三七养生

三七养生加入
楼主: smo0o

关于盗汗,请先生讲解

我儿子  6岁,入睡后不久,就出汗,汗珠像黄豆一样
回复 31# 西曼1

是啊,是啊!我儿子也一样,有什么好办法没有?
我以前经常盗汗,刚一睡着,就大汗而醒。。原来这是阴虚的表现,应该滋阴。

有人盗汗部位是腿部,难道是腿部阴虚——经络有郁阻的地方,导致阴液不能流通到腿部,而气又到腿部了,使得阳大于阴?
想問先生:我兒子是晚上入睡時背后及前面出汗;就算很熱的天氣,他都要蓋被子,說覺凍,剛睡時出汗后就不出了,我一直都不知原因,看醫生也不好!請幫幫我!
回复 31# 西曼1

我儿子也是,特别是头部,
我原来看过用五倍子、五味子研磨覆脐,但是不知道自汗、盗汗都用这个吗?我分不清具体是盗汗还是自汗
我也分不清自汗还是盗汗,孩子入睡时经常喊痒要抓背,睡着后背上出汗多,要擦拭好几次。而且也常生病,我很愁
如果开空调应该就不会有汗了吧?我是晚上空调开27度,小孩长袖长裤,入睡后半小时内背部会稍微有点发热发粘,之后就没有了。

回复 26# 小彤

“咳喘、鼻炎、皮炎,一受寒轻则咳嗽,重则发喘,哮喘发作时用小青龙汤加减,光咳嗽时我用点干姜、紫菀、苏子、五味子、炙甘草、红枣、茯苓(,偶尔咳嗽厉害时加点款冬花,有时用点黄芪”
个人怀疑,盗汗或自汗或许是以上过猛治法导致。
虚的孩子不能用以上治法。我家孩子在多次咳嗽发烧屡次治疗中都没有用到小青龙这样的梦药。

呵呵,顶顶这个帖子。希望有专业版主来这里留爪。
关注中,希望先生能给我们答疑解惑!
是呀,我家小儿也是,稍微活动一下就有许多汗。这段时间在吃生化汤,还是有许多盗汗。今天想在四君子加黄芪上再加侧柏叶,浮小麦各2g,正期待效果。
关注中,希望先生能给我们答疑解惑!
夜中卫气行阴,阴虚不能收摄阳气,反为阳气蒸腾外散,发汗外出,津液被盗。 ...
三七生 发表于 2007-7-17 07:52

先生说了,是阴虚.大家搜索一下阴虚自己看看吧
我记得以前看过一篇帖子说用西药退烧的容易汗出不止,我闺女以前不见这么多汗,10个月后(去年夏天)每次发烧都用了美林退烧药,第一次发现晚上大汗不止,后服用过一段时间醒脾养儿颗粒后好象有好转,今年春节幼儿急诊也用过很多次美林和羚羊角等寒凉中药,病后也发现爱出汗,白天运动多了也出汗背部比头部厉害,到了夏天同等条件下比其他小孩爱出汗,经常象从水里面捞出来 一样,晚上睡觉头半小时什么都不能盖(开空调28度)还要给她扇一扇才不会背上湿透衣服。看过庄先生文章里面有篇帖子说山药黄酒治小孩盗汗,但是不知道2岁的小孩子能不能用,毕竟黄酒里面有酒精,或者黄酒换成糯米酒不知道行不行。请先生指点。
我记得以前看过一篇帖子说用西药退烧的容易汗出不止,我闺女以前不见这么多汗,10个月后(去年夏天)每次发烧都用了美林退烧药,第一次发现晚上大汗不止,后服用过一段时间醒脾养儿颗粒后好象有好转,今年春节幼儿急诊也用过很多次美林和羚羊角等寒凉中药,病后也发现爱出汗,白天运动多了也出汗背部比头部厉害,到了夏天同等条件下比其他小孩爱出汗,经常象从水里面捞出来 一样,晚上睡觉头半小时什么都不能盖(开空调28度)还要给她扇一扇才不会背上湿透衣服。看过庄先生文章里面有篇帖子说山药黄酒治小孩盗汗,但是不知道2岁的小孩子能不能用,毕竟黄酒里面有酒精,或者黄酒换成糯米酒不知道行不行。请先生指点。