三七养生

三七养生加入
楼主: 得一

一位中学老师诵读经典的教学实践

朱sj的心得随笔

2011年10月13日

突然想到,我应该向老师您汇报一下情况。经过尹y的帮助,我们已经在招兵买马,在一步步地接近目标。可是,我们只找到了7个人(加上尹y和我),详细情况容后禀告。

我们在每天坚持完成需诵读的量,希望有更多的人加入我们。

我认为《正气歌》很好,但同学们还没有全部认可,只希望这个期间有更多的人,不仅仅是把《正气歌》抄写来就可以了,还应该坚持的读下去。自老师询问是否有《正气歌》一事以后,班上掀起了抄《正气歌》的浪潮,我认为大部分同学应该都有《正气歌》了。不知道他们是否怕老师您检查,若发现没有就扣分呢,还是想自己没事读一读呢?

我认为我们班总体来说没有诸葛亮谨慎,但我们班总体来说应该是大事不糊涂吧!自认为,我们班没事时,好似一盘散沙,但一遇事儿,却会变的出奇的团结,这点让我惊讶不已!

我很佩服一些人,他们拥有坚持不懈的精神,然而这却是我有所欠缺的。我应当向他们学习。但也有人整天无所事事,这也是我应该警戒的。把他们当作是一面镜子,可以反映出我身上的缺点。

偶尔发现身边的人都在发生着改变,也不知自己是否也发生着改变呢?

班上纪律比以前好了很多,除几个个别的人外,班里讲话的人多为询问问题答案。感觉心情挺好,同学们相处不错!

注:借鉴80/20法则(大意为:在任何特定群体中,重要的因子通常只占少数,而不重要的因子则占多数,因此只要能控制具有重要性的少数因子即能控制全局),我让学生组织正气小组,拧成一股绳,读《正气歌》,订立一定的规矩(如“不乱扔垃圾,而且也不因为别人乱扔垃圾就反感别人”,“不乱说话,而且也不因为别人乱说话就反感别人”),增加班里的正气。
张zc的心得随笔

2011年10月13日        星期四         晴

现在我的后位是王rj同学,她活泼开朗,平常大大咧咧,像一位“无敌小霸王”。

今天,我与她讨论了一个话题——随笔该写什么。提出疑问的是我,因为我想写随笔时,就会突然脑中一片空白,回忆起当天的所作所为,思来想去,并没有什么有意义的事情。准确地说,是没有非常特别的事情。因为我还是像往常一样,没有什么大的变动。

想起今天发下随笔后,王rj同学高兴地说老师又让她将自己写的随笔发到邮箱里。这让我非常想问一问写随笔的思路,该从哪一方面切入。

在我们短暂的对话后,总结出很多。其中最受欢迎的话题就是“属于自己的感受”。比如自己对事、物、人的看法、想法。当然,我们也删掉了许多我们认为不太合理的写法。其实,在讨论过程中,我们心中已经有了属于自己的感受。

2011年10月19日        星期三        晴

下午连续的两节语文课上,老师给我们新推出了一种讲课方法,同时也是我们自己可以自学的学习方法——“四遍八步读书法”(按,这是魏书生老师的创造)。具体的步骤和字面意思很相似,就是将课文读四遍,解决大约八个步骤的问题。

这种读书法与以前的方法最明显的区别就是同学们在课堂上发表自己意见的机会越来越多,这是大家在课后讨论时共同认可的。

在课堂上,老师用这种方法的过程中提问了很多个问题,其中我也动了动脑筋。比如议论文的三要素,对这一问题我记得在《初中语文基础知识手册》中读到过,但时间有很长的一段了,只是还有几分印象。

不过,在老师提出问题时,我们班还是像往常一样,没有几个同学举手回答问题。但这次老师实行主动出击,精心挑选起一位又一位的同学(按,随机提问,说不上什么精心),显得非常具有责任心。
张rx的心得随笔

2011年10月22日

在我们宿舍中,有几位舍友每天都坚持读《德道经》、《弟子规》、《正气歌》。

张hx在一个多月前邀我和她们一起坚持读,确实有好处。我也爽快的答应了。

早上和中午都读十四遍双一章,晚上读全篇,晚上读完后,我还傻里傻气的把《德道经》放在我的枕头下,然后再休息。希望能把道德能量无声的传给我,早上读的那十四遍也算是老子爷爷给我补充能量吧!

