三七养生

三七养生加入

【转贴】从内经悟出:青少年近视其实不必配眼镜

在民间中医网,我最近发现一个几年前的帖子,网友virgn先生说,他结合内经与自己的切身体会,发现青少年近视都是假性的,不必佩戴眼镜,长大后自会恢复,如果过早戴上眼镜,则近视程度会一步一步加深,最终让孩子一辈子深受近视之苦。

因后面的跟帖讨论及自曝案例颇有参考价值,故一并整理转贴于此。

---------------------
[原创] 从内经悟出:青少年近视都是假性的,其实不必配眼镜

virgn:

可惜我年少时没有看内经,一近视就配眼镜,现在十几年了也搬不回来了,
如果当年悟出此道理,也不用一辈子戴眼镜了!

我国古代几千年,都没戴近视眼镜的,戴近视眼镜是从西方传来的
内经云:人卧血归于肝,肝受血而能视,
青少年是长身体的时候,气血消耗大,肝受血少,所以眼睛看不清,
也喜欢躺着看书,因为人卧血归于肝。所以躺着看书并不是近视的原因,但西医却这么认为,误人不浅。
其实只要开几味补肝血的药就可以治好近视,不需配眼镜,或等发育成熟,即男子三八,女子三七时,肾气平均,故真牙生而长极,气血最旺的时候,近视自然会好!
可惜我们这一代都被误导了,很小就戴上眼镜,结果变真性的了,一辈子都脱不下了。反而一些农村的孩子,由于穷反而配不起眼镜,虽青少年时有段时间看不清,当成年后就可恢复视力。

我必不让我的下一代也受眼镜之苦!

---------------------------
virgn:

尤记得小时候,听过的一个故事,某家小孩很爱读书,但家里很穷,买不起灯油,
于是他夏天就抓很多萤火虫放在瓶里照明看书,冬天就借雪地的反光来看书,最后考取功名。

中国古代照明都是油灯和蜡烛,怎么比得上现代的照明的亮度,
古代文人读书是十年寒窗,也没见大量近视的,因为如果有,
古代的医案必有记载,可见近视和灯光弱和躺着看书并无直接关系。
近视不配眼镜,自己到了成年自然会好。用药只是加速其好也。

东南风 :

古人都是毛笔字, 不象现在这样的小字, 非常伤眼睛啊!

另外LZ说的也只是自己一家之言,拥护中医的出发点是好的,但若发言无依据,更容易引起某些不怀好意之人的攻击,反而害了中医了。

我只举一个反例:我LG中学时代就近视了,视力在0.8左右,一直没有配眼镜,到现在人到中年,视力依然在在0.8左右,并没有在成年后就好转啊。

----------------------------
virgn :

回复 #8 东南风 的帖子
西医的视力标准是否真的是标准值得怀疑,是否恢复也要看个人的情况,再说视力在0.8左右,不影响正常生活
如果你LG继续戴眼镜,只怕视力会降到0.3都不止。

再说任何事情都会有特例,你只要学过辨证法就知道了。

所以中医要辨证论治,我是对现在小孩动不动就配眼镜的情况表示不解。
其实不用戴眼镜,和注意早睡恢复气血,就可以,
如果此小孩实在是天生禀赋太差,只好用中药调理。

不过说句实话,现在小孩禀赋好的实在太少,也是教我武术的师傅说的,
现在小孩筋骨好的没几个,别看吃这吃哪,又喝牛奶又补钙的,骨头一拍就断。
象我的师公,70几岁,1米5几,人也不胖,体重却有130,40斤,打人真地如挂画,
其筋骨之硬,密度之大可以想象。
我和我师傅推手,手一搭就觉份量重,走几圈下来就觉手酸无比。
可见现在西方营养学纯粹是化学思维,不值得一提。

另外现在小孩近视的原因,可能跟眼保健操有关,眼保健操本意是好的,
可是经络穴位这个东西,你让个小孩怎么摸地准,没有专人面授,专门训练。
怎么能准,而且针灸按摩讲究个补法,泻法,
你不分时间,个人,一味用一套机械的手法来按摩眼睛,怪不得不好,反而会
加重。譬如:该补的时候用泻法,该泻的时候用补法,不是越搞越糟。

内经通篇都在讲补泻的问题。
现在外面的针灸和按摩都已失去了古意,一味乱搞,不管补泻,也不候四时,
怪不得制不好病。

----------------------
忘忧闲人:

除了肝经,胆经、足太阳膀胱经、足阳明胃经都通眼,我个人认为,如果后两条经(对应眼内角)的气或血过足,肝胆经气血不足(对应眼外角部位),造成眼由内向外斜视(可能为散光的原因);反之,则眼向内斜视。所以要调节几经的平衡才行。即使是光从肝经论治,也分肝的阴阳气血,哪个不足都会影响眼。古人认为火足目才能远视,所以一个近视也绝不是肝血不足一个原因所致。

------------------------
古老的无数:

