三七养生

三七养生加入

头皮屑

小时候在黄河边长大,每次发洪水之后,在岸边就会形成一大片泥潭,等到过两天太阳暴晒之后,地皮就会龟裂,形成一块一块的泥瓦,很好看。
   头皮屑会不会是因为体内湿很重,又因为中焦不通,所以君火不降导致头上形成一片一片“雪花”,呵呵
倪海厦说,头皮屑就是体内太过湿造成了,所以他说应该用麻杏薏甘汤治疗。
经云:腠理发泄,汗出溱溱,是谓津。
凡引起津不达于上者,皆可导致此症。
知周斑竹,再请教一下,头发出油,有头屑又是怎么回事儿呢?
我脸上和头上出油出的特别多,油应该不是津,是什么?
回复 4# 克莱尔
“油”属液,当如经言“谷入气满,淖泽注于骨,骨属屈伸,泄泽补益脑髓,皮肤润泽,是谓液”,属液者当入于内。你的症状属于当入者未入,当出者不畅。
版主以明示

督脉升到巅顶  血脉中的湿浊  阻击了气血的向下疏布  故肉蛋奶之浊从头皮渗出

吃素 养经血
回复 5# 知周

看起来事态还挺严重呢。。。。。等生完宝宝好好调理一下。那现在吃些什么好呢?
回复 7# 克莱尔
若无其他不适的话,问题不大,注意饮食起居即可。当睡则睡,可入;当醒则醒,可出。
回复 7# 克莱尔

现在开始吃素

要不然孩子在肚子里就受肉蛋奶之害
偶的头屑头痒顽症多年了,最近用了白醋+水,1:3的比例,每天抹抹头皮,或者洗发时用醋水过一次,觉得有效的,楼主可以试试,呵呵!
哦,补充下,素食确实是有效的,我素食大半年,再加每天早晨吃八珍糕,口腔溃疡好很多很多了!
回复 8# 知周

这样感觉还好些。最近一段时间就是觉得油大水少的感觉。天气也慢慢变得干燥了。今天我同事说昨天被静电给电了。
回复 9# koook

这个还是要综合考虑的吧。我要是不吃荤菜的话,家里人要跟我拼命了。比起肉蛋奶的危害来说,家里气氛融洽似乎更重要。现在只能十斋日的时候吃素。
关于头屑,头发出油等问题,曲黎敏的《从头到脚说健康》中有详细的解释。