三七养生

三七养生加入
楼主: 卯田妈妈

我创办的成长中心和我的成长

感谢朋友们温暖的心意。这个帖子更多的是我个人成长的体会,是找出那个本该做主的“我”。和我同行(xing)吧。

在这个过程中,我会不断修正最初的课程内容和与宝宝的沟通方式,逐渐清晰地认识“思维”“意识”“情绪”“智力”等等相互之间的关系。因为,目前我说的都是基于我的知识、经验,经过我的思维的加工后的作品。而这些知识又经过了多少大脑的加工啊。如果最初一个知识点是一个原创或者一粒种子的话,那么到了我们这儿已经是盗版得看不出原形或者说已经是被咀嚼过、被消化过,然后做肥料的东西了。

这就是为什么别人的或者专家的育儿经验看上去很美好,但是总象镜中花,水中月一样遥不可及呢。因为他们提供的已经不知道是几手的了。

想想是挺颠覆性的啊。

朋友们祝福我吧,不要夸我了。这个“小我”不能再喂了。
原来卯田妈妈也是王老的粉丝呀?

回复 77# 沉香屑
《当下的力量》上的一个普遍的说法:“我不介意学习如何更清晰地思考问题,但我不愿失去我的大脑。思维是我们所拥有的最为贵重的天赋。没有了它,我们将沦为一种动物”(pp14-15)。

不是不要思维,而是当“我”当家做主时,才更可能进行创造性的思考,思维才更有力量。而我现在是被思维夺了权,称了王。

顺便说一下批判性思维。前几天看过一篇文章,关于批判性思维与历史与政治的关系。没有了批判性思维的历史教材只是政治的工具,是不客观的,是自私的,是不公正的。那么是这些教材影响了人心,还是人心影响了教材呢?回头看看我们的社会,又如何来说什么对或者什么错呢?人其实是不需要教育的。萧望野说的,“不好意思,研究到最后,发现教育其实是什么也不做的”。

这与人人皆是佛是否一致呢?所以是教育惹的祸。姜妹妹说这个年龄阶段是不敢碰的。你不碰别人就碰。但是谁来碰可真的大不同啦。既然我一直想碰,我就碰了啊。千万别给我太多的帽子哦。

关于上幼儿园后生病

这是一个普遍的现象。大多数人的认识是“小朋友相互传染啊,小孩抵抗力差啊”。是这样吗?疾病怎么形成的呢?是否肉体的疾病已经是生病的最低级的形式呢?

先进一点的妈妈知道宝宝的情绪引起了疾病,这种认识已经比较了不起了。那么情绪又是从那里来的呢?我们是象很多书教的去控制它吗?杜绝它吗?

身体比思维聪明,所以这里的先生们经常说“交给身体去处理”。当我们的思维和情绪矛盾时,请选择情绪,而不是听从你的思维。所以,当早晨孩子要吃糖时,是因为宝宝身体需要,越小的宝宝身体越智慧,而不是我们大人思维反映的“糖不好,是垃圾食品,是零食。。。”这些从先生们的医案中也找得到事例。

所以,当你真明白了宝宝上学后生病的缘由,你会恐慌不知所措吗?至少知道可以从情绪方面来调理,而不是急着送医院或者火急火燎地问先生的诊。而且,这个世界上又有多少孩子的病是药治好的?美国有一句话,翻译过来是“真病药不治,真药不治病”。这是美国人说的,很科学的啊。至于那种病得严重的,你又怎么知道是什么引起的呢?

佛陀在菩提树下拿起一片树叶对他的弟子们说:我手上的树叶多呢还是这个森林的树上的树叶多呢? 弟子们说,当然是森林树上的树叶多过你手上的树叶不知道多少。佛陀说:我们己知的就如我手中的树叶,我们未知的就有如森林树上的树叶。

你以为你知道得很多,你知道的东西是哪里来的呢?真相是什么呢?

臣服生命的奥秘与神奇。
回复 78# 卯田妈妈
跟王老“混”真的开心,每次王老在群,都让大家乐呵半天。 摘一段 形神相守  :
  “体会心脏的跳动,这不需要知识、经验、思考或判断,只是体会、感受而已。因此,这种练习,最能够恢复我们久违的“心”的力量”。

“要想实践形神相守的养生法要,须开发出被掩盖、压抑的心的能力,也就是我们本具的体验、感受的能力。也即佛家所谓的“息脑运心”,“舍识用根”之旨。”
你在学佛吗?

如果一个学佛修行的人,不能建立一种大气、阳光的人格,一种从容、淡泊、喜悦、幽默的心态,一种周全、变通的生活能力,不能让他人依其现实生活中表现出来的风范升起恭敬心、向往心、亲近心,那就真的要反省自己了。--光明心q

陪伴是最美的爱

爱是最美好的,陪伴是看得见的爱。妈妈们喜欢说用爱陪着你长大。爱是本来就有的,就是怎么陪了。生活是一部没有开始也没有结束的电影。那么我就来回放我自己的影片吧。

这个世界对孩子来说如此混乱,当我在树阴下专心看蚂蚁时,你们要我去晒太阳,说我缺钙;当我在太阳下看树叶时,你们把我拉到树下,说太晒;当我看车时,你们要我吃东西;当我要吃东西时,你们说那个没有营养,我应该要吃什么什么。。。总之怎一个乱字了得。

今天陪着小田玩。没有目的地,也没有方向,一如我的思绪。今天不同的是我时时去看到那个思绪,原来我的脑海里有那么多东西,那么忙,更不用说周围的声音,来来往往的车和人,一切。这时我们怎么能说自己全然临在陪伴着孩子?