现在背英语短文就感觉比以前背的要快,而且还很熟练。相比以前也有头脑了,做事有条理。许多方面比以前都有了明显的变化。

记得,在夏季4、5月份时,读双一章,读得大汗淋漓,现在,连滴汗珠都没有,却能感觉到身上出火。

读《弟子规》,也让我每天都反省自己的过失,把《弟子规》落实到实际行动中,一点一点的把爱回报给父母、老师、同学。
王rj的心得随笔之四

2011年10月17日

今天我们班升国旗了。我激动得不得了。哈哈,可能是我集体荣誉感强的表现吧。为了平息一下我这七上八下的心,我读了七遍双一章。还是有些激动。升旗的过程十分顺利,我们班主任对我们的表现很满意。这次刘bj这个乖乖女表现得真的好棒哦!我这次回家学了不少习。睡觉之前,我思考“人生”这一系列的问题。想了半天,没有绕出来。第二天醒来,恍然大悟,我认为人生的道路是复杂的,一些道路交织在一起。可以说我们的生命不是注定的,但走哪条路是“因”,到了路的尽头就会收到“果”。而接下来再是一个复杂的路口,你的选择在这段路是注定的,但等你坚持过去,就会到达转折点。当然也许有两个人或一些人踏上一样的路,这样,他们就是我们身边的朋友。但随着我们的前进,一切事物会改变,因为每个人的选择都不一样嘛。

2011年10月18日

今日,有两个人在教室里大放厥词,实在是无法形容。经过我的一番“研究”,我懂了:他们是在比谁更不要脸啊!

早上起来就觉得牙不对劲。我牙口一直不错,今儿是咋了?听了邱珂的一番话,我明白了,我是在长牙啊!怪不得肿得那么大,啊,疼死我了!

2011年10月19日

今天下午语文老师讲了关于“父母操心”这个问题。我很那个啥啊。因为我爹娘一般不操心,他们一直讲:“我挣钱供你上学,供你吃,学不学好,吃不吃就是你的事啦。”就算我星期五不回家,他们也不担心,会认为可能是学校不放假吧!当然,我绝不会这样做了。因为我还有奶奶,奶奶可是会担心我的。老师在讲课中让我们记下了一句话:“实现了自己生命的价值,完成了人生的使命,这是最有价值的。”我很喜欢这句话,它使我的压力没那么大了,使我忽然觉得活着可以很轻松。

2011年10月20日

今天去打水,看见一只小黄狗,瘦瘦的,真的好可怜啊!可怜?人也是很可怜的,虽被誉为最聪明的动物,而人的朋友会欺骗他,亲人会抛弃他。

人生的道路不能走错,所以我们要学会选择。我发现在这个选择的过程中会有一个无形的力量进行了干预,就看你是否可以发现了。我也是刚明白。这种无形的力量给我指了一条道,那就是好好学习。经过是这样的,我原来和赵d同桌。我们俩天天打架,所以学习的时间很少。结果就在离地理、生物学业水平考试两个月的时候,刚好大换位,我到了靠窗户的地方,安安静静地学了两个月。而现在,本应该在大教室里和赵d同桌,结果他被开除出了寄宿制。而我现在的位置恰好是学习的最佳地方。四周都是学习好的,给了我压力和动力。

今天我们班的几个男生太可恶了,那么对待陈hl,我真搞不懂他们是怎么想的。我知道我本应不管,可是还是看不下去了。陈hl上英语时都哭了,英语老师也是说第一次看见她这样。那个新来的同学,太可恶了。

不过,现在的我不是以前的我了。我不会只看事物的一面性,我想这是对陈hl的一种平衡,她应该反思一下哦!(按,可参看“陈hl的心得随笔”一文)至于新来的嘛,啧啧,上天安排,自有公道者去判他啦。不过不是我。

明天不能上英语了,我真是舍不得。我渐渐地喜欢上了英语,喜欢上了英语老师那乡土风味的幽默,喜欢上了英语老师讲课时的那股认真劲。

我们学校明天就要来检查的了。我不得不说,我们这儿形式主义太厉害。没办法啊,社会就是这样。
陈hl的心得随笔

2011年10月20 日        周四

明天就要回家了,两周没见我妈了,终于要见亲人了。

今天不知怎么地,突然想起初一的生活。最好笑的莫过于逃课了,当然不是正大光明的逃,那样的日子我们不敢过,我们也就是找个借口,回宿舍“休息”。我有一个原则,只逃英语课。因为那个时候的我认为英语最无趣,没有自由。现在想来,那时真是无聊透顶,很幼稚的行为。老师心里有数,只是不点破而已,就算真病了,老师也不会信了。

