子以前也是有地图舌,后来经过一冬天的小米山药,黄豆、黑豆脾胃调理,不知不觉的好了。
回复 14# 笑含

谢谢笑含的热情回复。
给你顶一个。都是初来乍到,对于博大精深的中医真是敬畏,不懂医的我们唯有多看帖子,多累积些经验学,慢慢渗透吧!