三七养生

三七养生加入

为人子女需知医---一个中医爱好者的医案

大概四年前,看到了求医不如求己,像遇到了久别重逢的朋友,从此中医成为我生活中不可缺少的一部分。开始时,在亲人朋友的身上点点按按,到后来,装模作样的开方子。就这样也帮周围的人解决了好多生活中的小问题,一般的头疼脑热,都可以打个八九不离十。但是,我心头还是有一个病,就是我爸的身体情况。他身体好像有很多问题,但是他只有一个问题:病是他自己的,其他人是没有知情权的。当我说,我也略懂中医,你跟我说说吧。他会白我一眼:人家学医的要学四年,还要去实习,你这样翻翻书就会了?

我爸虽然不让我这个半吊子中医看,但是也不会去找西医看,在卫生系统待了几十年,他很清楚西医是治不了他的病的。所以他就去找中医看。结果呢,有医生认为是里热的,使用下法,拉到几乎虚脱;有医生认为是血瘀,吃了好几十付药都没什么效果,有认为是脾胃虚弱,要吃香砂养胃丸一年;喝了百十付苦药汤之后,也没有过什么效果。在看过他认为不错的中医之后,他就开始自己买药吃了,地黄丸、肾气丸、归脾丸,吃得很随意。

我还是学着我的中医,有亲戚朋友遇到问题了,我就给他们琢磨个方子,疗效貌似渐渐传到了我爸耳朵里,对我学中医的态度也开始转变了。

今年五一回家,我说,填个问诊单呗。他也不反对了。我问,现在身体有什么不舒服呢?他说,半边身子凉,半边身子热。我听了之后心里一惊,强作镇定说,多长时间了?有一年多了。我悬着心问下去,发现问题都很奇怪:手脚冰凉,腿上的青色已经到膝盖,四逆证吃附子剂却无效;耳鸣多年,吃地黄丸却无效;散步后,左半边身子出汗,右半边不出;热水烫脚,却感觉不到烫;吃热药时,身体偶尔会有凉气沿膀胱经从上到下走;脸色暗淡无光。

看完症状后,我暗自叫苦,这已经在我医术之外了。看到左右半边身体不同,硬着头皮开了3付桂枝汤,但是心里没数,回到济南就把问诊单发给了白丁医者老师。他是我学医路上的贵人,遇到不懂的我就问他,他人豪爽,知无不言,言无不尽,让我少走了好多弯路。结果,他只说了几个字:肝郁的厉害,柴胡桂枝汤。我这才想起来,自从奶奶去世,家里各种乱七八糟的事都是我爸来管,心里有事他也不喜欢说出来,难怪会有这么多毛病,这是生闷气生出来的毛病。

白丁医者老师指了方向,我就沿着这个方向去想。我不在家里,药量可以稍小一点,柴胡12 姜半夏9 党参9 黄芩5 炙甘草3 桂枝5 白芍5 大枣6个掰开
生姜2片。我隔两天就给家里打个电话,问问情况,今天说有些胀气,那就加些理气的药;又说舌苔白厚,那就加些暖胃健脾去湿的。

日子一天天过,64日得知,现在时常感觉后背有凉水从上往下流,一直到脚后跟;

.68日反馈,热水洗脚时,发现脚上出汗了,很久没有出过汗了;

616日反馈,耳朵流水的情况消失了,问题是,为什么没跟我说还有这个问题呢?

618日反馈,青色已经从膝盖退到脚背上了;

622日反馈,胸口的黑色退掉了,以前以为是晒黑的;

.

.

.

看着我爸的怪病一天天好转,我可以用稍微轻松的口气整理出这个医案,连夜查资料的辛苦也得到稍许安慰。在内心深处,更多的是对自己深深地自责,至亲的健康有这么多问题,却到现在才可以解决。古人说,为人子女者,不知医为不孝。枉我平时还喜欢跟人说,找对象一定要找孝敬父母的,自己做的又如何呢?记录下医案供大家参考。

深切忏悔中。

南无地藏菩萨。

好。恭喜你。
不像某些人,一看凉。就说阳虚。
白丁医者啊,是不错,不拿架子故弄玄虚,思路清晰不俗,俺比较信服。
俺自己水平不行,所以就紧抱坛子里好中医的大腿。
家人都渐渐接受网诊。也算尽一些孝道。
看得很过瘾,其实还可以更详细一些呢,向师兄学习。
高手啊。佩服呀,好感慨,现在自己家人都只有靠自己了,医生干什么去了?我们一定要不断努力学习呀。
高手啊。佩服呀,好感慨,现在自己家人都只有靠自己了,医生干什么去了?我们一定要不断努力学习呀。
天作孽,犹可活,自作孽,不可活。
回复 1# 摄心为戒

随喜赞叹
我妈妈年轻的时候得了精神分裂症,约3-4年好了,但是常年吃药才睡得着觉,这几天每到春天就咳嗽,几个月不好。
希望能调理好妈妈的病
楼主真厉害,我就不行了,接触中医近六年,还是什么都不太懂,遇到问题还是要找白丁医者。幸运的是我们都遇到了他,这也是一种难得的福气啊!庆幸庆幸。。。。。。
本人在医院工作多年,每天面对病人的期望,可是所在城市中医高手不多,只能自己埋头苦学,一直很想找时间去济南拜访针灸高手刘德会医生,经方高手知止先生,现在看来,还有白丁医者也一定要去见见
厉害,佩服!
为人子女者,不知医为不孝。
深有感触!
请师兄描述得更详细些。