今天过得不是多好,也许是平衡吧。以前做过伤害别人的事,现在体会到了那种被人伤害的感觉。我知道了,平衡早晚会来,不管现在到以后就不来了,说明上天还是很照顾我的,应该感谢吧。

我还是很幸运的……
张zc的心得随笔之二

2011年10月26日      星期三        晴

今天我终于回到了属于自己的床铺。我已经能够有两周没有在自己的床上面睡过觉了,所以今天晚上一定要大睡一场。

两周前,我下铺的舍友对我提了意见——说我上床时,脚上的水总是流到他的床上,因此他非常生气。看到他的表现,我萌生了到下边去体验一下到底是怎么一回事的念头。虽然我不是故意的,也不曾想到会将水带到床上,但事情发生了,已经不能再改变了,只能保证以后不犯就是了。

凑巧的是,下铺有位舍友从开始就很想到上边体验一下是什么感觉。这次既满足了我的想法,也实现了他的希望,可谓一石二鸟。我们一拍即合,马上就换了起来。

通过两周时间的体验,感触确实不少。其中最大的感触就是要克服因为自己已将床铺整理好,别人却不自觉给你弄乱而生气的心理。如果斤斤计较,那将有打不完的仗。

李ll的心得随笔

2011年10月26日        星期三        晴

如今我们体育课都跑两圈步了。今天也不例外,因为体育成绩将会算入中考的升学分数中,跑步也就需要加强锻炼了。为了这件事,我想了许多办法来使我跑步加快速度。

其实这周用的方法跟以前如出一辙,只不过略有一些差异而已。星期二跑步时我把一个假想目标放在前面,跟着它跑。而今天我把一个离我最近的人看作目标,跟在她身后跑步。

其实只不过目标换了一换,但还是发现跑起来有很大的不同。假想的目标在前方抓不住,可如果换做一个人,只要看着她跑自然就会有一种想要跟上她脚步的感觉。

对我来说,也许确定一个较近距离并且难度不是多么大的目标,比较的好有动力吧。下一次,我的目标会换做跑在我前面的那个人并且一定要跟上她的脚步。

2011年10月28日        星期五        晴

今天中午搬书回宿舍的时候,看见一楼窗户旁边放了一本言情小说。其实一本言情小说也没什么大不了的事,每个年级都会有那么一两个人看个一两本言情小说之类的书籍。只不过对于这么明目张胆地摆放在显眼的位置有些奇怪。

最近我也道听途说了一些事,就是初一都几乎一人一本疯狂地看言情小说。初二就看的少了,初三就没大有了。如果这事是真的,那我们寄宿班也快沦落为普通班了。

记得,我上辅导班时,小P就喜欢看这种书。而且她是我们班上唯一打耳洞的。她的面色就像老师说的有些污浊、难看。

张hx的心得随笔之四

2011年10月26日        [傍晚有雨]  

今天晚上读《德道经》时,宿舍里的同胞除了我们,就只剩下俩了。宿舍里很安静。

一开始读德道经时手脚冰冷,到了后来渐渐地就暖和了。以前在教室里坐一节课都暖不过来。看来也许是《德道经》的功劳啊!到了冬天人手一本《德道经》,卖暖水袋的就没饭吃了哈哈~~……

对了老师,今天我们读《德道经》读到一半时,有个同学拍了一下对面下铺的床板,就把我吓得哆嗦了一下。从那以后到现在两个来小时一点动静就能吓着我。而且她拍完床板后我一边读就一边很想哭,觉得好像幼儿园小孩,吓一下就要吓哭了一样。不知道这是怎么回事。

今天在厕所里和李ll、姜wj说起读《德道经》的事。我们都感觉如果一天不读就像有个心事一样。她们还告诉我齐cl的《德道经》保存得相当完好,而且他对它相当的尊敬。想起我的《德道经》已经被我“蹂躏”得不像个样子了,我就相当地惭愧啊……我要好好爱护它!

