三七养生

三七养生加入
楼主: bay

简易快速自制黄豆辣椒酱指南(图文打印版)

回复 15# 春暖花开时

不用加水。我感觉因为没有经过日晒,还是容易坏,最好不要做多,装瓶后放到冰箱里,随吃随取。我做了一大瓶,吃到最后,没有坏,但是有些酒味了,大概盐放的不够。
刚刚把酱装瓶了,期待成功
回复  bay

如果只放干酱、姜,还用加水吗?

昨晚刚拌了一点,不知能否做成,特意称了重:干酱50克,盐1 ...
春暖花开时 发表于 2011-10-8 06:27

太干的话,可加点凉开水.注意盐要加足.

但不建议放柿子椒.
回复 16# 麓羽

同意这个,估计放的时间不能太长,我的肯定是因为放的时间太长的缘故,因为明显的就是咸菜腌的太过了的味道,用我们那里的话说就是有足霉味,有的人爱吃这个味,当时看到版主说时间长些好,我就硬是忍着没打开吃,看来不能忍着,想吃就得吃,哈哈!
回复 19# wmk2003

呵呵,你真是有耐心。我的另一种豆酱还在阳台晒着,很需要这个辣酱炒菜提味,就不管那么多了。
上午回复了这个贴子回家后极不甘心,要说那酱其实应该说没坏,只是色深些(有些发黑,而超市买的黄黄的,很好看),豆子还是黄的,因为当时闻到那味儿心情不好,觉得自己做不好了,于是随手放进了冰箱,今天中午,我把它拿出来用版主家买的菜籽油炒了炒,吃起来感觉好多了,呵呵,实在是没勇气也舍不得把它扔掉啊,能吃就吃了吧。坦白说,吃起来比闻起来要香多了,幸亏我放了很多盐。另外,跟前两天同事妈妈做的酱不太一样,可能版主家的面要多些,也可能我当时水放的不够多,炒好后感觉面糊比较多,表面看起来有点像面酱(这个是不是色深的原因?)。
回复 20# 麓羽

你是常用酱提味的吗?我懒,炒菜放的东西很少,酱一般只用来就馒头吃,或者做饼子时抹一点,所以可以有耐心放住。
回复 22# wmk2003

我觉得现在的酱油都不香,炒出来的菜没味,就加点豆酱来起油锅。以前是用从老家带来的西瓜豆酱,我担心是转的豆子做的,想今年就自己做好了。刚开始怕自己捂不好豆子,就等BAY兄家的干豆豉,一直没等到,就自己捂了,捂了三次,第一次的豆子有些欠,后面的就很好了,这个时候好像错过了晒豆酱的最好季节,太阳有些不够了。我做了一瓶这种辣椒酱,做了马上可以吃。其他豆豉做了一大瓶西瓜酱,现在在阳台晒着,刚晒上,就来了台风,风雨大作,我妈说可惜了,会坏的,我在瓶子外面贴了好多“我爱你”的纸条,安慰这些豆豉,竟然没坏,这两天试着吃,还不错
回复 21# wmk2003

我的颜色也深,不是坏。刚腌的酱拌香油好吃,放久的有些酒味的炒菜用,反正别扔,不然可惜了。
回复 24# 麓羽

说的是,实在舍不得!

你好厉害哦,佩服一个先。我不敢自己做,怕失败了不好收拾。
回复 25# wmk2003

没关系,第一次拿一两斤黄豆试下,大不了损失一些豆子,做花肥好了。
我是按着这个步骤做的:http://www.daotong.org/bbs/thread-2621-1-1.html
问了下老妈,跟我们那里的捂法差不多。捂好的豆豉,可以做BAY兄家的辣酱,也可以做晒豆酱,做法也类似,只是我们是用西瓜代替水来做的,瓶里还会放很多花椒,姜片。装瓶后有连续一个星期的晴天就可以晒成,北方的夏天很晴热,很容易就晒好了,晒出来的豆酱呈酱红色,就成了。如果不巧像我一样碰上阴雨天,贴些“我爱你”的纸条也可以,再多晒些日子。晒好的豆酱可以放一个冬天不坏,吃的时候起油锅,要多些油,和着辣椒或别的小菜一起炒,放些红糖,就没有那么咸,配热馒头和包子吃很香。
回复 26# 麓羽

嗯,明年可以试一下,夏天的时候天气又热,而且晴天持续时间比较长。我同事的妈妈做的豆瓣酱就是用西瓜代替水的,很好吃,拿回家用油一炒,满屋飘香啊!呵呵,说着都想流口水,奇怪,最近怎么这么喜欢吃咸的呢?
回复 27# wmk2003

你同事的妈妈估计和我是老乡,好像只有我们那里才会这样晒酱,夏日里,家家户户都晒,瓶口用纱布扎着,上面再晒些花椒,怕下雨的话,纱布上会盖一片玻璃。
回复 28# 麓羽

您在哪儿啊,我在河南,同事的妈妈好像是山东的,做的酱好吃极了!
回复 29# wmk2003

呵呵,我们是老乡。我们那儿最东边跟山东接壤,有些风俗一样。前天爸爸说我太心急了,豆酱一定要晒红才可以,这几天的太阳非常之好,就耐心再等下吧。