三七养生

三七养生加入

关于薏米红豆汤

本人脾阳虚,肝火也旺
最近常煮薏米红豆汤来喝,我每次喝完过一会儿都要上厕所的想法。。。。
不过也不是稀便
请问这是排除湿气吗?谢谢各位老师
等到便稀了,就伤到一定程度了。
楼主知道这两种食物的性味吗?觉得适合自己的身体吗?
回复 2# 知周

噢,我是在网上看到说是薏米红豆汤有健脾去湿的功效,心想是就当喝粥了,便喝了。
  看来是我的想法有问题噢
   麻烦知周版主能详细说说吗,脾阳虚的人是否可喝?还是此汤有其它不好的作用呢?谢谢您噢,盼复
二物皆是清利湿热之品,楼主即是脾阳虚,当多见寒湿,热象何来?
服完之后,便意明显,可见阳气已伤,不得载阴,久久服之,腹泻无疑。
恍然大悟,原来一直被误导,怪不得喝完总是不太舒服
谢谢知周版主的解答,您帮了我很多,也让我学到不少知识,真的很感谢您
那得喝什么呢?我也常煲薏米水来喝,大便稀沾厕,总觉得自己湿气重。
我猜看:白术。顶上去,希望先生看到
回复 4# 知周
薏米煮前先炒一下可否?
回复 8# 金金
有一定的作用。
但是,就如药性寒凉的汤药温服一样,本质不变。
我要想知道怎么加减比较好呢?请版主明示啊!我跟lz一样的情况·好苦恼啊
回复 10# 生活真美好
为什么非得用红豆和薏米呢,黄豆、小米、麦仁不都挺好的吗?健脾才可除湿。
可参《简单饮食起居调病法》http://www.37ct.com/viewthread.p ... 3%E7%97%85%E6%B3%95
你说跟楼主情况一样,是指“脾阳虚,肝火也旺”吧,请问你知道脾阳虚肝火旺是什么症状吗,舌苔脉象又是如何?有症状就说症状吧,在不是很精通的情况还是不要扣帽子比较好,不然容易让人费解。
版主 你好 谢谢你 饮食起居我会去做的
脾阳虚,肝火旺跟lz一样连着和lz一样的是红豆薏米吃下去大便也糖稀
经常腹胀,大便糖稀浑身无力,早起感觉没精神,感觉湿重。舌苔齿痕重
我觉得肝火旺是因为我早起经常口苦,凌晨3.4的样子会醒来
买了很多,正准备吃,就看到这个帖子,唉,冲动是魔鬼啊。
回复 13# 盂蓝

我差点也冲动了,想买点金沙薏米仁呢。。。。
这种时尚的方子,很多都是不实用的。