三七养生

三七养生加入

《也谈读经》系列之一——走上神坛的王财贵教授

儿童读经教育的首倡者王财贵教授接受山东电视台《天下父母》栏目采访视频http://www.tudou.com/programs/view/pShNI1qjG-o/

王财贵教授读经理念:

1、及早读(从胎教开始,从今天开始)

2、老实读(读真正的经典,不游戏,只是读)

只是读,不要管懂不懂。

3、大量读(字数多、遍数多、时间多)

每天八小时以上,越大量越好。

4、快乐读(前三者做到了,就快乐了)

下面我尝试分析、评判一下:

1、关于“及早读”的问题,还是引用王财贵教授在此次访谈节目尾声时带领大家读的那段《易经》吧。“初九,潜龙勿用”,我认为王教授没有真正明白“潜龙勿用“的含义吧。王教授所谓的三岁以前的孩子潜力巨大,应当及早开发,却也正是违背了《易经》“潜龙勿用”的原则。

2、只是读,不要管懂不懂?那么请问,只是读,什么都不懂,读经的快乐来自哪里?或许来自于孟丹梅教授http://video.sina.com.cn/v/b/51954192-2033477470.html所说的“能够坐下来去读书本身就是一种快乐”,“他在告诉别人我三十天读了一本《论语》,而听到的那个人不知道《论语》是什么的时候,他已经有快乐了”;前一句话是多么的主观啊,似乎完全把自己的观念强加给了孩子,后一句所谓的快乐看起来也是那么的苍白。

说到这里,我想真诚的问一句,等到孩子长大一些,有了自己的兴趣,然后去一点点读,一点点的领悟,有什么不好吗?王财贵教授儿时不是也没读经吗!?

3、每天八小时,越大量越好。这种过早的、大量的开发,让倡导儿童大量读经者尝到了甜头,他们看到了儿童“能力开发”时超强的记诵能力。同时也忽略了一个很重要的医学问题。《素问·四气调神大论》:“春三月……生而无杀,予而勿夺,赏而勿伐……逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”儿童所应之象乃是春三月,按照正常的自然规律,不应夺取、攻伐。请不要把读经教育的大量灌输曲解为给予了孩子什么宝贵的东西,如果非得说是给予的话,那么这种给予付出的代价也太大了,它榨取的是孩子的肾精,剥夺的是孩子的生发之气,然后就产生了“夏为寒变,奉长者少”的结局。三七先生记述的那个病例便是明证。

亲爱的孩子家长们,有志之士们,停下来好好想一想吧,有的时候,爱也是一种害。读过《揠苗助长》的故事吧,你想让孩子少年成才,他却可能夭亡;读过《伤仲永》的故事吧,神童过用亦返平庸,何况凡夫?

还是引用王财贵教授所列二类经典的内容吧,《老子》四十一章:“大方无隅,大器晚成。大音希声大象无形。”请问现在倡导儿童读经的诸位教授:谁真正读懂了“大器晚成”四个字的内涵?所以还是不要强调只是读,只是背吧。

4、前三者做到了,就快乐了。这是一个多么主观的假设啊,什么意思都不懂,快乐何来?每天8小时以上,这么大强度的榨取,快乐何来?我反而倒是听读经班的老师说“即使每天只读四个小时,很多孩子在下课后都不愿意再看一眼课本”。

大家还是自己去看看读经孩子们的表情吧:伯毅视角2010论语大学生读经夏令营(图)http://bbs.etjy.com/thread-211355-1-1.html

最后声明:

1、我不反对儿童读经,反而认为适度读经利于熏陶小儿情操。

2、我反对把自己的感受强加给儿童,反对动不动就把拯救民族乃至世界的重担压在小孩子柔弱的肩膀上。

3、我反对不懂因材施教,不顾小儿兴趣爱好,而是让孩子在学校或家长的名利阴影笼罩下读经。

4、作为中医,我认为,对孩子的生机勃发的生命力应当加以保护,而不是滥用,就如当今人类对不可再生资源的过度开发。

5、 即使孩子自己要求大量读经,做家长的还得加以约束和限制呢。如果孩子停不下来,一直在读、背、思考、钻研,说明是木气升发过度,收敛不足,长此以往肾精便会严重消耗,对孩子身体百害而无一益,你看到大量读经的孩子瞳孔比一般同龄的孩子散大了吗?,你看到大量读经孩子黒睛比一般孩子更黄,颜色更浅了吗?你看到他们大眼无神了吗?试想孩子还未成年,所学还未能造福于社会就倒下了,那是何等的悲哀!所以从这个角度讲,限制读经的数量比推动、鼓励大量读经更重要。

还是不要把孩子的命运交给某些所谓的权威吧,我们要有自己的判断力!