说到齐cl,我觉得他好绅士啊~~但据说这么好的一个人,十二班的男生都不尊重他。让我们纠结这个问题好久……TT

困咯~~明天还要叫大姜和玲玲起床><~TT

2011年10月29日        [下雾TT]

昨天没写~~把本子忘教室咯~~

昨天是想说,昨天早上读双一章时竟然几乎一点不受干扰。我知道室友们在吵闹,却只能听见声音,她们说的话一个字都没听到脑子里去,就只是听到有声音。和昨晚有关系(吓了一跳吓聪明了)?还是说是因为我“面壁”起作用?

今天我也是朝着墙读的,可是今天收到了干扰TT。(因为大家在讨论里脊肉饼?)

今晚读经典,一开始时挺冷,到读《正气歌》时一股热气冲向手,然后马上就暖和起来~~好开心啊!是不是有反应了呢?呼呼~~

今天读《德道经》时是一半身体窝在被窝里,结果一会儿就咳嗽。读到第四十六章时想起老师说的“读《德道经》就如同老子爷爷在身边(大意)”,意识到这样不恭敬,就把脚从被子里拿出来,坐好。果然一直到读完后也没再那么不舒服。减轻了许多。(按,躺着说话、读诵伤气)

2011年10月30日

昨天没写~~鼓捣到一点多~~累得我……TT

嗯,快考试了。

好慌啊!要努力啊!!!

今天晚上没做仰卧起坐。我现在泄气死了。肚子上的“游泳圈”已经很明显了,再看看同寝室的她们,我那个羡慕嫉妒恨啊!从小做运动(虽然不是自愿的……)肌肉结实得减不掉。

没办法,这样说不定也挺好的。但怎样才能瘦一点捏?郁闷啊!

唉……

2011年10月31日星期一天气晴

昨天咳出血来了,呃呃,但今天好多了。嗓子也不痒了。不晓得是怎么回事。莫名其妙地病了,又莫名其妙地好了。

今天读《德道经》时发现自己老走神,嘴里一边念,脑子里一边想另外的事。我把自己的脑袋凑到《德道经》紧前头,才把心一次一次地收回来,再一次一次地走神……

明早早起来要洗头!不知怎么搞的,头发很容易就起油,刚洗完就有头皮屑TT……

《毕业生》真好听,尤其是原版的。反正大家都不知道那些歌词是虾米意思……

2011年11月1日星期二天气晴

今天读《德道经》时三个人挤在一张床上,都蜷曲着。到了最后都跪起来,把糖(就是刘ch说的那个事)围在中间。一开始她们都笑,我们也笑了。一会调整好了自己,又严肃起来了。我想到现在对着的是给父母的“善果”,一定不能沾上一点邪恶。

由于我的位置背光,为了不挡光,我就把德道经举到与眼平齐,结果后背阵阵地出汗。起初我以为是手臂不堪重负,累的。后来一问,原来大家都出汗了。我想这是不是说我们的恭敬心多了,就比以前反映强烈了?
胥zq的心得随笔

2011年10月24日        星期一        阴

关于腿

老师您说得真对,的确我是很想珍藏一位男生送我的礼物。那个人我曾经也在随笔提过。从转到yf小学开始,他就对我有爱慕之情,但我并没有对他和对我一样的感情。至始至终我都把他当兄弟看待,有什么开心的事我都可以和他分享。我有什么困难,他都会尽全力帮我办到;我伤心时,他是我“垃圾桶”的最好人选!我生病了,他是第一个问候安慰我的人!记得有一次,我们在同一个补习班上课,那天正好下雨,我不敢骑电动车去上课的,可已经快上课了就想问他可不可以来接我!他很快地答应了,我告诉他我家住哪里后,我就拿着雨伞到门口等他,只见在那一条宽敞的马路上一个男生穿着黑色外套在雨中奔驰着,看着这场景,我好感动!当他来到面前,我心凉了!突然感觉以前冲他发火都做得好缺~。我真的不应该冲他发火!呜呜。

今年我生日他送了我两个生日礼物,一个是网购的毛绒玩具熊,第二个的意义更大——他、小三、维杰、飞飞四个人一起叠的爱心521个放在一个像学校桌一样大的盒子里。当我打开时,我惊呆了,521个爱心拼凑在了一块,满满的一整盒,当哲看见时,发出了一声感叹:我们的礼物比起他的礼物根本就不上心!唉,我好感动,但我对他永远只可能有兄弟之情。

