三七养生

三七养生加入

【求助】有高热惊厥史的小儿如何调理,再发烧时怎么办

年龄:三岁
居住地:山西太原
体重:30斤
身高:98厘米
出生年月:2008年5月6日(农历四月初二)
出生时的情况:足月顺产,七斤半,因脐绕颈轻度窒息,6分,行小儿复苏术,10分
出生后的情况:从出生始就很好带,睡眠安稳,胃口好,起居极有规律,爱笑,生长发育良好。
病史:
    6个月:不明原因发烧(晚上),第二天烧退了点,到下午就烧退尽了。当时不明白是怎么回事,现在想来可能是蒸变吧?幸亏没给用药
   7个多月:幼儿急疹。晚上发烧到40度多时送儿童医院急诊,医生给开了泰诺林、头孢、安儿宁。回家后按医嘱吃药,三天后疹出烧退。
   1岁4月:2009年9月份,秋季腹泻。用药:丁桂儿脐贴、思密达、妈咪爱、中药、蒸苹果泥等,5-7天痊愈。
   2岁2月:2010年7月,疱疹性咽峡炎,第一次高热惊厥发作,头后仰,眼上翻,手抖,掐人中、虎口,不到一分钟醒来送省儿童医院住院治疗。其间做过脑电图、核磁共振、胸片,均正常。
   2岁4月:送幼儿园,偶尔感冒发烧咳嗽(之前从没咳嗽过),用药不当,当时孩子在农村老家。
   2岁11月:2011年4月底,感冒发烧咳嗽一月迁延不愈(乱用药,饮食不当),第二次惊厥发作,头后仰,眼上翻,口紧闭,吐沫,唇青紫,掐人中、虎口、印堂和十指放血,醒来后喂退烧药,然后送儿童医院,诊断为扁桃体炎,输液治疗5日愈。
   3岁:2011年5月接回父母身边上幼儿园。5月底的一个晚上睡着后发烧(之前一周一直流清鼻涕,喝姜糖水,未吃药),38度多,喂退烧药,第二天烧退,午睡时又发烧,浑身滚烫,手脚烫,又喂退烧药,下午去看医生,抽血化验为病毒性感冒,不要紧,未开药。当晚又发烧,第二天好转,烧退,接着给吃了一周新博林。
   3岁1月:2011年6月底的一个周末,周六早晨起来流清鼻涕,喝了一天姜糖水,第二天早晨还流鼻涕,晚上睡觉时有呼噜声。下午带她去公园玩了一下午,不时地说肚子疼,可能累着了,又受了点风。晚上睡觉时我给她盖得较多,头上也捂了被子,目的是使她发汗(现在想来可能这样做不妥)。半夜她说要拉,但没拉下来 ,摸着身体热,体温37度多,没管。
        第二天早上,体温38度,喂了布洛芬退烧药和半瓶羚羊角粉,送幼儿园。上午我心神不宁,10点多我接她回家,她额头滚烫,手脚冰凉,当时天气很热。体温39度多,喂了退烧药和奶粉后,她说想睡觉,就抱她上床,盖上毛巾被(其实很热,但我当时是想给她捂汗),只见她满面通红,眼神呆滞,我想不好!第三次高热惊厥发作。赶紧掐人中、左手虎口,用牙咬破她的左耳垂,过了一会,她哭喊着要尿尿,醒过来了。尿完后,我用缝衣针给她右耳垂、印堂、十指尖放血,精神状态不佳,欲睡又睡不踏实,胃口不好。
        下午去了中医院,血化验结果表明感染很严重,化脓性扁桃体炎,给开了阿莫西林和中药颗粒。其间又高烧到39度多,喂了一次退烧药,烧退至38度就又烧了起来。回家后吃过药就睡了,但仍然高烧不退。我当时感到很无助,给一个中医打电话询问怎么办,她说赶紧送正规大医院吧!老公下班见状不停地责备我,坚决要求带孩子去儿童医院 。只好将孩子抱起赶赴医院急诊科。人特别多,排队等候其间,孩子仍旧高烧,不愿喝水,喂了一瓶羚羊角粉,烧也没退下来,39度5,我要求医生给孩子灌肠,我怕她再次惊厥。灌肠完毕,输上液(有阿奇霉素,没用头孢因为皮试过敏)已是凌晨0点了。她在我怀里睡着,烧也退了。
        第二天精神渐佳,偶有低烧。继续输液。第三天没有发烧,精神好,继续输液。输液共三天,其间医生给开了热速清糖浆回家喝。第四天复诊,痊愈。医生说孩子好得这么快,是不是体质好?我估计是因为我严格控制她的饮食,戒掉水果等寒凉食物,饮食清淡,保证充足睡眠的缘故,也有可能跟我给她放血有关?在医院输液室里,同样是患扁桃体炎的孩子,输液七天都不好,我发现跟饮食有很大关系,边输液边给孩子吃甜瓜或香蕉等寒性水果。我问医生孩子发烧了怎么办,他说敷冰袋,洗冷水澡紧急降温。(其实这样做无异于雪上加霜!)
   后来看了一位老中医,他说孩子肝火旺、心火旺,给开了中药调理。问及以后孩子发烧该怎么办,答吃退烧药、半片安定、护彤,然后赶紧送医院。
  我希望孩子健健康康地长大,所以一直在学习小儿保健知识,但是却不得法,求学无门,请教医院的大夫也未得到满意的答复。我早知道孩子吃抗生素、输液都不好,但我找不到更好的办法(我自己没有掌握真知),只好将孩子交给医院医生。我的无助和无奈可想而知。现在有幸通过健康群结识了民间中医网和三七养生网,犹如在黑暗中看到了一缕光明!我如饥似渴地阅读其中的帖子,深感伪西医伪中医对孩子的戕害!
   我得知遇孩子生病发烧,如治疗得法,扶正祛邪,孩子的体质会越来越好,反之,经误治后可能引邪入里,引发其他疾病。发烧是好事,可是我又害怕她发烧担心高热惊厥,心里很矛盾。我想必须从根本上纠正孩子的体质。高热惊厥表面原因是体温突然急剧升高,但中医讲惊厥是风象,根在肝。因此,如何调理肝,如何使身体达到和谐的平衡便成为重中之重。不知我的分析对否?我还有很多疑惑急需解开,却求助无门,烦请先生释疑解惑,帮一帮我这个无助的母亲,我不胜感激!
   请先生指点,假如孩子感冒发烧,我该作何处理?她发烧都是由感冒引起的,基本有两种症状:额头热手脚也热;额头热手脚冷。对于后一种情况,可以给孩子泡脚发汗对吗?对于前一种情况不可以泡脚是吗?不管哪种情况,可否喝三豆饮(黄豆、黑豆、绿豆)退烧?可否给大椎穴拔罐退烧?可以喝葛根汤和当归四逆理中汤吗?反正我是不敢给孩子喂退烧药了……
  现在是夏天,平时可以给孩子喝三豆饮和生脉饮吗?可以吃玉屏风散吗?您还有其他建议吗?啰啰嗦嗦了这么多,真不好意思。
肝风旺,没有明显受风寒,三豆饮;受风寒,葱豉汤,判断不清两样都可用,都是比较平和的食物,总比用药好,身体要靠养,不要乱用药。
有消化不良情况多加豆豉,有消食作用,又补精液
谢谢lele的回复。的确身体要靠养,但怎么养似乎也是有原则的,比如孩子体质如何,当地气候节气如何等等。我会继续学习养生之道,多下点功夫。
您的孩子有些先天不足,后天喂养失当