我同意楼主的说法,并提供一个实例。
我儿子小学毕业时,去外地他大伯家,回来后戴了眼镜,100度的,电话问询,他大妈说:两个孩子(他表妹,小他一个月)眼睛都近视了,带他们去的正规医院散瞳检查的,大夫嘱一定要戴着眼镜,不要摘,否则近视加深得更快。我问,大夫戴眼镜吗?她想了想说不戴。我说那他的说法仅是来自书本,根据我的经验,还是不戴为好,她诘问我,你是大夫还是人家是大夫?我无话可说。
但我告诉儿子,眼镜带在身上,以防天阴光线暗、或者老师板书字太小看不见,平时只要能看见就千万别戴!
儿子听了我的话,表妹听了大夫和她妈的话。初中毕业体验,儿子视力4.0,4.5,他表妹换眼镜200度;高中毕业体检,儿子视力4.5、5.0,表妹换眼镜300度,大三时,表妹眼镜已经到500度了,儿子的眼镜扔家里,再也不随身带了。
我是这样想的:眼镜对于近视者,就像望远镜对于视力正常者,你看不清时,用它帮你一下就行了,一天到晚老戴着(举着)看,晕不晕呐?好眼都搞坏掉!

--------------------------
水中月:

我在初中时两眼视力只有0.6,一度低至0.3,因为个子小坐前排能看得清黑板所以没有配镜,到高中毕业时依然是0.6,许多当初和我视力相当的戴上眼镜后就再也没有脱下来了。上了大学依然0.6,得赶早坐前排否则黑板上的字还是有点儿看不清,同宿舍两个和我一样视力配了眼镜,之后度数越戴越高。现已毕业十年了,现在视力恢复到了1.2。

------------------------------
谦明生:

我觉得楼主所提出的这个观点很有价值。
无论是什么慢性疾病,都是由于过于耗用身体造成的,如果近视了,看东西不清了,说明眼球太累了,受到压力了,而只要给眼睛以适当的休息,都有可能恢复到原来的状态的,人体是有自愈能力的,配戴眼镜的做法,就是把眼轴定位在某一度数,依靠外物帮助视物,但是这样就必然不可能恢复,因为你一直戴眼镜,使得眼镜没机会自调适,没机会自愈,一旦长期戴眼镜,就会成“形”了。可惜我已经带了十七年了,现在才明白这个道理,后悔莫及了。

大部分 近视 直接原因都是:心气虚,导致真气不能上荣于眼睛,而肝肾虚是根本原因,所以补心气与肝肾,都是可以迅速补益眼睛的!

成药可以直接用补中益气丸,效果很快,可以自己体验一下!

居我的体验,眼睛与 心的关系最紧密,当你心力疲劳时,眼睛最容易疲劳,如果此时继续用眼,则对眼睛伤害最大,导致眼睛阴虚,眼球发生结构性的变化,这样就朝着高度近视发展了,假性近视应该是眼睛的阳虚为主,眼睛的阴质没有发生变化,而高度近视则是眼睛的阴质虚损,则需要真气来补益了,而眼睛与心关系最为紧密,心气直接上荣与眼,所以补心气能够迅速补益眼睛之真气!

-------------------------
二泉映月:

我举个我自己的例子。我小学5年级(八十年代初),学校体检时,就查出有轻微近视。但那时小,不知道意味着什么,也没影响上课,所以没跟父母说,只知道自己的视力点数要比其他同学低。

初中后,尤其是初三,近视度数深了,又坐后面,看不太清黑板,同学给了付眼镜我,我也没管度数,上课偶尔戴,以后都一直陆陆续续地戴眼镜上课,下课后,我就不戴了。

01年我买了电脑,我把电脑屏幕离我较远,中间隔着电脑桌,电脑在另外一张小桌上。用电脑时,我还得戴眼镜看。平时不戴眼镜。那时眼睛度数我去检测了下,佩戴的眼镜是左眼400,右眼250。

大概03年时,有次用电脑时,厨房的水开了,我急忙去上水,走动的过程中,顺便就把眼睛往哪一放,我记得是放在案几上,但事后我去找眼镜时,却怎么也找不到了(一年后搬家,也没发现那幅眼镜)。真是见鬼了。没眼镜了,我也懒得去配,就将就着过,刚开始看电脑时,看得有些模糊。慢慢用惯了,也看得清了,再到现在,我看电视都不用戴眼镜了,有些字体我都能看得清,感觉眼睛比以前好了,当然,还是存在近视了。一直到现在,我都没用过眼镜了。生活挺正常。偶尔电视上的一些小字看不清,就跑近点看就是了。其他都挺好。

我个人觉得,戴了眼镜,对视力伤害更大,我只见过越戴视力越差的,没见过越戴越好的。所以,能不戴时,尽量不要戴。

所以,看了楼主发言,我感觉也是和肝有关。我肝火有些大。马凌悦老师说,吃生泥鳅可以降肝火,不知道有效否。

天使在夜里哭:

