三七养生

三七养生加入

湿气, 湿气还是湿气

近年来随着对身体的健康越来越注意, 身体的大小毛病逐渐的离开我而去. 身体也越来越舒服. 到最后, 身上唯一剩下的问题就是脾胃的寒湿. 这个湿包括痰湿和水湿. 下面和大家说一下我和湿气奋斗的历程.

第一招: 用药.
大概在一年以前, 终于有一天决定连续吃上一段时间中药把脾胃虚寒的问题缓解一下. 因为我这里基本上没有什么好中医, 那几医生水平差不多,在很多问题的认识上恐怕还不如我这个连门外汉都算不了的外行. 他们都是个典型学校毕业的温病中医, 当医生拿来挣钱还不错, 但是治病就不灵了.  研究了几个月伤寒论后, 给自己开出了个药方, 附子理中汤去白术+苍术+砂仁. 连续服药大约一个月, 感觉好了不少. 第一是口臭消失, 肚脐周围发凉的问题有所缓解, 第二是舌苔慢慢的没有那么厚了, 但是舌侧齿痕依旧. 当然饮食上都变得比较注意了. 尽量是少吃生痰生湿的东西, 食用蔬菜相对多了一些,肉食少了一些, 牛奶鸡蛋什么的基本上是停了. 只是嘴馋, 所以水果无法彻底戒掉. 虽然事情往好的方向发展, 但是停药后问题又来了, 不出一个星期, 一切毛病照旧, 唯一好转的就是口臭的问题似乎没有了. 到底是自己开方用药, 水平有限阿. 还有个可能就是中药质量也成问题, 都不知道买回来的那点药材靠不靠谱.

第二招, 太极.
一个偶尔的机会遇到一个太极老师, 他让我明白了太极拳和太极操的区别. 于是开始和他学习太极拳. 首先学的是杨氏, 杨式太极拳是典型的内功拳, 打的正确的话对身体调养有非常大的帮助. 架子都没有完全学会, 仅仅练习3个月后, 便开始了间歇的水样腹泻. 每次腹泻后就发现人精神了一些, 觉得特别舒服. 下一次腹泻一般要等到我觉得打拳又有了进步. 就这样泻泻停停, 9个月以后我居然神奇的轻了10多斤, 而且这种轻是不基于节食和剧烈运动的, 我依然是想吃什么就吃什么, 想吃多少就吃多少, 唯一不同的是, 食欲在自然的减退, 没有以前那么好的胃口了. 更重要的是无论怎么吃, 体重也绝对不会再上升一斤. 大喜, 于是打拳和研究太极机理更加上心, 杨氏拳学完以后. 接着学习陈式拳, 两种拳从根本要求上来说基本一致, 但是陈式拳更讲究身体的对拔, 这点杨氏拳有些不足. 陈式拳还没有学完, 我感觉自己好像走路都不太一样了, 觉得腰比以前要直了. 一量, 居然长高了2厘米, 没有听说过快40的人还能再长个. 这个时候我的舌头上再传喜讯, 厚厚的舌苔不见了, 取而代之的是一层淡淡的白苔, 整个舌头是粉红色的. 痰湿的问题大有好转阿, 但是舌侧齿痕依旧. 看来太极拳对身体的调整还是很有效的, 估计我接下来的这半辈子每天都会打拳了, 希望能尽天年.

第三招, 针灸.
和朋友聊天的时候听说了本城里有一个针灸大夫的水平不错, 据说她如果在本地认了第二没有人敢厚着脸皮认第一. 于是打了个电话约了时间, 开始了我的针灸治疗. 我的治疗目的主要还是放在脾胃虚寒上, 虽然打拳让我的肚子逐渐热乎起来, 但是早上的时候还是有点发凉. 其他时间有时候也有发凉的情况. 还没有完全正常. 另外就是我还有一个毛病, 估计和脾胃寒也有关系. 就是有时候会打嗝打不出来, 憋在胸口有股气, 时间长了会胸闷, 需要隔肌使劲, 用力打个响嗝出来就舒服了. 因为问题不严重, 而且时间也比较长了, 所以平时也不是很注意它. 经过5次的针灸治疗, 让我的舌苔进一步好看, 吐痰也越来越少了. 其他的小毛病也帮我修复了不少, 但是水湿和胸闷的问题丝毫没有变化. 无奈只好停止了.