现在城里的孩子太受溺爱,肉蛋奶过度,浊阴之气阻塞脉络,导致身体阳气不运(肥胖,感冒,痰湿,发烧)
不要总跟别的孩子比(人家鱼啊肉啊的怎么不生病)。现在孩子疾病是一个信号,提示要从根本上给孩子打一个基础。

酌情服用以下成药

参苓白术散(丸) 健脾补气

参苓白术丸
人参 100g 茯苓 100g 白术(麸炒) 100g   山药 100g 白扁豆(炒) 75g 莲子 50g   薏
苡仁(炒)50g 砂仁 50g 桔梗 50g   甘草 100g

鱼生火 肉生痰  白菜豆腐保平安

参考

肉蛋奶蜜饮食之害与少儿感冒及少儿期的健康基础

健康的市场成本加大以及西医的不合理治疗使很多母亲为了少儿的健康而投入中医自医的行列,幸亏有很多热心的中医老师在论坛里指导家长用药。
    先谈一下感冒发烧的机理,其实这是少儿成长机体卫外系统成熟的一个自然过程,先说农村贫苦人家的儿童,简衣粗食,但是很多从来没有感冒过,可谓是天也护卫贫苦儿。简衣可以锻炼脏腑,加强卫气。粗食则是粗茶淡饭的素食,没有肉蛋奶饮食遗留在体内的毒素垃圾干扰,一副干干净净好肠胃(感兴趣的查我的帖子“现代人的冷饮和肉食之害”)。相反城里条件好的家庭没有那家不是从小给孩子大鱼大肉的补呀喂呀。结果肉蛋奶的毒素垃圾堆积脏腑肠胃。幸好人体天生有自我修理的气血机能,少儿的感冒就是体内湿热毒素在气血推动下通过出汗,咳嗽,二便,呕吐等方式向外排邪的反应。这个过程一般发生冬春,秋冬之交,应为这是两个阳气收藏和阳气舒展的“大关节”之处。中医用药,如二陈汤(陈皮半夏)桂枝汤(桂枝等)都是利用药物芳香,理气,祛湿,化痰等功用帮助身体把那些肉蛋奶饮食遗留的湿毒排出去。细心的家长会发现吃药治好病的儿童头几次大便又臭又粘,--这就是高肉蛋奶喂养的垃圾。
  我之所以在论坛里反复叮咛打算自学中医的家长一定要注意病被治好的机理,而不要不重视素食喂养孩子的道理。否则,到了用药也无效的时候,你只能够接受更不能接受的现实。
    有的家长更不幸,接受西医错误的观念,孩子一发烧就打凉水,用冰袋,结果孩子自我护卫功能的生机被阻,发展成气管炎,甚至哮喘。可怜天下父母心,多少家长走近这个误区。一个排毒的过程就被西医指导后加重了病情。孩子稍微好一点,又是大鱼大肉的补呀喂呀。反复几次,少儿生机被劫,长大后健康堪忧。
     吃素吧,让每一个生命都平静的绽放花蕾,结出果实。

