三七养生

三七养生加入

药方可以加些糖吗?

先生开的方子:
麦冬9克,半夏4克,党参生淮山炙甘草各5克,生姜二片,红枣二枚(掰开),冷水煎开改用小火煎三五分钟,代水喝,一剂煎二三次,日一剂,二至四剂。烦躁或寐不安,加带心莲子二粒。能喝多少算多少,不必勉强。药后饮水明显减少或大便次多稀溏停药反馈。药后人疲软思睡为佳象,多睡早睡,睡至自然醒。
可以给孩子加些糖在里而吗?或都喝完了给他一些糖吃。
再请问一下,冷水的量是多少?
先生的药一般不让自加糖。
还有看上方应该不难喝啊。
我家都是加60ml左右水浸泡充分后煮成一小量杯的量(30ml),一口就喝了。
喝药前什么都准备好,直接拿到孩子面前,“一口就喝了,喝完该干嘛干嘛,别为这事啰唆,来。。。”前后10s解决问题。
昨晚给他喝了,一口就喝完了,呵呵
再请问一下,“冷水煎开改用小火煎三五分钟,代水喝,一剂煎二三次,日一剂,二至四剂”
可以一剂煎15分钟吗?一天喝完。
嘿嘿,我家这样做过。
我觉得可以。
看彭子益的《圆运动古中医学》上说药只能煎一次,第二三次药的成分会不均匀。还有治小儿病不能用生姜,呵呵,这些看来都不正确。
回复 5# 青草如茵
无所谓正不正确

药煎三次混在一起喝,成分均匀,这点是肯定的

庄严医师的药,因大多做为药引,且用药精准,所以对药品质量和煎煮要求不那么严。

说的都对