三七养生

三七养生加入

我妈妈肚脐周围痛达四个月之久,请先生帮忙

我妈妈今年80岁了,从今年6月中旬起出现肚脐周围痛,一痛就会出现口干舌燥、老跑厕所,但不一定有大便,尤其以左腹疼痛为主,大便正常。去医院什么都查完了,都没查出是什么毛病,也找中医看了,也找不出病因,中医也只能开些补气的药给她吃,吃后也没效果。现在还是痛,天天痛,不分时间段的痛,幸好晚上痛得少些,要是影响睡眠就更麻烦了。我们看着很着急,都无技可施了。请各位路过的大师帮出出招,帮帮我可怜的老母亲吧。
先确定是寒还是热, 痛的时候,是不是放暖的水袋之类的上去,会觉得舒服些?如果是,那代表里面是寒凝结,可以艾灸肚脐,并配合汤药里面的大建中或者大乌头煎一类的去寒痛的药。
需要更多症状描述来确定具体配方。包括全身的情况,如胃口,大小便,出汗状态,体力,全身与手脚温度等,最好压一下腹部,听有没有声音。愿老人家早日康复!阿弥陀佛!
老跑厕所是什么意思?是大便还是小便?
听起来象虚痛不象是实痛. 你妈妈是情绪容易紧张的人吗?
老跑厕所是什么意思?是大便还是小便?
asiane 发表于 2011-9-30 03:06

按照楼主的描述是有大便的便意,但是便不出来。
老人  脏腑衰弱,不耐医药,肉蛋奶蜜所生痰浊更是导致升清降浊的功能失常

肉蛋奶蜜所生痰湿  阻塞,血脉不通,脏腑有湿浊之气

开始吃素(少吃肉蛋奶蜜,少用动物药)

鱼生火,肉生痰。白菜豆腐保平安。  这是劳动人民千百年总结的经验
膏粱厚味,足生大丁。   取自于《黄帝内经》
生病了,饮食清淡。这是医生告诉你注意的常识

看我的签名贴
先确定是寒还是热, 痛的时候,是不是放暖的水袋之类的上去,会觉得舒服些?如果是,那代表里面是寒凝结, ...
内经养生居馒头 发表于 2011-9-30 00:31

非常感谢您的关注。痛时放热水袋或擦热手掌敷是会舒服些,她一直来体质都有些偏寒,很喜欢喝烫粥,而且是越烫越舒服。她的大便是淡黄色的,成型,有时比较干结。手脚温,肚子不压时有时都会咕咕响。饭量还是可以,每餐可以吃两碗粥。上回做肠检查后,把肠子清空了,肚子却不痛了。之后在我姐家养了十几天,每天给四餐粥她吃,吃得正常了肚子也不痛了,以为她没事了,结果回到家后没两天又痛起来了,吃正常也痛,搞得我大哥也很纳闷。有时有亲戚来看她,高兴起来又不痛。麻烦您再根据这种情况帮忙判断一下,谢谢!
听起来象虚痛不象是实痛. 你妈妈是情绪容易紧张的人吗?
燕果 发表于 2011-9-30 03:28

我妈妈不是个情绪很紧张的人。她这一代人经历的风雨最多了,什么苦都吃过,如果不是肚子痛,从检查的各项结果看,她的身体比很多年轻人的身体都要好。
先确定是寒还是热, 痛的时候,是不是放暖的水袋之类的上去,会觉得舒服些?如果是,那代表里面是寒凝结, ...
内经养生居馒头 发表于 2011-9-30 00:31

非常感谢您的答复!痛时放热水袋或撑热手掌敷都会使她舒服些,她的体质一直都偏寒,很喜欢喝热粥,吃完后她会觉得烫得很舒服。手脚温,胃口好,每餐可以吃两碗粥。大小便都正常,大便是淡黄色的,成型,有时有点干结。出汗正常,肚子不压都会咕咕响,有时喝水或喝粥下去都会听到肠鸣的声音。麻烦再根据此情况帮忙判断一下。谢谢!
我明天晚上就要坐车回家了,回去陪她四五天,请各位路过的先生帮支支招吧,以便带回去给她治疗一下,在此叩谢了!
是肠子容易有积滞,方子金匮里有。但还是找医生面诊比较妥当。网上局限太大。
“幸好晚上痛得少些”,白天人体阳气得天阳之助,出与邪争,故痛。
“把肠子清空了,肚子却不痛了”,乃是攻伐了正气,所以暂时不痛了,等体质稍微恢复下,又会痛。
“大便是淡黄色的,成型,有时比较干结”,阳明燥;“痛时放热水袋或擦热手掌敷是会舒服些”、“咕咕响”,太阴寒湿;燥湿不得相济。
附子理中丸大概对证,可以试试。
谢谢先生!先生国庆都不休息,还为我们工作,真是太辛苦了!祝先生节日快乐!我今天去买了附子理中丸和参桂理中丸,附子理中丸吃过一盒,没见效果。再试试参桂理中丸看看。吃完后再反映效果。
可试服此方:桂枝3、白芍8、炙甘草5、生姜3片、大枣2枚(掰开)、红糖一匙。开水泡服,上午九时、下午三时各服一杯(200毫升即可)。二剂,若有效可服五剂。