三七养生

三七养生加入

流鼻血,是因为秋天了吗?

第一次在这里发帖,是7月份,因为宝贝流鼻血;过了这么长时间,宝贝都没有流过鼻血;所以一直处于懒散散的网站资料学习阶段;

这次,源于昨晚9月21日晚10点左右的宝贝流鼻血:
晚上10点整:宝贝趴在小茶几上,一边使劲一边喊:“妈妈,大便!”
我将宝贝抱到马桶上,宝贝自己撑着手坐在大人的马桶上拉大便,大便形状:前面一颗小的,有点硬,后面拉到马桶里有一点点散。大便还有点粘,小屁股上有大便粘着;

10点十几分左右的样子,洗完小屁股,上床睡觉。天气有点凉:16~24摄氏度。我临时给宝贝增加了垫被。宝贝在床上翻脑袋不小心撞到围栏,我刚问了一声:“宝贝,你没事吧?”宝贝就开始揉鼻子,我一看,鼻血一滴一滴滴下来了。

身体的情况:
1、左边鼻孔流鼻血;右边鼻孔没有鼻血;
2、右边嘴角有点溃疡(19日或20日早晨发现有点小血丝,昨天看上去有点小脓)
3、左边的耳朵:在耳垂上方一点,前几天出了透明的小水泡,小水泡旁边有点糜烂的,现在已经结痂;

饮食睡眠:饮食最近没有做特别的改变,睡眠有几天长有几天短,今早5:30,突然要求去跟奶奶睡,一直睡到8:30,睡醒就说:“真舒服!”;

另外:晚上睡觉,我会在房间的地上洒一些水,第二天都干掉;

请大家帮忙看看,我家宝贝是什么情况?是否需要调理?如何调理?
先谢谢大家。
我家的也差不多啊,昨晚10点多一点点流了一点,凌晨又流了。刚才晚上10点整流的比昨天多。也是左边的鼻孔流血,右边没有。
所述之症状、部位、时间均为少阳相火不降所主。
版主来了太好了。我家孩子6岁,这两天拉的大便都是一颗一颗的,睡觉也不踏实翻来翻去的。昨天凌晨是在6点流的。昨晚10点流完鼻血后给喝了桑叶4,菊花4,芦根5,甘草3,今天凌晨就没流了,睡觉也踏实了,希望从此好了。我们在深圳,这三天突然很干燥。我家孩子很多年没受过西医残害,从来不喝牛奶,少荤腥油腻。
肉蛋奶导致的虚火

看我的签名贴
楼上的,我很佩服你的执着,但是我们确实是吃素的。我一直顶着被长辈责骂的压力。
楼主,我家孩子没事了,那个方子是我在百度鼻衄栏目下找的桑菊饮,取了其中四味药。
所述之症状、部位、时间均为少阳相火不降所主。
知周 发表于 2011-9-23 07:57

知周先生:
少阳相火不降是否您上次提到的柴胡桂枝汤可以调理?
桂枝去皮,黄芩、人参、炙甘草、冼半夏、芍药、大枣、生姜、柴胡

我论坛里看到,阳不降则阴不敛,字都认得,但不知我理解的是否有误差,不过能屈能伸大丈夫,能收能升好身体总是没错。所以看到宝宝流鼻血,先生分析是相火不降,还请帮愚生指点。

另外,本周末,带宝宝去海边玩沙玩水,反正就是自由散漫的玩,顺便抓一些小螃蟹(罪过)抓的很开心,宝宝可能似乎玩累了,第二天早上发现宝宝晚上流鼻血了(因为我们自己也很累,不知道几点);是否是更加敛不住阳而流的鼻血?
肉蛋奶导致的虚火

看我的签名贴
koook 发表于 2011-9-23 10:22

看了论坛里的一些帖子,看到好多妈妈好多人士都是素食,确实给我震撼较大。至少之前宝宝爱吃肉、虾、蟹等我内心是非常高兴的宝宝胃口好。现在我有点着急,也下意识控制一下,这仍然需要一段路要走
楼主,我家孩子没事了,那个方子是我在百度鼻衄栏目下找的桑菊饮,取了其中四味药。 ...
qingqing924 发表于 2011-9-23 22:38

非常感谢这位热心的妈妈!
您提供的方式我在百度上也搜索了,有肺热胃热肝热之分,您用的是肺热方,而且效果也好。
但我家宝宝不是几天流一次,有时候长(好几个月),有时候短(说不定就是一两周),所以,第二天不留我也不知道是药效显还是自身的原因?
我诚心请教知周先生,少阳相火不降如何调理,如我试了,站内短信你吧。
小柴胡颗粒剂,可以试一下,流鼻血、口腔溃疡、舌尖红时,可以用,早七时、下午四时、晚睡前服,一次一袋,五岁以下可适当减量,三天之内见好就停。
小柴胡颗粒剂,可以试一下,流鼻血、口腔溃疡、舌尖红时,可以用,早七时、下午四时、晚睡前服,一次一袋, ...
知周 发表于 2011-9-25 20:54

我的问题虽然显得很愚昧,但,本着科学的态度,知周先生能否帮愚生解答:
三天之内见好就停,这个见好的我有大大的不解
1、鼻血,我家宝宝不是每天流鼻血,所以,我无法从流鼻血的情况在三天之内得出结论
2、口腔溃疡没有;
3、那么三天之内见好,是否就是:吃到舌尖不是那么红?

如此问题还请先生见谅。
回复 12# 洋妈妈
就按照你理解的用吧,也可以每次出现这些情况都给用三天,用完以后就不容易出现这些情况了。
鱼生火 肉生痰
少吃肉蛋奶
回复  洋妈妈
就按照你理解的用吧,也可以每次出现这些情况都给用三天,用完以后就不容易出现这些情况了。 ...
知周 发表于 2011-9-25 21:38

好的,今天下班买药回家,有情况我再反馈。谢谢