三七养生

三七养生加入

素食者最佳伴侣之--自制四川豆瓣酱(原创)

前几天听了徐文兵老师讲的《紫米油盐酱醋茶》,又在网上看到BAY师兄写的做酱油的帖子,不由得想开个帖子介绍做四川豆瓣酱的做法。
      豆瓣酱是川菜的灵魂,著名的麻婆豆腐,水煮系列素菜, 豆瓣烧凉粉等都是我最爱的川菜素菜,每年四川人做豆瓣酱都会在立秋到处暑的时间段做(听老人们说这个时候的本地辣椒子不多,并且很香),每年做一次,一次做的量吃一年,这次我自己做了一大缸豆瓣酱后将制作方法写出来,喜欢的朋友们,有条件自己做一罐吧。
    1、豆瓣 
  豆瓣是要自己准备的,把干的蚕豆(我们那叫胡豆)用刀一颗颗的劈开——嘿,很需要点技术哦——然后再一颗颗剥去皮。现在生活条件好了,很多东西也不用那么费事了,街上有卖剥好皮的豆瓣了。
  豆瓣放在蒸笼上蒸熟(先用水浸泡),是蒸的很粉很粉的那种,把干的蚕豆(我们那叫胡豆)用刀一颗颗的劈开——嘿,很需要点技术哦——然后再一颗颗剥去皮。现在生活条件好了,很多东西也不用那么费事了,街上有卖剥好皮的豆瓣了。
    豆瓣放在蒸笼上蒸熟(先用水浸泡),是蒸的很粉很粉的那种, 家里蒸豆瓣的时候,光吃这个豆瓣拌白糖就能吃一大碗。
  2、发酵  
  蒸熟的豆瓣平铺发酵——就是让它生霉——嘿,别怕,这估计是类似益生菌一类的东东吧我想。一定要黄霉,黑霉就不行啦。这也是个技术活,貌似都会去某个地方要一点霉引子来撒在上面,这样发酵快些。
  3、辣椒  
    长长的红辣椒成熟了,我买的是传统老品种的二筋条,一定要选红透了的,买上几十斤,摘好洗净后拿去磨坊打成辣椒酱(记得洗净后稍把水晾干或者用干净的毛巾擦干)。或者用刀剁碎也行,只不过后者工程比较大。
    4、盐
  按一定的比例,准备好适量的盐,反正很多,因为我们平时炒菜基本都用豆瓣酱,不用放盐(我做了13斤,放了3.5包盐共1500克),或者是可稍更多些,但一定不能太少,听老人们说如果盐放少了,一段时间后就变酸了,并且会有很多虫子会从里面爬出来,真奇怪哦。
    5、晒  
  最后,很关键很关键的,放太阳底下晒,晒上几天,这时候豆瓣酱已经全部化成渣了,辣椒酱也已经从最初的鲜红变成暗红色,闻着味道也要流口水了
    6、装坛
   建议用最原始的土坛来装,这样保存时间更加长,我家请的阿姨是农村的,她让我把新的土坛子装满水泡了三天时间,然后擦干水,放入豆瓣,在豆瓣上放入几斤本地产的非转基因菜籽油,我是在当地农民那里买的本地产的老品种传统的黄菜籽,自己去农村的小型油坊加工的油(终于明白农村的孩子们为什么比城市里孩子身体更加健康了,油差别很大呀,小作坊的油都是现加工的,但比超市里的贵好多呢),那个香呀,绕梁三日都不会散,最关键的是,这种酱时间越长越好吃,因为是发酵的酱,越陈越香,四川人家都以把自家的酱当成最珍贵的礼物来送人。
另外,还可以用此酱配上本地嫩小黄姜(本地老品种),豇豆,黄瓜干,等做下下饭小菜,超级好吃呀。
不知道怎么上传图片呢,要不然我可以把图片发给大家看看呢。
请教各位高手们如何上图片呀?
谢谢分享,听起来很不错!不放辣椒可以吗,我家的都不太能吃辣。
回复 3# 有闲人

不放辣椒,我估计也是可以的,但是,那可能真的只能叫“胡豆瓣酱”了呢?呵呵...也是相当好吃的呀,因为主料是胡豆(蚕豆)发酵后而成的,非常香。
谢谢分享,听起来很不错!不放辣椒可以吗,我家的都不太能吃辣。
有闲人 发表于 2011-9-3 13:50

是呀!我们家也不怎么能吃辣。
回复 4# 幸运宝宝

谢谢答复,改天要做做看,计划至少要做豆豉、豆瓣酱这两种大豆衍生物。
回复 6# 有闲人

我觉得得酱类食物非常好,我们的老祖先们真的是非常有智慧的,中国人常常讲消化,消化,把食物磨成或者切成小块的可以解决“消”的问题,而酱可以解决“化”的问题。
回复 7# 幸运宝宝

讲的真好!这些东西确实是帮助人消化的。就是不知道,老帮助身体,会不会养成身体的惰性呢?
回复 8# 有闲人

我相信我们古人的“中庸之道”应该也同样适用于食物的选择吧,任何食物都是多则无益。
回复 9# 幸运宝宝

是这样,中庸之道最好!谢谢指教!
豆瓣酱真的很好吃.
写得真好.也学下做做看.
大过年的看的我直流口水.....

宝宝,来一瓶。
我最近要用去年晒好的干辣椒(朝天椒)来做豆酱了,正在作准备,过段时间向大家汇报。我想做成老干妈那种口味,用自己的菜籽油,做油一点。现在的老干妈没有20年前好吃了,最主要是里面有肉汁。

传统酱油现在只在微店供应了,要订购的朋友只能上微店了:http://weidian.com/?userid=324378986