三七养生

三七养生加入

太棒了,做豆腐竟然这样简单。

回复 58# ranbaobao

模具是用电饭锅的蒸屉,铺好屉布再倒入豆腐,包好,上面放直径差不多的电饭锅内胆,里面放重物,蒸屉下面接一个盆,让卤水流出又不会泡到豆腐,最好是蒸屉的两个把刚好架在盆边上
我昨天刚买了一个磨浆机,非不锈钢壳的,壳体内壁都生锈了。百度怎样除锈发现磨浆机的部件不安全,建议大家不要买
太棒了,看得我心痒痒,也想做豆腐和酱油了,只听妈妈讲过如何用面粉做“甜酱”,挺麻烦的,不如这个简单。
我觉得不要压太重太久,会变的很老,口感不好的说
回复 75# 爱乐

酱油的味道和我买的禾然有机酱油一个味。我个人很满意,但习惯了吃市面上的普通酱油的人可能不习惯,没有谷氨酸钠等添加剂,酱油的香味是没那么香。

今天又认真看了看,上网查了下,如果发酵充分后再做是不用一年的时间的,那就差不多是BAY版一个帖子里提到的做法了。我打算迟些天气好时用煮熟的黄豆粉充分发酵后试试。
回复 80# doraye

我看过天津丽子用霉蚕豆做酱油,一直没动手。这个豆渣的看起来不错,豆渣有了强大的用武之地。谢谢你的分享,我去找找bay版的帖子

真厉害啊,我们老家都是用石膏点的,我带了石膏出来,我妹做了三次都没成功,我妈说是外面的水不好的原因。弄的我妹没信心了,弄的我也没信心了。赶紧的,把这贴子搬回去。

我妹就是用九阳全自动的,煮好后才过滤洒上石膏,难道是这里出了问题?

哇,大家都是好棒好勤快好聪明的妈妈啊。我在想,估计我做不出来这样的豆腐,上次看一位妈妈做蛋糕,我做了两次都失败了。
我昨天用这白醋加盐点的豆腐成功了,没有酸味,也不老,很好吃的。
我点豆腐时还在想会不会醋放多了,因为我下料有点猛哦,呵呵,刚开始是一点点豆花状,慢慢的多起来,后来一下水就清了,糟糕,真是料下多了点,但真是一点酸味也没有哦。
好多勤快的妈妈哦,很好奇。哪天有空我也做一下
今天豆腐脑没成功,改压豆腐了。可能是卤水点的少了。豆渣掺面粉晒了半天转到室内放置,明天装瓶看看
回复 45# 快乐阳光

我刚才发现酱油汤表层长了黄毛,难道是坏了?
制作过程是,上周日豆渣和面混合后捏团按成饼,晒了半天,太阳不是很强,放室内一天一夜,底下铺的塑料。装瓶前有点酸味,个别的有黑毛毛点点。装了一大一小两个瓶,大瓶的状态分三层,豆渣-液体-豆渣,小瓶份两层,豆渣-液体,长黄毛的是大瓶。用的是自来水,小瓶水装的较少。
还能吃吗?

回复 87# 爱乐
看来是坏了, 装瓶前不应有酸味和黑毛吧? 我去年做的几瓶, 昨天开的就做坏了, 味道不对.

水应该用凉白开水.

分层是正常的, 豆渣会沉淀下来.

我觉得豆渣不能有油,瓶子也是, 不然会坏.
回复 88# doraye

哎,当时着急出门,水没晾凉,就拿自来水搪塞了,还安慰自己帖子也没说不行。下次做一定要严格了。
回复 88# doraye

哎,当时着急出门,水没晾凉,就拿自来水搪塞了,还安慰自己帖子也没说不行。下次做一定要严格了。

对了,有没有发酵充分的那个做法啊,贴过来,我也想试试