三七养生

三七养生加入

关于盗汗,请先生讲解

本人是三七先生的追随者,翻遍新老站都没有发现讲解盗汗的,在此向先生请教:
先生的  心汗阴阳
    心之液为汗,心液不藏,则发为汗,阳不摄阴也。心属火,在卦为离,内阴而外阳,阴能摄阳,则离阴右降,覆火下济肾阳。离阴不足则心火不降,心内烦热。若火虽外炎,而寒气内凝,格阳外散,外热内寒,则非阴虚所致。此心阴不得肾阳上济,反受水气上凌,凝冱不化,寒从内生也。阴凝于内,则阳气外格,蒸泄于外,汗证于是作焉。心阴外散,不得下济戊土,则胃中津液不足,浊阴不得顺降,呕逆发矣。心火不能下济肾阳,己土不得坎阳温气生发,则寒湿下陷,泄泻生矣。治当内散其寒,外敛其热,阳气内收,寒必外泻,寒气散尽则水火相交,阴平阳秘,气津可以不外泄矣。

没有说及盗汗,病机应该也不一样,盗汗证先生用得最多的是柴胡桂枝干姜汤,请先生讲讲。

夜中卫气行阴,阴虚不能收摄阳气,反为阳气蒸腾外散,发汗外出,津液被盗。
谢谢先生!
如果本身就是肾阳虚,脾阳虚的人还出现盗汗呢?
是不是小柴胡汤证?
这是说的夜中,那么刚入睡时出汗是不是不能归入盗汗之列?又如何解释和调理呢?
借此贴也问2个问题
1.盗汗的时候头部出汗厉害有什么说法?和背部相比较而言
2.平时热的时候,我是背部出汗多而头上少,我老公和女儿是头上厉害背部少,不知道如何解释这现象,请先生或哪位知道的解惑.
上次发烧后,孩子盗汗已经很轻微了,只是这几天晚上睡觉额头有点发粘

回复 #3 smo0o 的帖子

先生那段讲解真精辟!
我的理解是如果离中阴不足,无法覆心火而下济肾阳,那么肾阳肯定虚。肾阳不足,脾得不到温气生发,脾阳必然也虚。
我猜测,出汗位置越高,心火下降越差。
不知道对否?
我以前一直都不曾盗汗过的,但今年夏天发现盗汗很厉害,晚上11点左右开着空调(28-29度)都会出微汗,睡着后后颈部出汗很厉害。
这应该不是正常状况,但不知该如何调理才是。
现在是水火不济,那么现在应该是补阴还是补阳呢?
看了上面诸位师父的话,还是无法理解!
奈何?
柴胡桂枝干姜汤散表热驱内寒,不知吃天王补心丸,和柏子养心丸,可不可以?不知天王补心丸和柏子养心丸有什么区别?
我是两腿盗汗,冬季天越冷盗汗越厉害。
我女儿8岁,夏季头部盗汗。
如果是大腿外侧,是因为寒而胆经不降。心火降不下去就排到外边凝结成汗。
头部盗汗可能是肺收敛不及。俺的话仅供参考,因只初涉中医。
也有头部出汗的症状!!期望解答啊!!
用五倍子研成粉,然后用唾沫调成糊状敷肚脐眼内,有特效.
我也在 等