关于脖子

唉!对于脖子我并没有太多的话想说,因为我没啥想说的,虽然不能做到最完美,但至少想开了,我突然发现:人生就像一场戏,每个人都有应演的角色。

唉,现在好轻松了,今天一天腿也不疼了,腰也不疼了,脖子也补疼了。感谢老师!让我更加一步的相信心平健康学。

2011年10月26日        星期三        晴

昨天晚上,我与妈妈打电话谈了谈心,妈妈突然问我有没有喜欢的男生?我很坚定地回答说:“以前有,现在没有了(我有喜欢的男生都会告诉妈妈)。”“哦。”怎么了?妈妈突然对我说起一些关于少女不幸怀孕后的痛苦,并且正是我们这些花季的少男少女们,真的让我不敢相信。

为什么人会变成这样呢?这所学校也有的是我的小学同学,可如今的她们却全都变了,变得陌生、变得“肮脏”了。(见到她们如果她们主动冲我笑,我也会冲她们笑)。

她们真的好“脏”人,就算她们碰过的东西我都觉得脏。(按,不是“脏”的问题,是果子还未熟,她们就开始吃。听说成熟的菠萝是可以直接从树上摘下来吃的,但是现在卖的菠萝不等熟就要摘下来,才能运到北方,并储藏得住。吃的时候要用盐水或糖水泡,不然就可能过敏)

人生真是如戏,万万没想到的这种事真的会发生在我的身边,感觉都像在演电视剧!

女生要“冰清玉洁”!

刘ch的心得随笔之四

2011年10月24日

老师今天我们从您那里学习完以后,回宿舍一读《双一章》就节奏自然而然地合到一块了。我们呢,本想划分一下停顿的地方,统一一下节奏。但时间不允许。所以我们只好凭感觉来,我预料到今天吹哨前是读不完了。但令我没想到的是我们的停几乎一样,一点也不费力。

由于时间的缘故,读的过程中我尽量拖着她俩快点读。最终在吹哨前我们读完了,而且非常舒服,不再像以前一样很累了。我随之看了看表,我们读《双一章》用时4分钟,读《正气歌》用时1分钟,读《德篇》用时13分钟,读《道篇》用时11分钟。这么一想,觉得读《德道经》好快,也不占用多大点时间。特别是今天还有种强烈的意犹未尽的感觉。

我没想到我们三个第一次调整性地读就能这么整齐,我想可能是我们一块读的时间久了,冥冥之中产生了一种默契。总之,今天读完后心情超好。我们决定明天提一下速度。

2011年10月25日

老师我们今天中午忘记读《正气歌》了,然后我们晚上补了一遍,还有没有用处了。我们以后一定要坚持。(按,只要读,就有用)

对了,我们想了每人八条规定,我的规定如下:①不吃零食 ②不说脏话、骂人 ③不嫉妒 ④不乱扔垃圾 ⑤不看电视 ⑥午休、晚休不说话 ⑦不看漫画 ⑧不胡思乱想

在这些规定里有一条我已经做了一个月了,就是不看电视。想想自己可以坚持一个月没看电视了,心里还是蛮有成就感的。不容易做的就是“不准胡思乱想”这一条了,一下子怎么也改不了,所以很苦恼。(按,“不胡思乱想”,我也做不到。不要一上来,就提这么高的要求,慢慢来)

今天晚上我们真的加快了读《德道经》的速度。而且读得是整整齐齐。总共用了23分钟,就读完了全部。

期待明日的读诵。

2011年10月26日

今天王rj回宿舍跟我们说她想出了一个两全其美的方法,既可以帮我们改正恶又能带给父母能量。

我一听,便迫不及待地问是怎么样。她便如此道来:“我们下周来的时候啊,每个人都带上一定量的糖块,然后我们每犯一条规定,就自觉地放在我们三个共同盒子里面一块糖。然后呢谁没犯错误(一天之内)糖就归谁所有。每天晚上我们对着它读《德道经》,给它道德能量,然后周五回家时把各自赢得的糖带回家给父母吃。可以吧?”

