三七养生

三七养生加入

药疗期间,谨慎食疗。

关闭 [复制链接]

放出一个真实的医案及对话,想表达不合理的食疗也会伤人,如有类同的病人,请不要对号入座。

A: 春天喝艾叶汤(艾叶、鸡蛋、猪肝、生姜),身体的虚火去了。就不会上火了。
B: 我就是最好的证明,我现在吃什么都不上火。(药疗之前已经开始食疗了)

C医生:舌苔图提示 素精虚,木火过亢,夏至会表现为最重,---------不可过用纯用热药,
“我犯了一个错误,也许喝多了姜汤, 从6月5号开始, 汗非常多, 感到特别特别的热, 一天都没有凉快的时侯。是补阳太过,伤阴了吗? 从6月3号早上来月经,早上喝了姜汤,4号喝了小半碗艾叶汤,5号、6号、7号早上都喝了姜汤红糖水。今天就在办公室都感到难受, 觉得热啊。”
---------主要与这些错误用阳热发散药有关,出现这样的情况是因为有其它破坏因素,是否还有其它用药?建议停止!

三七网不能上图片太可惜了,不然让大家看看什么叫粉苔,非常白,不懂的人以为是寒,其实是热盛。越吃大热的食物就越白越干,越怕冷而虚。C医生碰到爱食疗的B,应该觉得莫明其妙吧?病人本来调理好好的,一下就360度大转弯了。
风车,你可以外链~
请问楼主, 里面有很隐私的话, 这样贴出来, 问过患者本人了吗

回复 4# WONGFEIXIA

我征求医生的建议才发出来的,而且没说明是谁,就当虚似故事看吧。喜欢为故事的主角悲鸣的人请继续,我只描述一个案例,医生很莫明其妙,无奈的案例。
喜欢为故事的主角悲鸣的人请继续 , 呵呵, 这话咋好像有火药味呢?

医生同意, 患者也有保密隐私的权利吧,适而可止吧, 作为一个局外人说的话。

看了几楼,怎么感觉好像大家都知道是谁啊?

周围热衷于食疗的人可是不少,也不知道这食疗方是否来路确凿?

其实关键还是在于患者的心,这年头热衷于折腾自己的人实在太多。
我不说话~~~~~~~~~
说不出的感觉,三彩的确提醒了我们。慎重慎重。

回复 4# WONGFEIXIA

此地无银三百两。
回复 6# WONGFEIXIA

我才是真正的局外人,需要点火药吗?我尊重类似病人悲鸣的声音。这案例很有特殊性,所以放上来讨论下,速进大家学习,别把艾叶汤、姜糖水老挂嘴边,当万金油用。

三彩,你这是在当事人的心上挖一刀!!!你都说了你是局外人,犯得着这样伤害人吗?医者同意,你问过患者同意吗?还勿对号入座,你干嘛不说"此地无银三百两!尊重类似病人悲鸣的声音!你尊重过病人吗?
此舌苔非温病所谓的粉苔,舌质两侧淤暗----厥阴血淤之征,肾区高起---精虚之象,苔厚浊---湿浊不化,木淤舌之形,病机如此,非一个寒、热所能诠释!
调理期间,应该禁用其它一切药物的,想当然、自以为是用药大多是破坏!

人的体质没有纯阴、或纯阳,临证调理用药常常“阴中有阳,阳中有阴”!本案也是寒热互杂的病机,药方中本来就有干姜、附子类阳药,也有熟地、芍药、柏子仁、丹参等类的阴药,整个药方阴阳均衡,正好与调理者身体情况相应!
———一位医生的评说,欢迎更多的高手评说,让我等学习。
回复 12# LIHAN

“此地无银三百两”第二个,欢迎顶帖子,医理越辩越明。

我不懂医理,我问的是你尊重过患者本人么?