三七养生

三七养生加入

请悠然生老师解惑

先生您好,一直关注您的博客,在三七养生网也常常看到您的文章,我本人也在业余时间学习中医,但不太得法。去年一直吃薏米,结果足底水疱越来越重,现在停了,三七先生说我是“坎中阳不足以载阴上升,故陷于足下发为水泡,薏米性凉,久服损中下之阳,是以坚持服用损及坎阳,症状反而会更加严重。故经曰:补泻反则病益笃;下工不可不慎也。 ”虽指明了原因,但没说怎样处理,现发一个问诊单给您,愿您在百忙之中能指点一二,多谢!

初诊:肾虚

一:个人基本情况

生辰:1977.2.23

婚否:已

职业:办公室文员,工作压力大

身高/体重:165/60公斤

居住地:新疆 (考虑当地气候温湿度)

西医病名:脚气(便于搜索查询,于中医辨证帮助不大)

是否长期用过激素药:无(用过激素,通常疗效差)

是否大量用过消炎药:1995年发烧打针半个月(衡量阳气被伤害程度),2008年流产大出血

是否做过手术:6岁氙气手术

二:现在情况(请选择其中的一项!不要模棱两可的回答“正常、很好” 之类)

1.当下最难受症状:性冷淡,腰冷,常从腰内向外冒凉气,不痛经,月经量少,色浓,少许血块,两三天即止,足底、足侧和脚趾多发水疱,没有明显畏冷热症状,夜间多梦

2.症状有多久了  好几年了

3.是否服了什么药(味道苦还是甜 )未服

三:辩证身体大环境

1.精神状态 一般

2.手足 手足热(但不觉得烧),身上凉

3.食欲 食欲不强,但馋零食,是元气不足的象?

4.睡眠 容易入睡,半夜不醒,但夜间多梦

5.排便 每天一次,先硬后软,大多褐色

6.当地气温(多少度)办公室白天30度

7.病情或者其它补充说明

四.个人尝试辨证【推崇自我学习】

——版主会给予点评,帮助学习进步

本人辨证为肾虚,但肾阳虚和肾阴虚的症状都不明显,请先生指点,谢谢
老师忙不过来啊?期待中。。。
老师闭关学习去了

潜伏,再潜伏
http://zhi-jian.net/newsInfo.asp?cxid=824

今后上网和大家在一起的时间会减少。原有培训课程,除了已经开办的将继续开讲到结束,之后不再接受新生报名。网络工作,我只保留审核群的文章审核。原手机号码也将停止使用,换用新的手机号,有缘者可以联系到。新朋友和我的联系,将先通过我太太晴暖香转接。我只想有一个清净的时间,好好学习修炼。不便之处还请大家见谅!

赞叹老师!
这几天搬家了,忙碌的都没时间上网。

“本人辨证为肾虚,但肾阳虚和肾阴虚的症状都不明显,请先生指点,谢谢”——这么典型还辨证不出来吗?先去掉肾的概念,单纯从阳虚还是阴虚入手辨证吧。

如果不能理清头绪,可以参考论坛里一篇“医者佛”老师的文章《何谓阳虚》。自己搜索吧。