我思考了思考觉得还行,然后我们讨论了讨论,“糖”行吗?是不是应该是什么好的物品啊。老师您替我们想一种物品吧,要能吃最好把,否则激不起我们改正错误的心。(按,糖可以。最好是水,但是用水则不太方便,所以怎么方便怎么做吧)

2011年10月28日

今天晚上出来遛圈,结果看到大双小双还在剥棒子,所以我就过去和他俩一块干了。随之我扯了关于上学这个话题问小双:“初中毕业,你打算到哪里去上啊。”他的回答使我无话可说,一下子愣住了。他说:“到哪里去上?当然是不上了。反正不上学的多了去了,也不差我一个。”我本来还想说些什么,但看见他俩那无所谓的眼神我只好又把话咽下去了。

回家后我想了很多,然后我开始读《德道经》,脑子里有些乱,读完《双一章》后好不容易平息下来。这是我又突然想起在学校时我们三人读《德道经》的情景。听不到她俩的声音,心中有种恐惧感。我体会到了多人读胜于一人读的好处。

我在读的过程中爸妈因为件事拌嘴了,我当时想劝,但又想到用《德道经》的能量化解不也很好嘛。所以我就怀着强烈的期望之心开始读。结果不但不管事,还使我的心情打破了平静。我悟到了自己太亢奋,所以我尽量不去想这件事,渐渐调整一下呼吸、心情,重新平静地把身心投入到其中去读。也不知什么时候,总之我反应过来时父母还交流了呢,好像什么也没发生一样。我心里十分高兴,觉得《德道经》应该起了一定作用吧。

老师我试着给小双送过一本《初中生物基础知识梳理》,那种小型本的,在我们那里买不到。但他说:“要这玩意干啥,没用啊。”我觉得一方面出于碍面子不好意思,但大概原因都是因为他对学习已经失去兴趣和希望了吧。

我今天晚上一直想,也想不明白他既然选择了上学这条路,而且是好不容易争来的。为什么不能一条道走下去呢,怎么能拿自己的以后开玩笑,他是出于对他哥的同情,还是……

附:大双小双家的情况:

家中经济状况差,父母思想蒙昧。

父亲不支持大双、小双上学,母亲有神经病,不能自己养活自己。基本靠大双小双支撑家。

大双已经辍学二年,大多时间在家放羊。小双在堡集一中就读,学习情况差,思想品德不好,对自己期望不大,对社会多少有些厌恶。

母亲经常犯病,有钱就买点药缓解,没钱硬拖。父亲常有闲空,不爱干活,同样年龄过大,身体有过病史。最近迷上一种宗教,早上很早外出传教。

小双初中上完就决定辍学。家庭情况可以支撑一人上完高中,但无人想上。

主要经济来源是放羊和低保。父母无职业,地里收入刚够食用。房屋破旧,卫生情况极不好,主要是没有好的品德和修养。村里闲人的影响,使家里乌烟瘴气,无良好生活和学习环境。
张sq的心得随笔

2011年10月27日        星期四        晴

今天又是星期四,忙碌日啊!

现在中午改时间了,改到只有半个小时的休息时间了,所以只能做一点事就去上课。可我们宿舍还是想睡觉,嘻嘻!

我突然发现那些自私自利,说话不顾别人感受,只为自己想的人,那么令人讨厌、不舒服。还记得老师曾经说过一句话:自己讨厌怎样的人,往往自己身上就会有相同的毛病。我觉得我不是那种性子特直的人,所以说出的话往往经过深思熟虑。像我这种性格的人有一个缺点:怕得罪人。所以说有些事只能憋在心里。对于某些自己讨厌的人或事,不管是因为哪些原因,不能说出来!(按,怕啥往往偏来啥。选准时机,爆发一下,未尝不是一个办法?关键会演戏)

其实那些直性子的人,虽然有时会得罪人,但至少自己心里会很舒服,把自己想说的话说出来,何尝不是件快乐的事呢!

有想过改变自己的性子,但老天赐给我这性格,我也没办法啊!(按,首先要接纳自己,然后再勇于行动)

所以有些事,我是能和自己说!自己慢慢消化!

2011年10月28日        星期五        晴

今天就回家了。下午的微机课没联网,555555……都想好要干什么了!

才进初三两个月,我已经嗅到了中考的味道,终于有那么一点紧张气氛了,当然也有可能是我自己在故弄玄虚!