最近一段时间, 居然发现长上脚气了. 这个分明就是水湿下注的表现阿, 虽然身体其他方面没有明显的变化. 打拳也让我的身体越来越舒服, 但是湿气全部离开我的身体天知道要多久. 估计要等到下一次打拳进步而腹泻的时候能再排出去一点吧. 现在是夏天, 也是湿气比较厉害的季节, 虽然我住的地方目前平均气温才25度, 但是也能感觉到明显比冬天的时候要湿一点了. 最近倒是两个星期没有下雨, 再不下雨前后院的草地就完蛋了, 我种的小番茄和草莓也被迫要天天浇水, 太麻烦了, 现在真的矛盾阿, 老天爷是下雨好还是不下雨好呢.  

各位有什么高招可以帮助身体去处水湿吗? 无论什么招都欢迎阿. 先谢谢大家了.
凌晨三点多的文章,奋力支持一下!
湿气在折腾你,你深夜在折腾三七。深夜不要太辛苦。
我是下午3点
对你说的太极拳很感兴趣,楼主能介绍一下吗?
注重身体的整体, 不要执着于局部. 越是在意湿气, 湿气越是难除.

楼主在美加地区吗?
对你说的太极拳很感兴趣,楼主能介绍一下吗?
yesong 发表于 2011-6-24 02:25

你想知道哪方面的信息?
回复 5# 燕果

我整体上感觉不到什么太大的问题,只能从局部着手。目前来说整体问题全部交给太极拳自行调理,我能帮忙的也就只有局部了。

我在加拿大
先生所学之拳与市面上的有区别
新会陈皮   泡茶喝
回复 8# yesong

市面上所谓的太极拳大部分其实是太极操, 讲究的是动作标准漂亮, 具有观赏性. 而真正的太极拳对拳架子的讲究远远不如其内在的东西重要. 太极大师传授出来的众多徒弟, 几乎没有任何两个拳架相同的, 但是老师却不当一回事, 他们认为里面的东西学到了就可以了, 拳架可以允许各有各的风格, 但是核心的东西大致是一样的. 而目前很多拳架标准标量的人里面的东西缺失很厉害, 花很长时间也出不了什么功夫, 甚至长期练习还会严重伤害身体. 放狗搜索一下前全国太极冠军高佳敏的结局就可见一斑. 目前的太极竞赛套路基本上都是走形式和外表, 和真正的太极拳拳理几乎是背道而驰, 长期练习极易伤到身体, 特别是膝关节. 从养生角度来说不建议练习.毕竟我们打拳是为了自己而不是为了给人家看.

学拳和老师关系极大, 什么样的老师教出什么样的学生. 个人认为首先如果老师打拳少于10年最好不要和他学. 第二老师没有内劲也不要和他学. 10年还练不出内劲几乎可以肯定是练的不对. 如何测试老师呢? 让老师站好了, 找2-3个年轻人用力推他, 好的太极老师几乎是不可能推的动的. 老师一抬手可以轻松的把一个人掀出去几米也是内劲的标志. 这个是肌肉力量做不到的. 可以说找到一个好老师是练习太极的关键, 而且太极拳不是看上去的那么简单, 可以说是非常非常复杂的, 学会拳架只是开始, 后面的路还长着呢. 没有好的老师领路和指导, 练习过程中要走很多弯路. 很多时候老师一句话可以节省一两年的练习时间.
多谢先生.
先生可否说些内在的东西?
回复 9# 知耻而后勇

陈皮好像是化痰的吧,治疗水湿也有效果吗?
回复 11# yesong

现在网上什么都有, 什么立身中正, 虚领顶劲, 圆档松胯等等大道理都不难知道. 难的是如何做到, 在打拳的时候如何保持. 没有老师, 即便自己知道这些道理也没有用, 很多实践出来的东西老师如果不说, 自己几乎没有办法去摸索, 以前练过其他武术且聪明绝顶的人可能可以通过观看大师打拳的视频有所领悟, 但是对普通人来说几乎是不可能的事情.

更加重要的是, 即使老师告诉你应该如何做, 你自己若不按着正确的方法练习几个月乃至一年根本就没有什么感觉, 而很多东西要等身体的感觉出来了才能真正明白是怎么回事. 但是不容否认正确的练习方法练习3-5年的收获(例如对内气和内劲的增长和对身体的调节和改善)比太极操练习10年以上效果还要好的多.
多谢先生解答.
学太极拳,能遇上明师真是福气呢