三七养生

三七养生加入

简单制作老面发馒头

前不久都还不知道如何用老面发馒头,百度搜索看起来也很麻烦。
后来妈妈的一位老朋友告诉我们,用普通的面粉加水和成稀泥一样放着发酵,一般半碗的量就可以了。等第2天就发现面泥起很多泡泡,闻闻还有股酸味。
这个时候只要加进你需要的面粉的量,再加点小苏打来中和一下那股发酵的酸味,然后揉好面团就可以了。可以让面团再醒一下,也可以马上就上蒸笼。总之做出的馒头只有原味的麦香而没有那些酵母的异味,原滋原味的香馒头。
不过我做的有个缺点,不够松,比较实在,吃的够饱啊。

还有种更简单的现和现做的方法。面粉里加上一两个鸡蛋,和好面团最多放20分钟就可以蒸了。很松软,但缺少面的香味,多了鸡蛋的味道。喜欢吃鸡蛋的人选择这个不错。
我喜欢吃老面馒头,有这么好的简单方法,一定要自己动手试试看。
挺简单,学学,老用安琪酵母发都不爱吃了
前不久都还不知道如何用老面发馒头,百度搜索看起来也很麻烦。
后来妈妈的一位老朋友告诉我们,用普通的面 ...
qtmimi 发表于 2011-8-6 20:23

能具体说下老面发酵多久吗??是头天晚上活第二天早上就可以用还是需要完整的一天?(冬夏应该时间不一样吧)小苏打的量大概多少??

面粉里加鸡蛋就不需要发酵了吗??
还可以用蜂蜜发吧!
用你的方法做了一下,火没少费,做出的馒头确实黑一块紫一块的。有的地方有碱味,有的地方酸味。
用你的方法做了一下,火没少费,做出的馒头确实黑一块紫一块的。有的地方有碱味,有的地方酸味。
用你的方法做了一下,火没少费,做出的馒头确实黑一块紫一块的。有的地方有碱味,有的地方酸味。 ...
iamgold 发表于 2011-8-12 18:54

不好意思哦,我不知道中间你是怎么操作的,但我确实是能做出的,就是不如酵母的那么松软。
“这个时候只要加进你需要的面粉的量”

多少老面,多少新面粉呢?这个应该是有比例的。楼主说清楚点吧,经验不好复制,数据好复制。
我也想学习:
面肥的制作:多少ml水+多少g面粉?
以上数量的面肥配多少斤面粉,配多少g碱粉?
发酵几个小时?蒸几分钟?
我是南方人,不会做面食,希望楼主原谅我的问题太精细了,做给老婆吃,要一次两次就成功,得要详细点的功略,不然老婆要说我浪费的,呵呵
如果有详细的份量和过程说明就好了!
面粉与老面的比例:1000克配100克。面发好后放入小苏打,揉搓均匀至面团内无气体。做成的馒头生胚,盖湿布醒发10分钟,生胚入冷水锅中,大火烧开转小火蒸15分钟,关火3分钟后再开盖取出。
小苏打配8毫升
面粉与老面的比例:1000克配100克。面发好后放入小苏打,揉搓均匀至面团内无气体。做成的馒头生胚,盖湿布 ...
goldlove 发表于 2011-8-13 13:33

你好厉害,能说出具体的比例,我向来做事情不细心,做馒头也是凭感觉抓分量,所以大家问我多少比例配比我真的说不出来,很抱歉哦。
太好了,谢谢goldlove!