最近几天没大搭理李zy他们,自己渐渐地想进入到学习的氛围内。一直在闷头学,一旦想停下来,就对自己说:“怎么又没事干了?学习是学不完的,作业是做不完的!学!快学!”别说,还挺管用,发现真正静下心学确实能感受到其中的乐趣!下星期要更努力才可以!告诉自己一定行!我有目标!(按,可以参看“刘mx的心得随笔”一文http://blog.sina.com.cn/s/blog_514879b00100yz63.html

黄元吉 22:34:20
关于在初中推广经典诵读,我觉得还有一点非常重要。
繁星一点 22:35:15
元吉兄请讲

黄元吉 22:35:50
那就是,孩子们因为到了青春期,独立性、叛逆心增强。
繁星一点 22:36:09
是的
黄元吉 22:36:52
针对这一点,不要一上来劝他们信,反而要劝他们要有不轻信的态度。
繁星一点 22:37:34

黄元吉 22:38:53
强调就是老师讲的也不要随便相信,要通过自己的头脑、心灵进行思考,强调——“实践是检验真理的唯一标准”!
繁星一点 22:39:57

黄元吉 22:40:07
这就是针对一般人的心态,你越劝他信,他反而不信。
繁星一点 22:40:23
是的
黄元吉 22:40:29
因为人人都认为自己对。
繁星一点 22:40:44
是的
黄元吉 22:43:06
当你抢先把各种怀疑说出来,反而会激起人们的好奇心。
繁星一点 22:43:42

黄元吉 22:45:33
就是这点东东。不值一哂。
繁星一点 22:46:46
挺好,对大孩子是得讲方法才行呀
黄元吉 22:48:50
是的。
黄元吉 22:48:55
当老师就得会演戏。
繁星一点 22:49:13

繁星一点 22:59:05

元吉兄晚安
黄元吉 22:59:19
晚安日期:2011-11-5
周mq的心得随笔之二

2011年10月25日   星期二   天气:晴

啊……累死我了!体育课对我来说简直就是一场噩梦。看见操场我的腿就发软。原本以为操场修建好以后会成为大家嬉戏的乐园,是学生们学习之外放松压力的好地方。但是,现在,它什么都不是。它只是老师训练学生跑800或1000的场地。

嗯,说出来心里好受多了。

昨天晚上的语文晚自习上得很给力!老师讲的内容相当地精彩!我终于知道自己为什么那么笨了。

原来,谈恋爱导致成绩下降的原因不是分散注意力,而是在消耗自己的能量,使水往下流。语文老师讲的话彻底把我和12班的某某某给打动了。我要把我前段时间没有读的给补回来。

今天早上,我已经按照计划实行了。读《德道经》,背“双一章”,读弟子规,正气歌,还有《般若心经》。坚持就是胜利!加油!
王yc的心得随笔之二

一星期已不知不觉流失了,时间过得好快呀,又可以回家大吃一顿了,不过为了自己的胃能舒服些,还是克制一下吧!(做回家的安排)

放学后,直奔汽车总站,坐上了回家的车。车怎么换了条道走,怎么回事?噢,原来还要去东区的车站啊!真倒霉,到家估计已经六七点了,我这人本来胆子就很小,要一个人走夜路了,怎么办呀,好害怕。

车到站了,开始了自己走夜路的旅途。天漆黑一片,伴随我的只有一条空旷的公路,恐惧感不禁又增加了几分,走路时总感觉后面有人跟着,思绪万千,忽然想到了文天祥的《正气歌》,不妨一边走一边背。就这样一句一句的背着,心中的恐惧减少了几分,也不觉得有人跟着了,渐渐地心中的恐惧也被正气赶跑了!

走夜路我不怕,因为我有《正气歌》。
张mr的心得随笔之八

2011年10月28日            星期一         晴

昨天下午到校,说了一下午话。今天早起感到心口疼。是否是因为心开窍于舌导致的呢?昨天说了一下午,弄得我口干舌燥,耗费了大量的精力。还是安静的好。说很多话后心中会很浮躁,很难静下心来,特别是大声说完话之后,心中更难平静。

说话的确很累。既要动脑组织语言,想出该说的话。用嘴说出就要分泌唾液,让人感到口干舌燥,耗费精气,精气都被消耗掉了。有时还会想起谈话的内容,会分神。

晚自习的时候就很难好好听课,精力不能集中,老是不自觉地回想起谈话的内容,定力下降,没有力量让自己集中精神。虽然晚自习一般不讲课,但有时化学老师也会讲些东西的。一晚自习的时间什么也得不到。