赞同楼主的看法。我自己就是一例,我上中学时眼睛有点近视,坐在离黑板远点的地方就看不清,但我觉得戴眼镜又实在可惜了咱漂亮的眼睛(嘿嘿,自夸一下),结果一直坚持着不肯戴,到了现在也二十年了,眼睛还是那样,看电脑一看一整天,也没啥看不清的,只是有时身体不好时才会觉得眼睛有点模糊,好好睡一天就又没事了。同样的情况,我姐姐就总是喜欢戴着眼镜听课(看清了,还只是听课时戴而已),但她现在的视力和我相比就差好远,看电视电脑时没眼镜她就什么都看不清。不过还算好了,总算她不是时时都戴,所以生活上还不算特别依赖眼镜的。   而且戴眼镜有一样是最可怕的,相信每个人都知道的,常年戴眼镜的人眼球是鼓起的,多漂亮的眼睛也全毁了(戴眼镜的朋友别骂我啊)。

-------------------------
liqizyh:

我从初中体检就近视了,大概在0.7和0.6,要配镜的话应是150度左右.但我一直坚持不配镜,不带镜,到现在30多年了视力还维持这样,没坏也没好. 而我的同学,凡是从小就配了镜的,度数都是逐渐加深.

但也并不像楼主所说,成年后肝血足视力就会恢复正常的.

-----------------------------
xhzzz1963:

简直是胡说,近视就是近视不带眼镜就看不清楚。补肝只是不加深。年龄已过30岁身体就开始衰老了。30岁以前治一下是可以的。如果你是内家高手返老还童都不在话下,何况近视。但高手我还没看见一个。所以眼镜还是要戴别误人子弟。

-----------------------------
老土:

眼镜是视力下降的罪魁祸首。
我的经历:20年前(刚毕业时)我戴眼镜150、175度,一同事150、150度(和我同时同地配的眼镜)。我一直戴镜至现在,度数已达400度。同事经常不戴,现在已彻底不戴眼镜了。
本人2011年春节后甩掉眼镜,裸视0.15,0.15,现在两眼裸视0.3、0.3(通过耳穴压豆治疗)。现在依然是一整天坐电脑前面。

--------------------------------

民间中医网本帖链接
http://www.ngotcm.com/forum/foru ... 1-extra--highlight-����-page-1.html
这个感悟比较经典。我的眼睛是高二时感觉近视的,配了付眼镜,可是不知是度数不对还是什么原因,反正我一戴上就头疼,像是头上戴了个紧箍咒,所以无法长时间配戴,都是需要看清楚时才拿出来用一下,直到现在都是如此,但因为工作后一直用电脑,度数略有加深,配过很多眼镜都是头疼,最近一次配的是在三四年前了吧,大概300度左右。好在我能受的了看不清楚东西,因此无所谓。我老公就不行了,一直戴眼镜,现在都800度以上了,郁闷啊!
此贴好,我也是初中眼开始近视,看不清黑板上的字,因带眼镜头晕,所以不看黑板就不带,至今20多年不带,庆幸。
我的两眼视力相差很大,左眼0.3,右眼1.2,中学时代就发现相差很多那时是左眼0.4右眼1.5,不过从来不戴眼镜。
我也是中学后眼睛假性近视,不过一直座位都在前排,所以没有戴眼镜。上大学后配了眼镜,觉得戴上不舒服,除了上课以外都不带,所以,到现在也一直都不带眼镜,视力不但没有下降,反而比以前上学的时候好多了,根本无需戴眼镜了。
我一个同事,以前眼睛近视,也没怎么戴眼镜,后来有人让她每天枸杞泡水喝,她坚持喝了一年,视力现在竟然完全恢复了~
关键是如果孩子不戴眼睛,看不清黑板上的字,学习要受影响,这个问题怎么解决。
我初中开始带,一个一百多,一个两百多。一直带到快三十,每天除了睡觉都带着。度数没怎么变化。不过觉得不方便,现在不带了。
没有眼镜之前,近视了都不带近视眼镜
这帖真及时,我还准备是配眼镜呢。现在不去了。
好帖!孩子有些近视,正考虑怎么办呢!
这点我有体会 :
上学那会有一段时间因为看不清黑板了所以也配了眼镜,记得一侧75度一侧100吧
也只是上课是用用。毕业后再没用过眼镜。后来一次收拾家再次看到了当年配的眼镜 戴上试试看,结果感觉好晕 ,不戴正好。
如果当时我一直戴下去再想摘下来恐怕不可能了。。
我是初中的时候看小说把眼睛搞近视了,那个时候配的眼镜好像是150度吧,后来只要不上课就不带,因为带上后觉得头不舒服,但保持常常打乒乓球的习惯,到现在20多年过去了,视力还是在当初那个时候,没有带眼镜,眼睛既没有度数加深,也没有恢复
我是初中的时候看小说把眼睛搞近视了,那个时候配的眼镜好像是150度吧,后来只要不上课就不带,因为带上后觉得头不舒服,但保持常常打乒乓球的习惯,到现在20多年过去了,视力还是在当初那个时候,没有带眼镜,眼睛既没有度数加深,也没有恢复
个人认为,要是属于假性近视,上课看黑板看不清的话,还是要戴眼镜的,否则会引起眼睛疲劳,加重近视
但是眼镜本身也有个弊端,会压住相关经络,可能跟近视加深也有点关系
所以要辩证的去看
发重复了