三七养生

三七养生加入

成人礼让我更深的了解了我自己-成人礼课后感受

成人礼就是一次认知自我的过程,而且全程都是体验式的,老师不给我们任何的概念,只是告诉我们方法叫我们去做,去体会,没有标准,没有答案,你就是你自己,你就是你生命的主人,去认识自己,认识到多深全靠自己把心敞开了多少。因为没有人比你自己更了解自己的了,只是我们迷失太久,都不认识我们自己了。老师说我们就是挖井,挖多深就看你自己了,课程最后有人说挖到水了,有人说挖到黄金了,还有人说挖到钻石了,呵呵,也有人没挖到任何东西的,但是只要挖就好,有些变化已经深入我们的内在,只是我们自己都不知道。

第一天晚上,和父母的关系  体验一,A组坐下来看着对面的B组(大概站在4米左右的地方),B扮演A父母的角色,B慢慢的走近(代表父母),A感觉这个距离,当B慢慢走近A,又慢慢退回去,远离的时候,A的感受是什么?我的分享是:当父母站在远的地方,我非常渴望他们快点走近,快点抱着我,但是当走的太近,在我面前时,我又感觉非常的压抑,非常不自然,想让他们走开,当他们慢慢走远,背对着我的时候,我内心非常渴望他们能转个身抱着我。每个人感受都不一样,有的人当父母走近时,真个身体都发麻,或则手臂发麻,非常的不舒服。
体验二,讲述和父母的关系,三人小组,一个人做记录,一个人陈述,一个人倾听,轮换做,第二天老师还是要求三人小组,程序一样,但是
你自己回忆昨晚陈述的,哪些是真实情境?哪些是虚构情境?活在虚构情境里很安全,很浪漫,很凄美,也可以不负责任,活在真实情境里有力量,清晰,有主动权和选择权。我们记忆当中的并不一定都是真实情境。

第二天,做黑暗面的练习,我们从小到大一直伪装自己,怕别人知道我们是一个什么样的人,怕不符合这个社会的规范,我们就伪装,伪装久了就觉得是真的了,就看不清自己,就像南老师说,我们一辈子就做三件事,自欺,欺人,被人欺,真是太贴切了。老师有很多的方法,比如咬毛巾发泄情绪,对着镜子喊我是一个什么样的人;两个人一组做练习,一个人做镜子,一个人做体验者,体验者说我讨厌什么样的人,镜子就对着体验着说,你就是一个什么样的人,不断重复,体验者体验听到这句话的感受,身体和心理的反应,大概做1个多小时的时间,做完以后想吐,想放屁,但是人很轻松。所有这些练习,我们在现实生活中都可以做的,而且越是实际在生活中感触到的词语做起来感受最强烈,比如你的上司和你说,你真是太不负责任了,你真是一个没有责任心的人,我想听到这句话,我们无论身体和心理都会有反应,但是在现场我们不可能和我们的上司争吵,打骂,通常的做法是我们压抑住我们的情绪,但是现在有方法了,我们回家关上门对着镜子喊:我是一个没有责任心的人,我是天底下最没有责任心的人,看着自己的脸,不断的重复这句话,感受自己当时的情绪,感受自己身体和心理的反应,想发泄就发泄,可以喊,可以叫,可以哭,可以笑,可以骂,可以打,当情绪发泄完,理性就出来了,而且我们身体也不会承受这些情绪的伤害了。

第三天,是黑暗和光明的整合,其实我们也怕光明的一面,我们怕我们更有力量,更有能量,这是我从来没有意识到的,老师有很多的方法引导我们走到光明的自己,就是走在解脱之路上。更多的精彩等着你来体验

分享一下那天上完课的自然景象:刚刚台风过后,天空一片蔚蓝,太阳快要落山了,光芒四射,天空有几片黑云,但是遮不住太阳的光芒,真是光明里面有黑暗,黑暗遮不住光明。美的让我窒息,无法用语言描述。
谢谢,学习

实际上,大多数人从出生到死亡,内心都隐藏着一个没有长大的小孩,在操纵我们的行为,我们自己不知道而已。我们成熟的只是我们的身体。
成人礼,成人礼,想让我们去探索内在的那个小孩到底是怎么发作的。如何成长为一个真正的成人。所以,其中有一个有意思的成人的仪式环节,很有深意。

以下是我上了这个课程之后的一些体会:

身体变得更有劲了,连自己脚踩在地上,都觉得更为踏实。更为重要的是,身体的感觉恢复了,感觉这个世界更为清晰,生动。
我也能更为自由的运用我的身体。
更为重要的是,我学会了整合光明和黑暗的方法,掌握了一种自我探索的工具,在以后的生活中,可以自己进一步整合。
这次课程让我对自己的限制更少了,生活的可能性更多了。