三七养生

三七养生加入

简易快速自制黄豆辣椒酱指南(图文打印版)

本文档在此下载,可以打印:

末注册用户请点击此处直接下载

自行制作酱料其实很容易,基本可以替代外面的味精或是酱油,就不用再吃化学添加剂了。

最关键的原料是黄豆干酱,自己制作黄豆干酱的难度比较大,可以在此订购www.7joy.org自然店手工制作好的干酱(不能直接食用的,按下面说明进行制作,很容易的):

http://item.taobao.com/item.htm?id=10663553267

有了黄豆干酱,你就可以马上开始按本指南制作鲜美的辣椒酱。
一斤干酱可以做成5--8瓶辣椒酱,取决于你的配料比例和瓶的大小。
一年四季基本都可以做,天气热会成熟快点,用成熟的红辣椒,肉厚味鲜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x

图片传不上,还是请下载后观看吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
昨天照着做了,只腌了一夜,中午就着急吃了,一是放在炒菜里做酱料,一是单独舀出几勺,淋些香油,做小咸菜吃,都很好吃。腌了一夜,辣椒也没那么辣了。
昨天照着做了,只腌了一夜,中午就着急吃了,一是放在炒菜里做酱料,一是单独舀出几勺,淋些香油,做小咸菜 ...
麓羽 发表于 2011-8-17 13:03

你也太心急了,封上最少保存二三周,放四五周以上会更香的.

大家制作过程中,盐还是适当多放一点,可以用手指尝一下,比平时做菜要咸好多倍才是,因为这是调料,本身不是用来当饭吃的.
回复 4# bay

昨天做的不多,辣椒腌了一夜,水分出来后显得更少了,估计等不了那么长时间就吃完了
回复 4# bay

版主,有个问题请教啊!我是9月3日拌好酱的,只放了盐和花生油,因当时看到了这个贴子,一直忍耐着没开封,到今天打开一看,瓶颈上当时放时沾了点,现在已经成为白色的霉点,靠近瓶壁能看见一小块一小块的白色霉斑,闻着味道竟像是腌的时间太过后有怪味的咸菜一样的味道,尝了尝,很咸,可为什么会发霉呢?正常还是不可吃了?
回复  bay

版主,有个问题请教啊!我是9月3日拌好酱的,只放了盐和花生油,因当时看到了这个贴子,一直忍 ...
wmk2003 发表于 2011-9-21 14:55

瓶口有霉斑正常的,开瓶后把它去掉就行.

我的经验不加油. 你是把油拌进去,再装瓶的吗?这样子制作我担心无法成功,一定要用水的.

如果一定要加油的话,装好瓶之后,上方留点空间,然后在上面倒点油作为封口用.

最好要切细的姜与辣椒,这样有助于发酵的.
回复 7# bay

油的方式就是跟您说的一样,是拌好后再滴上去的。

姜和辣椒没放,儿子说不要辣,只好不放。

关键是我现在不知自己做的是否成功,能不能吃?是不是时间太长了?因为不仅瓶口有霉斑,好像酱里面也有,这能从瓶子外面看出来,味道也已经有霉味了,不知能不能吃啊?
回复  bay

油的方式就是跟您说的一样,是拌好后再滴上去的。

姜和辣椒没放,儿子说不要辣,只好不放。

...
wmk2003 发表于 2011-9-21 15:21

那最好还是重新做吧.

先少量试做,用最小的瓶子.

盐一定要放足够,因为酱是当调料的,偏咸一点没关系.
回复 4# bay

请问盐要放正常做菜的几倍?现在没做,买的干酱冷藏可以吗?
回复  bay

请问盐要放正常做菜的几倍?现在没做,买的干酱冷藏可以吗? ...
有闲人 发表于 2011-9-30 11:24

可以冷藏的.常温保存也可以,但要记得晒.不晒的话,可能会长那种黑的小虫.

如果想放多年,可以每年拿出来晒一晒.

盐具体放多少比例,还真的说不出,都是靠感觉的.就是不要放太少,但也不能全是盐.下次我做过后,把量化的比例再总结出来.
回复 11# bay

好的,谢谢答复!
请问楼主:你家的黄豆干酱是不是豆豉啊?
感谢您的贡献!

回复 7# bay

如果只放干酱、姜,还用加水吗?

昨晚刚拌了一点,不知能否做成,特意称了重:干酱50克,盐12克,姜20克,柿子椒60克。还没装瓶呢。(用200ml辣椒酱的玻璃瓶,大约2瓶)

因为不能吃辣,最初没放辣椒。拌匀后,看起来有些干,但是没敢加水,突然看见剩的半个柿椒,就随手切成丁了。