参考签名文章
楼主的心情我特别理解,因为我家的孩子也是有两次高热惊厥,一次幼儿急疹,一次扁桃体发炎。现在孩子一发烧,我就开始浑身颤抖起来,现在来到这里我也是很希望能找到根本的解决的办法,
舒心,看了你的贴子我感同深受,因为我的孩子也有高热惊厥史。我也是太原的。我的孩子两岁五个月,孩子一发烧,我们全家人就全神精了。不吃退烧药不行。长时间的吃西药和寒凉药,造成孩子体质很差。动不动就感冒。来到三七网,也仿佛看到了希望。能得到先生的指点,不甚感激。
回复 7# 波波妈

波波妈,我相信咱们的心情都一样。我正在努力学习中医知识,希望能够从根本上提高孩子的体质,从根本上治愈惊厥,我真的不愿意再用退烧药之类的东西戕害孩子了。
个人体会是,如果家庭和谐、父母心性化好,一般孩子不会再发生这类情况了。

如何做到家庭和睦和谐,包括婆媳关系等,父母如何化性,可以多看看庄先生的贴子,庄先生医疗思路最主要就是化性,而不是用药的。事实证明,化性才是一剂不是药胜过药的良药,特别对敏感的孩子,父母转变心性,多给孩子诚心祈祷,比用药还有效。

记得去年秋天,有一天天气特别冷,孩子上学衣服穿得很少,结果晚上回家时冻得浑身打颤。女儿说,就肚子有一点热乎气。慌张过后,我就给孩子盖上大被,用艾条给孩子灸风门、大椎、肺腧。孩子裹在大被里还在打颤。灸了大概1小时孩子睡了。第二天早晨还难受。饭后,我把窗帘拉开让阳光照进来,继续给孩子做艾灸。不一会儿孩子说头痛,我就在她的头上戴了个灸罐,继续施灸。孩子睡着了,头上出了很多汗。睡醒了,人也精神了。上厕所回来说,拉稀了,然后就一直拉稀。我问肚子疼不疼,孩子说不疼。我放心了。第二天准备上学还拉稀,问我怎么办,我认为是泻火的过程不要紧(这时灸肚脐就好了)。可是孩子中午回来说肚子疼得很,来例假了。我看孩子太着罪就给他吃了一粒氟哌酸胶囊,马上就不拉稀了。结果一周后再次感冒。这次重灸大椎和风门、风池。第二天感冒好得里利索索。
    所以说小孩子闹肚子经常灸一灸小肚子,感冒了灸一灸后背,大椎、身柱就可以了。艾灸安全也没有副作用,对孩子来说是最好的自然疗法。
    打针吃药实在最下策。
我是个中医爱好者,孩子也曾惊厥过一次,在论坛上泡了几天了,还是对于预防惊厥复发,无从下手。
通过学习我明白了,学会如何护理孩子,养足正气。父母修养心性,建立中医思维正确看待疾病,是根本。
但是,对于亲身经历过的父母,面对孩子反应如此强烈的疾病,为避免惊厥复发,我觉得能做到孩子发烧时,不使用退热药,确实有点难呀。
所以,希望先生们,能更细的讲解预防惊厥复发和治疗。
还有一个问题,如果感冒,发烧时使用中医的方法,及时治疗,比如用麻黄汤,桂枝汤等,有效对症治疗,是不是就可以有效避免惊厥。
我是一名哮喘病患者,也曾因哮喘休克两次。我对这种晕厥有一定体会。

关键是要增强体质,防患未然。

饮食吃素是防止体内气血通道被阴浊之气阻挡的有效办法。

惊厥就是阳气受阻,猛冲(发烧),后援无力(烧退不了)翻不过这个坎就休克过去了。

试一下
小儿健脾丸(可以化宿积,健脾利湿补气)

人参、白术(麸炒)、茯苓、甘草(蜜炙)、陈皮、法半夏、白扁豆(去皮)、山药、莲子(去心)、南山楂、桔梗、砂仁、六神曲(麸炒)、麦芽(炒)、玉竹。
关注,希望老师能够给出正解,帮助我们这些身心憔悴的父母亲!