三七养生

三七养生加入
楼主: smo0o

关于盗汗,请先生讲解

其实盗汗的人蛮多的,
我家宝宝白天吃奶或者玩的厉害头部出汗都颗粒状的

晚上腿部,上身,头部汗都好厉害,不知道怎么回事,我也学习了这么多天了,准备再学习几天就问问先生了
这半月一直在吃粥的,偶尔喝姜枣茶
如果先生看到,还烦先生给先提个醒,
我家孩子(27个月)每天睡觉后头上都是汗,后脖子上也是,白天玩的时候也很少出过汗啊!每天我都要给她擦一会,怕受凉感冒.这是什么原因,有什么好办法吗?哪位老师能帮忙解释一下啊?
我女儿这次发烧后,开始盗汗,刚睡就脸上全是汗,背上也是汗,怎么办呢?
我家孩子也会,好像大多数孩子都会啊,怎么调理?
以前怕冷几乎不出汗,今年怀孕以后,就体会到盗汗了。
空调开29度觉得热,28度又觉得凉,但是无论冷热,睡着后都是一头的汗,前额头发每晚都湿。
这个月还一直咳嗽,孙老师说我中虚肺金不降。想来盗汗跟这个也有关系。孕妇中虚是肯定的,加上今年相火太盛,中虚么,圆运动不灵了,于是上热下寒了吧。
自汗和盗汗有什么差别,哪位能解释一下。
我老公也非常会出汗,不知是自汗还是将盗汗。
从别的坛子里看的
阳虚自汗  阴虚盗汗
有解决的方法吗?盗汗太厉害,一睡觉就满头的汗,食欲也变差了
是啊,我家孩子也这样、

我儿子(6岁半)也是自汗、盗汗厉害,我儿子是背上出汗,出多了胸部开始出汗,白天稍微跑一下就一身的汗,晚上睡觉刚入睡时盗汗,大概要持续出一两个小时,我每天必须在孩子背后垫块毛巾,并随时擦汗;
    病后出汗更甚,我用凤凰衣煎水煮肉饼或者浮小麦、乌梅、红枣煮水给孩子吃对盗汗有一定的效果,但是效果很慢,而且对自汗似乎没什么效果,也吃过玉屏风和虚汗停,根本没用!
    自汗盗汗孩子特别容易生病,而且我家孩子还有咳喘、鼻炎、皮炎,一受寒轻则咳嗽,重则发喘,不过我没有用西药控制,哮喘发作时用小青龙汤加减(这是一个老中医开的药)、光咳嗽时我自己给孩子用点干姜、紫菀、苏子、五味子、炙甘草、红枣、茯苓(消化不太好,脾胃比较弱,大便有点溏的样子,所以加茯苓补脾)就好了,偶尔咳嗽厉害时加点款冬花,有时用点黄芪(因为肺气不足,气短),近来好多了,但是自汗盗汗我还是没办法,所以殷切期待老师指点!
用五倍子研成粉,然后用唾沫调成糊状敷肚脐眼内,有特效.
浮沉 发表于 2007-8-31 11:59

请问浮沉,五倍子要多少克?
我服用附子理中和桂附地黄丸两月余之后夜晚腿部和后背出现盗汗一周
我盗汗20多年了,各种药用遍了,最有效的是桂枝加龙骨牡蛎汤,安方子拿药,然后打成粉末,用蜜调服,需要长期治疗,最近停了药,昨天夜里又盗汗了。
桂枝 芍药 生姜各9克 甘草6克 大枣12枚 龙骨 牡蛎各9克
三分治七分养

桂枝加龙骨牡蛎汤证其二
季左十月十二日夜寐喜盗汗,脉阳浮阴弱,宜桂枝加龙骨牡蛎汤。
川桂枝四钱生白芍三钱生草一钱龙骨四钱左牡蛎一两生姜八片红枣十二枚
【按】《要略》云:男子平人,脉虚弱细微者,喜盗汗也。《巢源 •虚劳盗汗候》云:盗汗者,因眠睡而身体流汗也。此由阳虚所致,久不已,令人羸瘠枯瘦,心气不足,亡津液故也。诊其脉,男子平人脉虚弱微细,皆为盗汗脉也。
丹波氏云:《金鉴》云此节脉证不合,必有脱简,未知其意如何,盖虚劳盗汗,脉多虚数,故有此说乎?吾师则曰此证桂枝加龙骨牡蛎汤所得而主之也。如本案所示,即其一例。服药后,每每周身得微微热汗出,以后即不盗汗矣。余用本方者屡,得效与治失精同。吴兄凝轩昔尝患盗汗之恙,医用浮小麦、麻黄根、糯稻根以止其汗。顾汗之止仅止于皮毛之里,而不止于肌肉之间,因是皮肤作痒异常,颇觉不舒。后自检方书,得本汤服之,汗止于不知不觉之间云。本汤既可治盜汗,又可治遗精,更可治盗汗之兼遗精者,所谓虚劳人是也。

曹颖甫