三七养生

三七养生加入

轮状病毒感染;拉肚子——丁桂儿成不?

同事家孩子拉肚子了,拉了两天
我让用丁桂儿,说是买回来,但是没用

因为医院化验结果:轮状病毒感染

这个算啥嘛

有没有妈妈遇到过?用丁桂儿成不?
一定先分寒热.

寒用丁桂儿.

拉肚子篇
转个木棉的唧唧歪歪家庭主妇学经方
http://www.37ct.com/thread-24345-5-1.html

先科普一下拉肚子。在中医里面拉肚子分寒利跟热利,热利大便会很臭,肛门会感觉热热辣辣的,一般西医上讲的细菌性肠胃炎几乎都是热利,也就是说吃了坏的食物造成的拉肚子,十有八九都是属于热利。寒利一般夹杂很多水,没什么味道,有时候有消化不完的食物在里头。这个寒热一定要搞清楚,经方用错药,后果一般都很严重。

菜鸟版本之黄芩汤
黄芩三两 芍药二两 甘草二两 大枣十二枚(劈)
确定了是热利,大便臭,肛门热辣辣的,肚子痛,就是要吃这个汤了。

菜鸟版本之黄芩加半夏生姜汤
黄芩三两 芍药二两 甘草二两(炙) 半夏半升(洗)
生姜一两半 大枣十二枚(劈)
确定了是热利,大便臭,肛门热辣辣的,肚子痛,又有呕吐的,赶紧抓这药吃下,立马可好。

菜鸟版本之葛根黄芩黄连汤
葛根半斤 甘草二两(炙) 黄连三两 黄芩三两
确定了是热利,大便臭,肛门热辣辣的,肚子不痛,就这汤了。

菜鸟版本之理中汤
人参三两 白术三两 甘草三两(炙) 干姜三两
吃了寒凉食物(指食物性也指食物温度)拉肚子,大便不臭,一般来讲基本是水泻,这种情况就煮理中汤。
一定先分寒热.

寒用丁桂儿.

拉肚子篇

先科普一下拉肚子。在中医里面 ...
姜与炙甘草 发表于 2011-7-8 12:54

姜姐来回复,真的是喜出望外啊。
你是我的偶像哦

这个内容也非常非常实用,学习并且收藏。
不过那,姜姐啊。这个一两我记得是15.625克,就是按照15克算
那个和先生一般开得几克甚至0.5克差好远的哦
我看了《伤寒论》多以两计,动辄半斤。。。

这个有啥说头没?
回复 1# 栖止

http://www.cytzy.com/viewthread.php?tid=482&extra=page%3D1
蒜浆甜水饮腹泻甘露水
不净饮食伤脾胃,腹痛泄泻无休止,此因菌、毒未被解,肠胃粘膜也损伤,大蒜化毒抑菌优,捣浆加糖成护膜,温水冲服成甘露。
----------澄空先生的蒜糖水,我一个朋友家孩子8个月大,拉了一个半月都没好,喝这个一次,就好了。
请问一下童话,这个是不是对肠粘膜的修复很好啊?
请问这个蒜糖水,细菌性肠炎可以喝吗
我儿经历过,但是当时是冬天,我用的生姜陈皮水,每天喝一次到两次。
轮状西医一般说周期是7天,我家也确实拉了7天,但喝着生姜陈皮水,每天也只拉了两次,都是拉水,有两个半夜 吐了,我感觉生姜陈皮水还是有效,至少减轻了孩子症状,孩子精神食欲一切正常。
一定先分寒热.

寒用丁桂儿.

拉肚子篇

先科普一下拉肚子。在中医里面 ...
姜与炙甘草 发表于 2011-7-8 12:54

我家小孩11个半月,一天拉肚子3次,到夜里拉了2次,体温37.7。嗓子有点肿(可能是睡觉着凉了)。他拉的有酸臭味,也有未消化的东西。不知道该算哪一种
轮状要用五苓散吧