三七养生

三七养生加入

冬夏远行需谨慎

近来接触的病号中,一个是山东人,去年立冬之后去了美国,后来得了甲亢;另两个是黑龙江人,去年冬天去海南待了三个月,后来一个得了帕金森病,一个得了严重的湿疹。觉得有必要提醒一下大家,冬夏远行需谨慎。

经言:“冬三月,此为闭藏。水冰地坼,勿扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气极夺。此冬气之应,养藏之道也;逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”上面提到的三个病号,其中后两个是收藏之时,去往发散之地,冬无所藏,及至春夏,生长之时,根基不厚,水不涵木所致。前面第一个病人,去往美国后,虽时节未变,但黑白颠倒,白天变为黑夜,黑夜变为白天,收藏变为生发,生发变为收藏,正赶上冬至收藏之令,身体若不能很好适应,必然容易得病。

经言:“夏三月,此为蕃秀。天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志勿怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也;逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。”夏三月亦同,夏季乃养长之时,若去往收敛之地,生机被抑,夏无所长,秋无所收,冬无所藏,自然内虚,重病无不可矣。

冬夏如此,春秋生杀之时,其理可循。
可是古时候,皇帝不是每年要去避个暑纳个凉之类的,(所以都活的不长??)

最大的疑惑:春夏秋冬,是以我们的节气分类吗?
1、如果是的话,黑龙江的人的冬天、海南也该是冬天(虽然气温比较高);
2、如果不是的话,那么像云南之类的地方,四季如春,气温都差不多,照这样说,一点都不宜居了,因为冬不藏夏不散了?

我有点爱钻牛角尖,总是喜欢死问到底呵呵
回复 2# 洋妈妈
1、对个体来说,出生地是相对较适宜的生存环境。黑龙江的冬天和海南的冬天温度悬殊,此乃关键。
2、不同纬度,人群的平均寿命不同,具体可自己查阅。此点或可回答你的问题。
曾经看到一个帖子大意是说一老中医很会养生,每年冬天都从北方去南方住上一个月,避开严寒。当时看到颇为疑惑,楼主解我疑惑了。养生之道,顺其自然之道也。
这个没差吧,现在都全程空调
曾经看到一个帖子大意是说一老中医很会养生,每年冬天都从北方去南方住上一个月,避开严寒。当时看到颇为疑 ...
杜鹃烂漫 发表于 2011-10-18 09:03

不是很明白哦。老中医很会养生,但为什么冬天要从北方去南方住一个月呢,不是要藏吗?不解。。。
回复 5# 冰冰的
空调、暖气滥用,几等同于远行。
我同意版主的意见。
春节期间我去香港玩,正赶上自己经期,当时在香港还很注意,没感觉累或者不适。结果回来后将近50天才来月经,后来几个月每次来都疼经很厉害。
我猜是水土不服的一种表现。
回复 6# 菩提养生

是啊,我当时也是不解。可见老中医的做法也未必可取,还是得从内经根本上自己去领悟养生才是。
哦 原来有这么多学问。 谢谢!!!
我倒觉得冬天要跑到山西去呆着. 那里天天呆在坑上,可舒服了.呆上一个月保证胖个十斤回来.
有一次五一放假我跑到山西呆了一周,竟然停经一个月.  
所以我很相信这个水土不服的说法.
非常感谢知周的提醒,我也曾在一个著名国内都中医的讲座中听到过类似的病例。
今年夏天从浙江去了山东,那里温差大,晚上凉,孩子又总喜欢下海游泳,冻着了。回来一家三口都生病。不过,同去的一家三口比我们壮实,好像没什么问题。可能对于虚人更应该注意了。
我现在孕7月,预产期在1月份,12月中旬要回老家河南,会不会怎么样啊?
想着过几天一家三口回一趟老家,都是一个省份,只是农村和城市的气温难免有些差别,而乖乖前几天感冒咳嗽,才刚好,这样会不会不妥呢?