三七养生

三七养生加入

可恶的脚气---方法集中

陈老师:
治 脚气 的方子——加味生脉理中汤 或者小柴胡加姜附汤  或者姜汤  只要辛热发散  都可以熬水泡脚治脚气
只要辛热发散  都可以熬水泡脚治脚气

孙老师:
脚肿 脚湿气皆中土湿浊雍滞,茯桂术车汤 健脾化湿,根源解决,这些外象的皮肤问题自然解除。

姜与炙甘草:
今年我的中医理解是脚气就是脾湿, 脾主四肢末梢
有脚气的人是在自我排毒.

根尘不偶老师讲座里面提到的:
用黄连加苍术煮水泡脚
还有按压肝经的三阴交。-----这个方法我咋没效果。
还有说用藿香正气水洗--------这个方法我试了也没效果。

去年在脚底的脚气,开始从脚底走到脚趾头的朝天面了,五指面都有了,痒起来痒死
足是人体的第二心脏,人老先老腿

脚气是表明气血不能顺利完成这个躯干到四肢的大循环,半路流失了。

关键是体内湿浊之气太胜

吃素是一个净化体内环境的好方法

年轻人,火力壮。可以从脚底排汗(说明脏腑功能还好)。如果这个湿浊之气排不掉了,就会积累成病。(脚底无汗,死肉多有时是身体差的标志)
白醋+碎蒜+热水泡脚
继贤行者 :
脾湿欠运,肾气虚寒。
中焦湿气弥漫,夏乃火旺之时,火在上,水湿在下,蒸腾而上,发于四肢,双足乃阴位,肾气不上,膀胱气化无力,故无法代谢多余之水湿,因而脚上起水泡,长夏更甚。
方用
猪苓汤加温肾寒之方可徐徐调之

我现在到处收集有关脚气的中医观点。
人生如果耗在在半痒半痛的光阴中,很悲惨啊。
昨天脚趾面上长泡,接下来掉皮,再长,惨不忍睹,红兮兮的,按着脚趾头酸得来,流了好多水出来。排吧排吧,我倒要看看有多少湿出来。

我的脚气和手掌水泡就是用热水泡脚或者药渣泡脚好起来的,当然前提为我原本是寒湿阳虚体质。

澄空先生的去脚气方子用生附子、川乌、草乌、川椒磨粉泡脚,效果也很好。还可以根据个人体质进行加味。
我用醋泡脚,今天脚气好了很多。
白醋泡脚。