小田象一个指挥官,而我的思绪是风筝,当我看到它时,问“谁在胡思乱想”能把无边无际的风筝给收回来,同时把思绪拉回来的还有小田的喊声。原来当我一想别的东西时,小田就喊,妈妈,你也拿一个石头;妈妈,你来拉我一下。他知道你的心你的思绪在哪里。真的,当你用心体会时,你就真的了解孩子为什么是来帮你的,教导你的。

小田在房产销售中心的那个人造的池塘边把石头从这边倒腾到那边。我就盯着自己,我看到自己在想:小田这样,人家要干预怎么办?然后我笑了,这是假想,假设,不是吗?小田在深圳30度的太阳下专心地玩石头,我看到自己在想:晒伤了怎么办?紫外线。。。这与小田有什么关系?他很专心地玩着,同时他还知道自己要尿尿。尿在身上和专心无关。

然后小田指挥着我去十字路口看车。我就抱着他站在那里,陪着他。给老师发了一个短信,专心看车的小田立刻大叫:不要弄这个,妈妈!是啊,连你的思绪飘远了,他都知道,更何况用眼睛看到你在干和他的世界根本不相干的事情。有尾气,有烈日,但是这是你们大人的事情,与我小田有什么关系呢?我只知道妈妈就是谁,谁就是小田,小田就是妈妈,我们就是一体的。

忽然我有点明白萧望野关于“我们在和孩子争夺意志”的说法,以前看这个时我打了个问号。我用脑袋是想不明白的。这样的文字是无法用脑袋想明白的。
阿姨打电话喊回家吃饭了,12点半了。我问,“谁饿啦?”小田说,“小田饿啦,回家吃饭了”。于是回家了。

在路上,看到一个爸爸陪着一个刚会走路的宝宝在爬滑梯,爸爸在看手机,然后一边热情洋溢地鼓励着宝宝,“宝宝,你真棒!爬得好!”这也是一种陪伴。这当然也是一种爱,但是是宝宝需要的吗?不知道。而且,宝宝探索世界,跟棒与不棒真的没有关系,鼓励似乎是不靠谱的。这时他只需要他的一体全然的临在,这人通常是妈妈或者爸爸。

当你全然临在的陪着宝宝,那么你可能会发现宝宝不一直喊你,缠你了。而且他没有什么牵挂,他也不会不听你的了,因为你一直听他的。而且他也不会因为很冷的时候玩水就感冒了,因为专心无忧地玩的时候,他的气机是生动的。而且你不必要装着自己很专心然后不停地和宝宝说话表明着你是在陪着他,也不必要回答宝宝的自言自语,因为他不是在要和你求证什么,他只是用语言在播放他的世界。

如果他喊你参与他的活动,那么看一看是否自己的思绪已经跑得太远了;如果他很生气,是否你已经神不守舍了;如果他哭,是否因为你在悲伤?因为,对于宝宝来说,谁就是妈妈,宝宝就是谁,妈妈就是宝宝。

宝宝,你是为了教导我们爱而来的。这句话你用脑袋体会不出来,你用情绪也体会不出来,你用心才体会得出来。心在哪里?人的心在哪里?
回复 83# 卯田妈妈

那么怎么陪伴呢?宝宝玩我也陪着玩,我不想其他的,我也感兴趣的玩她的玩具。这样可以吗?
如果不知道自己的心在哪里,我们为什么要挥舞着拳头要上帝或者佛或者圣或者大师来解决自己的问题?

如果不知道自己的心在哪里,又哪里能知道从你身上掉下来的那个心肝宝贝那个和你息息相连的宝宝的心?

宝宝能不愤怒吗?“我都这么折磨你了,这么提醒你了,你怎么还在装,你怎么还不明呢?”
不知道卯田妈妈是不是男女都一样充满爱心,还是重男轻女呢?哈哈哈……
回复 86# 光明心
既是不二,非二元,又何来男、女,轻、重呢?光明心老师又用您的幽默忽悠我等,是吗?  
回复 84# moccadoll

妹妹,这只是我自己的一些体会,你这样很好了,不要太执着于形式或者别人的经验或者说法。
回复 82# 卯田妈妈

同感,这段时间只要有时间,我都是这样的陪伴着娃娃,由他牵着我去探索.不带任何观念与目的,结果是他非常的愉悦与放松,还有满足.时不时会主动凑过来要吻妈妈一下,吻一边脸不够,还要吻另一边.呵呵.
在小朋友的生日会上,常看到玩疯了的孩子。让他们收心的绝招是,“蛋糕来啦,谁要吃蛋糕啊!”立刻就涌过来了。如果喊“上课啦,上课啦”那要用巨大的声音才能撼动他们的。

而我们大人,在吃着蛋糕,满脑子荒唐的时候,有没有问一下,“谁在吃蛋糕啊?”

这个“谁”对孩子和成人来说,怎么就不同了呢?都是收心,不是吗?