“初九,潜龙勿用”,呵呵
真希望读经界的教授们能读懂这句话。
同意,上面两位楼主的观点,知音啊!

我孩子读经,受益很多,

但大量读经后就产生了厌倦。
回复 1# 知周生

说得太好了。
喜欢经典,是基于一种怀古爱族的情怀~
俺是个现实主义者,要是能在大自然里,甚或在植物园里,领着孩子认认植物(草药)背背汤头歌感觉更有意义哈:)

说的太好了。不要把孩子交给那些自认为权威的教育机构,我们要有自己的判断力!
自认为权威的教育机构缺乏孩子需要的包容和柔和。
太好了,说出了俺想说的.
昨天看了王财贵教授编辑的《中医养生启蒙》http://detail.china.alibaba.com/buyer/offerdetail/897096525.html,开篇便是《素问•上古天真论》和《素问•四气调神大论》,不知道王教授背下来没有,看来是没理解中医经典讲述的内容。
不知王教授一天读几个小时?读的时间少了难道就不快乐了吗?
分析的很好,很到位,如果有学习过《易经》,学习过《黄帝内经》,就由此可以断见,王先生的所谓大量读经,准确点来说,是有害的。起码从内经的高度来看,无论哪个层面,大量读经是在摧残孩子。
无论是《上古天真》还是《四气调神》,亦或《本神》还是《宣明五气》,没有找到大量什么对孩子,对我们身体的帮助,而体现的都是有害,前段时间无意在某些论坛看到一些帖子,都是从各个角度来反对王才贵的大量读经,湖南贺先生的实验已经非常明显的证明了其理论及做法的缺陷。居然都是04年的老帖了,今日看来也是非常令人深醒的!
那些在台上读经的孩子眼睛飘忽,迷茫,确实看了令人心碎。
而且从灵兰秘典篇中,更是可以论断出所谓大量读经的种种害处,首要之害就是伤害了孩子们的魂!即是肝!这点希望各位家长千万注意!

楼主后面的这句“说明是木气升发过度,收敛不足,长此以往肾精便会严重消耗,对孩子身体百害而无一益,你看到大量读经的孩子瞳孔比一般同龄的孩子散大了吗?,你看到大量读经孩子黒睛比一般孩子更黄,颜色更浅了吗?你看到他们大眼无神了吗?”也说明了我之前的分析是对的。
无论如何,对于大量读经,我们更多的要冷静思考。不要误入歧途

大量读经待商讨。多少是大量?4小时?8小时?24小时?更有甚者恨不得每天有25小时来读经。这样别说孩子不答应,教育部都不答应!
每天坚持半小时,一小时还是比较容易做到的。积小以高大,大道也。。。
王教授的理论不知道在自己的孩子身上实践过没有?效果如何?
王教授说:“他的孩子并没有大量读经,因为太忙,把自己的孩子忽略了。”推广经典要从自身做起,从自己的孩子做起,自己的孩子没有大量读经,怎么能拿别人的孩子做实验呢?赖老师是在女儿身上看到了读经的好处后,才来推广经典的,而且自己编辑教材,女儿亲自录音,试问中国有几人能做到?他是一位成功的父亲,是我们所有人的榜样!
饱受社会质疑的中医人士,批评起读经人士来,其素质与批评中医的人,有的一比啊。学了几年中医,怎么就不能积累一点素养呢?
我带儿子读半年了,每天就读十分钟。方向我认为是对的,但是不能太过,过犹不及。
十分钟是太短了点,半小时到一小时是不算多的